欢迎来到大庄家彩票!

医学基础知识试题题库(带答案)

试题 时间:2017-08-02 我要投稿

医学基础知识试题题库(带答案)

  引导语:哪里可以找到有关医学基础知识的试题?接下来是小编为你带来收集整理的文章,欢迎阅读!

医学基础知识试题题库(带答案)

  1、休克时正确的补液原则是( )

  A.补液“宁多勿少”

  B.“需多少,补多少”

  C.补充丧失的部分液体和当天继续丧失的液体

  D.“失多少,补多少”

  E.如血压正常不必补液

  答案:B解析:休克时正确的补液原则是:需多少,补多少。所谓需多少应包含:向体外丧失的部分体液;血管床容量扩大的部分;微循环淤滞的部分以及血浆外渗的部分。

  2、成分输血的优点包括( )

  A.减少输血反应

  B.减少患者心脏负担

  C.提高治疗效果

  D.节约血源

  E.减低输血传染病的发生

  答案:ABCDE解析:成分输血有减少副作用、减少免疫反应的发生,提高疗效、减少心血管的负荷.节约血源,减少血源传染病的发生等优点。

  3、肉瘤是由( )

  A.神经组织来源的恶性肿瘤

  B.间叶组织来源的良性肿瘤

  C.间叶组织来源的恶性肿瘤

  D.上皮组织来源的'良性肿瘤

  E.上皮组织来源的恶性肿瘤

  答案:C解析:肉瘤是来源于间叶组织的恶性肿瘤,其命名为:来源组织名称十肉瘤。如纤维肉瘤、脂肪肉瘤、平滑肌肉瘤、骨肉瘤等。

  4、磁场的主要治疗作用是( )

  A.消炎作用

  B.消肿作用

  C.镇痛、镇静作用

  D.止咳、平喘作用

  E.磁处理后的水有排石作用

  答案:ABCDE解析:磁疗主要有以下作用:(1)镇痛;(2)消炎、消肿;(3)降压、降脂;(4)镇静;(5)抑制肿瘤;(6)止咳、平喘。另外磁化水有活血化淤、溶解人体内结石、降低血液黏稠度、增强人体牛物膜的通透性、恢复血管弹性和康复溃疡面,提高人体免疫力的功效。

  5、皮肤病的护理应( )

  A.避免患者食用辛辣食物及饮酒

  B.对传染性皮肤病患者做好消毒隔离

  C.对皮损处理应注意消毒隔离和无菌操作

  D.涂药前,用肥皂洗净皮损面

  E.嘱药疹患者牢记致敏药物,避免再使用

  答案:ABCE解析:皮肤病患者不能用肥皂洗患处,肥皂有刺激性,会加重皮损

  6、预防局麻药物毒性反应的方法包括( )

  A.一次用量不超过限量

  B.使用最低有效浓度

  C.避免误人血管

  D.麻醉前适量使用巴比妥类药物

  E.药液中均加入少量肾上腺素

  答案:ABCD解析:预防局麻药毒性反应加入肾上腺素也有禁忌证,如病人有高血压、冠心病、肝肾功能不全、甲亢等情况时禁止加入肾上腺素。

  7、导致测得的血压高于实际值的因素有( )

  A.手臂肱动脉位置低于心脏水平面

  B.手臂肱动脉位置高于心脏水平面

  C.袖带缠得太松

  D.袖带缠得太紧

  E.视线低于水银柱的弯月面

  答案:ACE解析:手臂肱动脉位置高于心脏水平面和袖带缠绕过紧均使测得的血压低于实际值

  8、急诊饱胃患者,麻醉中下列哪些处理是正确的( )

  A.快速诱导插管

  B.清醒插管

  C.胃肠减压

  D.保持呼吸道通畅

  E.可给予阿托品防止呕吐

  答案:BCD解析:急诊饱胃病人,麻醉中应选用清醒插管,术前应用抗组胺药预防呕吐。

  9、输血引起的血源性传播疾病有( )

  A.肝炎

  B.梅毒

  C.艾滋病

  D.疟疾

  E.溶血

  答案:ABCD解析:溶血是抗原抗体反应。

  10、下列人工气道哪些不侵入气管( )

  A.面罩

  B.口咽通气道

  C.支气管内导管

  D.鼻咽通气道

  E.喉罩

  答案:ABDE解析:面罩、鼻咽通气道、口咽通气道、喉罩、鼻导管吸氧等均不侵入气管。

  11、低温时对人体的生理影响有( )

  A.降低代谢,减少氧耗

  B.氧离曲线右移

  C.血液黏度下降

  D.凝血机制发生改变

  E.可直接抑制窦房结和减慢心内传导

  答案:ADE解析:低温会使血液黏稠度增加,氧离曲线左移。

  12、低温时对人体的生理影响有( )

  A.降低代谢,减少氧耗

  B.氧离曲线右移

  C.血液黏度下降

  D.凝血机制发生改变

  E.可直接抑制窦房结和减慢心内传导

  答案:ADE解析:低温会使血液黏稠度增加,氧离曲线左移

  13、丙泊酚静脉麻醉适用于( )

  A.麻醉诱导

  B.休克病人的麻醉维持

  C.门诊小手术

  D.内镜检查或诊断性检查的麻醉

  E.卟啉症病人

  答案:ACDE解析:较重的循环抑制、休克病人的麻醉维持不用丙泊酚

  14、麻醉苏醒期发生高血压的原因( )

  A.病人原有高血压

  B.呼吸抑制或通气低下引起高二氧化碳血症

  C.谵妄、躁动

  D.疼痛

  E.尿潴留

  答案:ABCDE

  解析:苏醒期高血压的发生和所有的选项有关。

  15、布一加氏综合征支架置入术的适应证有( )

  A.肝段下腔静脉膜性或节段性狭窄或闭塞,伴或不伴血栓形成

  B.PTA疗效不佳或再狭窄病例

  C.下腔静脉长段完全性闭塞

  D.下腔静脉癌性狭窄或闭塞

  E.患者极度衰弱、恶病质者

  答案:ABD解析:下腔静脉长段完全性闭塞为布一加氏综合征支架置人术的禁忌证;对于极度衰弱、恶病质患者不主张手术治疗,建议保守治疗。

  16、介入放射学的定义( )

  A.在医学影像设备导引下,用较小的创伤手段,达到诊断或治疗的目的

  B.在医学影像设备导引下的血管病变检查治疗学

  C.在医学影像设备导引下的外科治疗学

  D.在医学影像设备导引下的内科治疗学

  E.在医学影像设备导引下的非血管病变检查治疗学

  答案:A解析:介入放射学是在现代医用X线影像监控下,进行一系列诊疗操作,达到诊断或者治疗疾病目的的一门学科,其具有创伤小、疗效好的特点。

  17、最易导致外伤性关节脱位的是( )

  A.肩关节

  B.腕关节

  C.髋关节

  D.膝关节

  E.踝关节

  答案:A解析:相对题列的其他几个关节,肩关节创伤性关节脱位发生率最高。

  18、有关消化道疾病的描述,正确的是( )

  A.静脉曲张只见于食管,胃部见不到

  B.食管癌中以鳞癌多见

  C.对比造影在胃癌诊断上是重要的

  D.十二指肠球部溃疡较升段者多

  E.小弯侧较大弯侧的胃溃疡发生率高

  答案:BCDE解析:食管与胃底静脉之间存在交通支,当门脉高压时,交通支开放和增生,血流增加,使食管下段及胃底的静脉曲张。

  19、在天然药物化学成分的分类中,吗、啡属于( )。

  A.黄酮类

  B.蒽醌类

  C.强心苷类

  D.生物碱化合物

  E.皂苷化合物

  答案:D解析:吗、啡碱、可待因均属于异喹啉衍生物类生物碱。

  20、尼可、刹米属于( )。

  A.镇静催眠药

  B.麻醉性镇痛药

  C.解热镇痛药

  D.抗精神失常药

  E.中枢兴奋药

  答案:E解析:尼可、刹米又名可拉明,为无色或淡黄色的澄明油状液体,有引湿性,可与水任意混合。本品为中枢兴奋药,主要兴奋延髓呼吸中枢,临床上主要用于中枢性呼吸抑制。

【医学基础知识试题题库(带答案)】相关文章:

1.医学基础知识的试题库

2.医学基础知识试题库

3.医学基础知识试题题库

4.医学基础知识试题题库3篇

5.医学基础知识题库含答案

6.医学基础知识题库及答案

7.医学基础知识试题与答案

8.公共医学基础知识试题