欢迎来到大庄家彩票!

初级会计实务试题及答案

试题 时间:2017-07-17 我要投稿

初级会计实务试题及答案

  报考初级会计专业技术资格。需要根据《暂行规定》,在一个考试年度内通过全部科目(经济法基础与初级会计实务)的考试,方能取得会计专业技术资格证书,因此必须一次报考两个考试科目。下面是初级会计实务试题及答案,以供参考。

初级会计实务试题及答案

  一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1、5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,多选、错选、不选均不得分)

  1. 2011年3月某企业开始自行研发一项非专利技术,至2011年12月31日研发成功并达到预定可使用状态,累计研究支出为160万元,累计开发支出为 500万元(其中符合资本化条件的支出为400万元)。该非专利技术使用寿命不能合理确定,假定不考虑其他因素,该业务导致企业2011年度利润总额减少 ()万元。

  A.100

  B.160

  C.260

  D.660

  【答案】C

  【解析】研究阶段支出160万元和开发阶段不符合资本化条件支出100万元应计入当期损益,所以减少2011年的利润总额160+100=260(万元)。

  2. 2012年2月1日某企业购入原材料一批,开除一张面值为117000元,期限为3个月的不带息的商业承兑汇票。2012年5月1日该企业无力支付票款时,下列会计处理正确的是()。

  A.借:应付票据 117000

  贷:短期借款 117000

  B.借:应付票据 117000

  其他应付款 117000

  C.借:应付票据 117000

  贷:应付账款 117000

  D.借:应付票据 117000

  贷:预付账款 117000

  【答案】C

  【解析】开出的是不带息的商业承兑汇票,票面到期值与面值相等。无法支付要转销应付票据,同时增加一笔“应付账款”。如果是银行承兑汇票,无法支付要转销应付票据,同时增加一笔“短期借款”

  3. 某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,2012年6月建造厂房领用材料实际成本20000元,计税价格为24000元,该项业务应计入在建工程成本的金额为()元。

  A.20000

  B.23400

  C.24000

  D.28000

  【答案】B

  【解析】领用外购的原材料用于建造厂房,厂房是不动产,领用的原材料的进项税额不能抵扣,要做进项税额转出,会计处理:

  借:在建工程23 400

  贷:原材料 20 000

  应交税费——应交增值税(进项税额转出) 3 400

  4. 企业每期期末计提一次还本息的长期借款利息,对其中应当予以资本化的部分,下列会计处理正确的是()。

  A.借记“财务费用”科目,贷记“长期借款”科目

  B.借记“财务费用”科目,贷记“应付利息”科目

  C. 借记“在建工程”科目,贷记“长期借款”科目

  D. 借记“在建工程”科目,贷记“应付利息”科目

  【答案】C

  【解析】题目已经说明问的是予以资本化部分的利息的会计处理,所以相应分录为借:在建工程,贷:长期借款——应计利息(应为是一次到期还本付息的,利息计入“长期借款——应计利息”科目。

  5. 某企业适用的城市维护建设税税率为7%,2011年8月份该企业应缴纳增值税2000000元、土地增值税30000元、营业税100000元、消费税50000元、资源税20000元,8月份该企业应计入“应缴税费—应交城市维护建设税”科目的金额为()元。

  A.16100

  B.24500

  C.26600

  D.28000

  【答案】B

  【解析】增值税、营业税、消费税是城市建设维护税的基础。该企业应计入“应交税费——应交城市建设维护税”科目金额=(增值税+营业税+消费税)×7%=(200 000+100 000+50 000)×7%=245 000(元)。

  6. 事业单位处置固定资产变价收入,应列示在资产负债表的项目是()。

  A.专用基金

  B.固定基金

  C.一般基金

  D.投资基金

  【答案】A

  【解析】事业单位清理的保费固定资产残值变价收入计入“专用基金”科目。借:银行存款,贷:专用基金—修购基金。

  7. 2011年12月初某企业“应收账款”科目借方余额为300万元,相应的“坏账准备”科目贷方余额为20万元,本月实际发生坏账损失6万元。2011年 12月31日经减值测试,该企业应补提坏账准备11万元。假定不考虑其他因素,2011年12月31日该企业资产负债表“应收账款”项目的金额为()万 元。

  A.269

  B.274

  C.275

  D.280

  【答案】C

  【解析】资产负债表“应收账款”项目金额是账面价值=应收账款科目余额-坏账准备科目余额=300-(20-6+11)=275(万元)。

  8. 下列各项中,不应列入利润表“营业收入”项目的是()。

  A.销售商品收入

  B.处置固定资产净收入

  C.提供劳务收入

  D.让渡无形资产使用权收入

  【答案】B

  【解析】利润表的营业收入项目反映的是企业日常活动中形成的经济利益的流入,包含主营业务收入和其他业务收入科目。而处置固定资产净收益属于非日常活动,计入营业外支出。

  9.某企业产品入库后发生可修复废品一批,生产成本14万元,返修过程中发生材料费1万元、人工费用2万元、制造费用3万元,废品残料作价0.5万元已回收入库。假定不考虑其他因素,该批可修复废品的净损失为()万元。

  A.5.5

  C.19.5

  【答案】A

  【解析】可修复废品损失的返修费用要记到“废品损失”科目,同时将收回的材料价值和赔款从“废品损失”科目转到“原材料”或“其他应收款”科目,冲减废品损失,所以废品损失净额=1+2+3-0.5=5.5(万元)。

  10. 下列各项中,关于银行存款业务的表述中正确的是()。

  A.企业单位信用卡存款账户可以存取现金

  B.企业信用保证金存款余额不可以转存其开户行结算户存款

  C.企业银行汇票存款的收款人不得将其收到的银行汇票背书转让

  D.企业外埠存款除采购人员可从中提取少量现金外,一律采用转账结算

  【答案】D

  【解析】选项A,企业单位信用卡存款账户不可以交存现金;选项B,企业信用证保证金存款余额可以转存其开户行结算行存款;选项C,企业银行汇票存款的收款人可以将其收到的银行汇票背书转让,但是带现金字样的银行汇票不可以背书转让

  11. 下列各项中,在确认销售收入时不影响应收账款入账的金额的是()。

  A.销售价款

  B.增值税销项税额

  C.现金折扣

  D.销售产品代垫的运杂费

  【答案】C

  【解析】我国会计核算采用总价法,应收账款的入账金额包含销售价款、增值税销项税额、销售产品代垫的运杂费等。发生的现金折扣,在发生时计入财务费用科目,不影响应收账款的入账金额。

  12. 2011年1月某企业因技术改造获得政府无偿拨付的专项资金100万元;5月份因技术创新项目收到政府直接拨付的贴息款项80万元;年底由于重组等原因,经政府批准减免所得税90万元。该企业2011年度获得的政府补助金额为()万元。

  A.100

  B.180

  C.190

  D.270

  【答案】B

  【解析】政府补助形式不包含直接减免的所得税,所以该企业2011年度获得的政府补助金额为100+80=180(万元)。

  13. 下列各项中,关于收入表述不正确的是()。

  A.企业在商品销售后如能够继续对其实施有效控制,则不应确认收入

  B.企业采用交款提货式销售商品,通常应在开出发票账单并收到货款时确认收入

  C.企业在资产负债表日提供劳务交易结果能够可靠估计的,应采用完工百分比法确认提供劳务收入

  D.企业销售商品相关的已发生或将发生的成本不能可靠计量,但已收到价款的,应按照已收到的价款确认收入

  【答案】D

  【解析】企业销售商品确认收入的一个条件就是要满足成本能够可靠计量,所以选项D错误。

  14.下列各项中,不应计入财务费用的是()。

  A.银行承兑汇票的手续费

  B.发行股票的手续费

  C.外币应收账款的汇兑损失

  D.销售商品的现金折扣

  【答案】B

  【解析】发行股票时的手续费冲减股票发行的溢价收入,没有溢价收入的,冲减已有的资本公积—股本溢价科目原有金额。分录为借:资本公积—股本溢价,贷:银行存款。

  15.甲、乙公司均为增值税一般纳税人,使用的增值税税率为17%,甲公司接受乙公司投资转入的原材料一批,账面价值100000元,投资协议约定价值120000元,假定投资协议约定的价值与允价值相符,该项投资没有产生资本溢价。甲公司实收资本应增加()元。

  A.100000

  B.117000

  C.120000

  D.140400

  【答案】D

  【解析】甲公司实收资本增加=120 000×(1+17%)=140 400(元)。

  16. 下列各项中,影响企业当期营业利润的是()

  A.处置房屋的净损失

  B.经营出租设备的折旧费

  C.向灾区捐赠商品的成本

  D.火灾导致原材料毁损的净损失

  【答案】B

  【解析】经营租出设备的折旧费计入“其他业务成本”科目,其他业务成本科目属于损益类科目,影响企业当期利润。

  17.下列各项中,关于交易性金额资产表述不正确的是()

  A.取得交易性金额资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益

  B.资产负债表日交易性金融资产公允价值与账面余额的差额计入当期损益

  C.收到交易性金额资产购买价款中已到付息期尚未领取的债券利息计入当期损益

  D.出售交易性金融资产时应将其公允价值与账面余额之间的差额确认为投资收益

  【答案】C

  【解析】收到交易性金融资产购买价款中已到付息期尚未领取的债券利息计入应收利息科目,不死计入当期损益,选项C错误。

  18.企业采用计划成本分配法分配辅助生产费用,辅助生产车间实际发生的生产费用与按计划成本分配转出的费用之间的差额,应计入的科目是()

  A.生产成本

  B.制造费用

  C.管理费用

  D.销售费用

  【答案】C

  【解析】在计划成本法下,辅助生产车间实际发生的生产费用与按计划成本分配转出的费用之间的差额,计入“管理费用”科目。

  19.下列各项中,应确认投资损益的是()。

  A.投资房地产出租期间所取得的租金收入

  B.为取得长期股权投资发生的相关交易费用

  C.采用成本法核算的长期股权投资处置时实际取得的价款与其账面价值的差额

  D.采用权益法核算的长期股权投资持有期间收到被投资方宣告发放的股票股利

  【答案】C

  【解析】选项A,计入“其他业务收入”科目;选项B,计入长期股权投资的初始投资成本;选项D,不做账务处理。

  20.下列各项中,关于无形资产摊销表述不正确的是()。

  A.使用寿命不确定的无形资产不应摊销

  B.出租无形资产的摊销额应计入管理费用

  C.使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销

  D.无形资产的摊销方法主要有直线法和生产总量法

  【答案】B

  【解析】出租无形资产的摊销额计入“其他业务成本”科目。

  21.某企业原材料采用实际成本核算。2011年6月29日该企业对存货进行全面清查。发现短缺原材料一批,账面成本12000元。已计提货跌价准 备2000元,经确认,应由保险公司赔款4000元,由过失人员赔款3000元,假定不考虑其他因素,该项存货清查业务应确认的净损失为()元。

  A.3000

  B.5000

  C.6000

  D.8000

  【答案】A

  【解析】存货净损失是存货的账面价值与扣除保险公司赔款的净额=(12 000-2 000)-4 000-3 000=3 000(元)。

  22. 下面各项中,反映企业资本结构比例关系的是()。

  A.短期资金与总账资产之比

  B.长期资金与总资产之比

  C.短期资金与长期资金之比

  D.权益资金与借入资金之比

  【答案】D

  【解析】资本结构,指企业负债与权益的比例关系。

  23.某企业材料采用计划成本核算。月初结存材料计划成本为200万元,材料成本差异为节约20万元,当月购入材料一批,实际成本为135万元,计划成本为150万元,领用材料的计划成本为180万元。当月结存材料的实际成本为()万元。

  A.153

  B.162

  C.170

  D.187

  【答案】A

  【解析】材料成本差异率=(-20-15)/(200+150)=-10%,领用原材料的.实际成本=180*(1-10%)=162(万元),当月结存材料的实际成本=200-20+135-162=153(万元)。

  24. 下列各项中,应列入利润表“营业税金及附加”项目的是()

  A.进口原材料应交的关税

  B.购进生产设备应交的增值税

  C.处置专利权应交的营业税

  D.销售自产应税化妆品应交的消费税

  【答案】D

  【解析】选项A,记到材料的成本;选项B,计入“应交税费——应交增值税(进项税额)”、(如果企业是一般纳税人并取得增值税专用发票)或者固定资产的成本(如果企业是小规模纳税人,或着是一般纳税人但是没有取得增值税专用发票);选项C计入营业外收支科目进行登记,不作为该企业资产核算。

  二、多项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,多选、少选、错选、不选均不得分)

  25.下列各项中,关于企业风险控制对策表述正确的有()。

  A.采用多元化经营以减少风险

  B.通过业务外包实现风险转移

  C.拒绝与不守信用的厂商业务往来以规避风险

  D.有计划地计提资产减值准备以实现风险自保

  【答案】ABCD

  【解析】均正确。

  26. 下列各项中,属于资本公积来源的有()。

  A.盈余公积转入

  B.直接计入所有者权益的利得

  C.资本溢价或股本溢价

  D.从企业实现的净利润提取

  【答案】BC

  【解析】盈余公积转增资本,不转入资本公积;从企业实现的利润中提取应计入盈余公积不计入资本公积。

  27. 下列各项中,应计入其他应付款的有()。

  A.存入保证金

  B.应付销货方代垫的运杂费

  C.应付租入包装物租金

  D.到期无力支付的商业承兑汇票

  【答案】AC

  【解析】选项B,计入应付账款;选项D,计入应付账款。

  28.下列各项中,反应企业运营能力指标的有()。

  A.存货周转率

  B .流动比率

  C .应收账款周转率

  D .速动比率

  【答案】AC

  【解析】 流动比率和速动比率是反映偿债能力的指标。

  29.下列各项中,应列入资产负债表“应付职工薪酬”项目的有()。

  A. 支付临时工的工资

  B. 发放困难职工的补助金

  C. 缴纳职工的工伤保险费

  D. 支付辞退职工的经济补偿金

  【答案】ABCD

  30. 实行内部成本核算的事业单位开展专业业务活动发生的下列支出,不应直接计入当期支出的有()。

  A. 以实物对外投资

  B. 用修购基金置固定资产

  C. 购置土地使用权

  D. 购入随买随用的零星办公用品

  【答案】ABC

  31.下列各项中,应在资产负债表“预付款项”项目列示的有()。

  A. “应付账款”科目所属明细账科目的借方余额

  B.“应付账款”科目所属明细账科目的贷方余额

  C.“预付账款”科目所属明细账科目的借方余额

  D.“预付账款”科目所属明细账科目的贷方余额

  【答案】AC

  【解析】预付款项应当根据,应付账款明细账的借方+预付账款明细账的借方合计填列。

  32. 下列各项中,关于周转材料会计处理表述的有( )。

  A.多次使用的包装物应根据使用次数分次进行摊销

  B.低值易耗品金额较小的可在领用时一次计入成本费用

  C.随同商品销售出借的包装物的摊销额应计入管理费用

  D.随同商品出售单独计价的包装物取得的收入应计入其他业务收入

  【答案】ABD

  【解析】选项C,计入销售费用。

  33. 下列各项中,企业可以采用的发出存货成本计价方法有()。

  A.先进先出法

  

  B.移动加权平均法

  C.个别计价法

  D.成本与可变现净值孰低法

  【答案】ABC

  【解析】选项D,不是存货发出的计价方法,而是存货期末计量的方法。

  34. 下列各项中,属于让渡资产使用权收入的有()。

  A.债券投资取得的利息

  B.出租固定资产取得的租金

  C.股权投资取得的现金股利

  D.转让商标使用权取得的收入

  【答案】ABCD

  【解析】让渡资产使用权,既包括实物资产,也包括货币资产。

  35. 下列各项中,影响固定资产折旧的因素有()。

  A.固定资产原价

  B.固定资产的预计使用寿命

  C.固定资产预计净残值

  D.已计提的固定资产减值准备

  【答案】ABCD

  36. 下列各项中,属于政府补助会计处理范围的有()。

  A.政府资本性投入

  B .政府免征的营业税

  C.政府向企业先征后返的所得税

  D.政府为支付小微企业发展而提供的货款贴息

  【答案】CD

  【解析】政府资本性的投入不属于政府补助;税收优惠也不属于政府补助。

  三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,每小题答题正确的得一分,答题错误的扣0、5分,不答题的不得分也不扣分,本类题最低得分为零分)

  37、采用售价金额核算法核算库存商品时,期末结存商品的实际成本为本期商品销售收入乘以商品进销差价率。( )

  【答案】 错

  【解析】 本题考核售价金额核算法的计算。本期商品销售成本=销售收入×(1-商品进销差价率),期末结存商品的成本=期初库存商品的进价成本+本期购进商品的进价成本-本期销售商品的成本。

  38、企业与银行核对银行存款账目时,对已发现的未达账项均应该作为企业的会计差错,应当编制银行存款余额调节表进行调节,并以银行存款余额调节表作为原始凭证进行相应的账务处理。( )

  【答案】 错

  【解析】 本题考核银行存款的清查。发现未达账项应该先编制银行存款余额调节表,不能直接认定是会计差错,另外银行存款余额调节表主要是用来核对企业与银行双方的记账有无差错的,不能作为记账的依据。

  39、企业在确认商品销售收入后发生的销售折让(不考虑日后事项),应在实际发生时计入财务费用。( )

  【答案】 错

  【解析】 销售折让发生时直接冲减发生销售折让当月的销售收入(不考虑日后事项),而不是计入财务费用。

  40、劳务的开始和完成分属不同的会计期间,如果资产负债表日能对交易的结果作出可靠估计,应按已经发生并预计能够补偿的劳务成本确认收入,并按相同金额结转成本。( )

  【答案】 错

  【解析】 企业跨期提供劳务的,如果资产负债表日能对交易的结果作出可靠估计,应该按完工百分比法确认收入,结转成本。

  41、可供出售金融资产是指初始确认时即被指定为可供出售的非衍生金融资产,以及没有划分出持有至到期投资、贷款和应收款项、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产(即交易性金融资产)的金融资产。( )

  【答案】 对

  【解析】 本题考核可供出售金融资产的概念。

  42、表结法下月末都需要将损益类科目的余额转入本年利润科目,但是月末不需要将本年利润转入利润分配——未分配利润。( )

  【答案】 错

  【解析】 表结法下月末不需要将损益类科目转入本年利润,年末才进行结转。

  43、在产品品种比重和产品单位成本不变的情况下,产量增减会使成本降低额和降低率发生变动。( )

  【答案】 错

  【解析】 在产品品种比重和产品单位成本不变的情况下,产量增减会使成本降低额发生同比例的增减;但由于按上年实际平均单位成本计算的本年累计总成本也发生同比例增减,故不会使成本降低率发生变动。

  44、产品成本计算的品种法只适用于大量大批的单步骤生产的企业。( )

  【答案】 错

  【解析】 产品成本计算的品种法适用于大量大批的单步骤生产的企业,产品生产是按流水线组织的,管理上不要求按照生产步骤计算产品成本的企业也可以按品种法计算产品成本。

  45、企业对于已记入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时,对于自然灾害造成的存货净损失,应计入营业外支出。( )

  【答案】 对

  【解析】 企业对于已记入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时,自然灾害造成的存货净损失应计入“营业外支出”科目。

  46、实行财政授权支付方式的事业单位,应于收到 “授权支付到账通知书”时,根据通知书所列数额,一方面增加“零余额账户用款额度”,另一方面确认“非财政补助收入”。 ( )

  【答案】 错

  【解析】 根据通知书所列数额,应借记“零余额账户用款额度”,贷记“财政补助收入”科目。

  四、不定项选择题

  1、甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,原材料采用实际成本法进行日常核算。2012年,甲企业发生如下经济业务或事项:

  (1)销售商品一批,增值税专用发票上注明的价款为200 000元,增值税额为34 000元,提货单和增值税专用发票已交购货方,上月已预收到货款200 000元,购货方在本期补足了余款。(假定不考虑商品销售成本的结转)

  (2)建造生产线领用生产用库存原材料10 000元,该批原材料购入支付的增值税额为1 700元。

  (3)由于管理不善导致一批原材料霉烂变质,账面价值4 000 元,应由该批原材料负担的增值税额为680元。

  (4)以分期付款方式购入一项固定资产,具有融资性质,实际应支付的价款为30 000元,购买价款的现值为25 000元。(假定不考虑摊销问题)

  (5)经批准于4月1日按折价发行每张面值100元,票面利率为6%、实际利率8%,期限为5年的债券10 000张,该债券为到期一次还本付息债券,发行收入已收到并存入银行(不考虑发行费用)。该企业发行债券筹集资金当期全部用于某建设项目。该企业按年计提债券利息。该项目将于2014年完工,假设项目建设期间计提的费用均符合资本化条件。

  (6)12月10日,与C公司签订一项为期5个月的非工业性劳务合同,合同总收入为200万元,当天预收劳务款20万元。12月31日,经专业测量师对已提供的劳务进行测量,确定该项劳务的完工程度为30%。至12月31日,实际发生劳务成本40万元(假定均为职工薪酬),估计为完成合同还将发生劳务成本90万元(假定均为职工薪酬)。该项劳务应交营业税税率为5%(不考虑其他流转税费)。假定该项劳务交易的结果能够可靠地计量。

  要求:根据上述资料,回答下列第(1)~(6)题:

  <1>、下列关于业务(1)的表述正确的是( )。

  A、由于上月已预收货款,收入已在上月确认

  B、若存在商业折扣,则按照折扣后金额确认收入,按照原价确认销项税额

  C、若存在现金折扣,则要区分现金折扣是否包含增值税额

  D、若存在现金折扣,则现金折扣不影响收入的确认

  【答案】 CD

  【解析】 选项A,预收货款,在发出商品时确认收入,应在本期确认收入。选项B,商业折扣,按照折扣后金额确认收入以及销项税额。

  销售商品分录:

  借:预收账款 234 000

  贷:主营业务收入 200 000

  应交税费—应交增值税(销项税额)34 000

  借:银行存款 34 000

  贷:预收账款 34 000

  <2>、关于业务(2),下列表述错误的是( )。

  A、建造生产线应只按照原材料成本记入在建工程

  B、建造生产线应将增值税也转入在建工程

  C、如为建造厂房,应只按照原材料成本记入在建工程

  D、如为建造厂房,应将增值税也转入在建工程

  【答案】 BC

  【解析】 建造生产用动产,按照原材料成本结转,进项税额无需转出。建造不动产,进项税额应作转出处理。

  建造生产线领用生产用库存原材料分录:

  借:在建工程 10 000

  贷:原材料 10 000

  <3>、关于业务(3),下列表述正确的是( )。

  A、管理不善导致的原材料毁损,应作进项税额转出处理

  B、管理不善造成的毁损,经过批准之后应记在营业外支出

  C、管理不善造成的毁损,经过批准之后应记在管理费用

  D、若为无法查明原因的原材料盘盈,则经过批准之后应记在营业外收入

  【答案】 AC

  【解析】 原材料毁损,管理不善造成的应记在管理费用,属于非常损失的记在营业外支出。原材料盘盈,经过批准之后应冲减管理费用。

  借:待处理财产损溢 4 680

  贷:原材料 4 000

  应交税费——应交增值税(进项税额转出)680

  <4>、关于业务(4),下列表述正确的是( )。

  A、购入的固定资产入账价值应为30 000元

  B、购入的固定资产入账价值应为25 000元

  C、实际支付价款与固定资产入账价值的差额应计入未确认融资费用科目

  D、此项租入的固定资产应作为本企业的资产核算

  【答案】 BCD

  【解析】 选项A,应按照购买价款的现值入账。

  借:固定资产 25 000

  未确认融资费用 5 000

  贷:长期应付款 30 000

  <5>、关于业务(5),下列表述正确的是( )。

  A、每年计提的债券利息通过“应付利息”科目核算

  B、发行的债券后续核算中按照票面利率计算利息费用,并对利息调整进行摊销

  C、2012年 12月31日符合资本化条件应计入在建工程

  D、2012年 12月31日应计提债券利息费用并计入财务费用科目

  【答案】 C

  【解析】 选项A应通过应付债券——应计利息科目核算;选项B应当按照实际利率计算实际利息费用;选项D,该债券利息应计入在建工程科目。

  <6>、根据上述业务(6),下列说法不正确的有( )。

  A、甲公司年末应确认其他业务收入60万元

  B、甲公司由于该项业务应确认的营业利润为18万元

  C、甲公司由于该项业务应确认的营业利润为38万元

  D、甲公司12月10日预收的劳务款应该确认为收入

  【答案】 CD

  【解析】 12月10日

  借:银行存款 20

  贷:预收账款 20

  12月31日

  借:劳务成本 40

  贷:应付职工薪酬 40

  借:预收账款 60

  贷:其他业务收入 60(200×30%)

  借:其他业务成本 39[(40+90)×30%]

  贷:劳务成本 39

  借:营业税金及附加 3

  贷:应交税费—应交营业税 3(60×5%)

  营业利润=60-39-3=18(万元)

  2、甲公司有关投资业务如下:

  (1)甲公司于2012年1月1日以银行存款1 000万元取得乙公司20%的股权,采用权益法核算长期股权投资,2012年1月1日乙公司可辨认净资产的公允价值(等于其账面价值)为6 000万元。

  (2)2012年度乙公司实现净利润为1 000万元。2012年乙公司因可供出售金融资产公允价值变动增加资本公积100万元。

  (3)2013年3月5日乙公司宣告发放现金股利400万元,2013年3月25日实际收到该股利。

  (4)2013年5月10日甲公司出售对乙公司投资,出售价款为2 000万元。

  (1)甲公司于2012年2月1日以银行存款300万元取得丙公司(非上市公司)10%的股份,并准备长期持有。取得上述股权后,甲公司对丙公司不具有重大影响。

  (2)2012年5月20日,丙公司宣告分配上年现金股利50万元。

  (3)2012年丙公司实现净利润600万元。

  甲公司于2012年1月1日购入丁公司当日发行的债券作为持有至到期投资,在购买日其公允价值为60 410万元,期限为3年、票面年利率为3%,面值为60 000万元,交易费用为58万元,半年期实际利率为1.34%,每半年付息一次。采用实际利率法摊销。

  要求:根据上述资料,回答下列第(1)~(6)题:

  <1>、下列关于甲公司对乙公司股权投资的账务处理,下列说法正确的有()。

  A、取得投资时,应确认营业外收入200万元

  B、2013年3月5日乙公司宣告发放的现金股利,甲公司应确认投资收益80万元

  C、对于乙公司2012年度实现的净利润1 000万元,甲公司应确认投资收益200万元

  D、2013年3月5日,该项长期股权投资的余额为1 340万元

  【答案】 ACD

  【解析】 相关分录为:

  2012年1月1日:

  借:长期股权投资——成本 1000

  贷:银行存款 1000

  借:长期股权投资——成本 200(6000*20%-1000)

  贷:营业外收入 200

  2012年12月31日:

  借:长期股权投资——损益调整 200

  贷:投资收益 200

  借:长期股权投资——其他权益变动 20

  贷:资本公积 20

  2013年3月5日:

  借:应收股利 80

  贷:长期股权投资——损益调整 80

  此时长期股权投资的账面价值=1 000+200+200+20-80=1 340(万元)

  2013年3月25日:

  借:银行存款 80

  贷:应收股利 80

  <2>、2013年5月10日出售对乙公司的股权投资时,应确认的投资收益为( )万元。

  A、660

  B、800

  C、680

  D、600

  【答案】 C

  【解析】 2013年5月10日:

  借:银行存款 2000

  贷:长期股权投资 1340(1000+200+200+20-80)

  投资收益 660

  借:资本公积 20

  贷:投资收益 20

  <3>、关于持有的丙公司的股权,下列表述正确的是( )。

  A、对丙公司应采用成本法核算

  B、丙公司宣告分配上年现金股利,应记在长期股权投资——损益调整科目

  C、丙公司实现净利润甲公司应确认投资收益

  D、丙公司实现净利润甲公司无需做处理

  【答案】 AD

  【解析】 对丙公司应采用成本法核算,丙公司宣告分配上年股利甲公司应确认投资收益,丙公司实现净利润甲公司无需做处理

  借:待处理财产损溢 4 680

  贷:原材料 4 000

  应交税费——应交增值税(进项税额转出)680

  <4>、甲公司持有的对丙公司的股权投资,在2012年应确认的投资收益为()万元。

  【答案】 D

  【解析】 相关分录为:

  借:长期股权投资 300

  贷:银行存款 300

  借:应收股利 5

  贷:投资收益 5

  <5>、对于丁公司的投资,甲公司的初始账面价值为( )万元。

  A、60 410

  B、60 000

  C、60 468

  D、60 058

  【答案】 C

  【解析】 初始账面价值,即为实际支付价款,为60 410+58=60 468(万元)。

  <6>、2012年7月1日持有至到期投资的摊余成本为( )万元。

  A、59 962.78

  B、60 378.27

  C、60 319.49

  D、59 180.4

  【答案】 B

  【解析】 实际利息收入=(60 410+58)×1.34%=810.27(万元)

  应收利息=60 000×3%×6/12=900(万元)

  债券实际利息与应收利息的差额=900-810.27=89.73(万元)

  2012年7月1日持有至到期投资的摊余成本=60 468-89.73=60 378.27(万元)。

【初级会计实务试题及答案】相关文章:

1.初级会计《初级会计实务》试题及答案

2.关于《初级会计实务》单选试题与答案

3.初级会计实务试题

4.初级《初级会计实务》预习试题

5.初级会计《初级会计实务》精选试题

6.初级会计《初级会计实务》试题

7.初级会计《初级会计实务》精选试题及答案

8.2018年初级会计职称《初级会计实务》试题及答案