欢迎来到大庄家彩票!

大学计算机基础试题「附答案」

试题 时间:2017-08-02 我要投稿

大学计算机基础试题「附答案」

  下面是小编收集整理的大学计算机基础试题及答案,希望对您有所帮助!如果你觉得不错的话,欢迎分享!

大学计算机基础试题「附答案」

  大学计算机基础试题(一)

  1、自计算机问世至今已经经历了四个时代,划分时代的主要依据是计算机的______。

  A:规模

  B:功能

  C:性能

  D:构成元件

  答案: D

  评析:空

  2、计算机可分为数字计算机、模拟计算机和混合计算机,这种分类是依据______。

  A:功能和用途

  B:性能和规律

  C:处理数据的方式

  D:使用范围

  答案: C

  评析:此题没有评析

  3、以下不属于电子数字计算机特点的是______。

  A:运算快速

  B:计算精度高

  C:体积庞大

  D:通用性强

  答案: C

  评析:空

  4、当前气象预报已广泛采用数值预报方法,这主要涉及计算机应用中的______。

  A:科学计算和数据处理

  B:科学计算与辅助设计

  C:科学计算和过程控制

  D:数据处理和辅助设计

  答案: A

  评析:空

  5、对于信息,下列说法错误的是______。

  A:信息是可以处理的

  B:信息是可以传播的

  C:信息是可以共享的

  D:信息可以不依附于某种载体而存在

  答案: D

  评析:此题没有评析

  6、以下说法中正确的是______。

  A:计算机系统包括硬件系统和软件系统

  B:小型机亦称为微机

  C:数字计算机可直接处理连续变化的模拟量

  D:主机包括CPU、显示器

  答案: A

  评析:空

  7、计算机中的所有信息都是以二进制方

  A:运算速度快

  B:节约元件

  C:所需的物理元件最简单

  D:信息处理方便

  答案: C

  评析:此题没有评析

  8、下列对软件配置的叙述中不正确的是____。

  A:软件配置独立于硬件

  B:软件配置影响系统功能

  C:软件配置影响系统性能

  D:软件配置受硬件的制约

  答案: A

  评析:空

  9、运算器的组成部分不包括 。

  A:控制线路

  B:译码器

  C:加法器

  D:寄存器

  答案: B

  评析:空

  10、微型计算机主机的组成部分是______。

  A:运算器和控制器

  B:中央处理器和主存储器

  C:运算器和外设

  D:运算器和存储器

  答案: B

  评析:此题没有评析

  11、下列四项中,外(辅)存储器是指______。

  A:RAM

  B:ROM

  C:硬盘

  D:虚盘

  答案: C

  评析:空

  12、下面关于微处理器的叙述中,不正确的是______。

  A:微处理器通常以单片集成电路制成

  B:它至少具有运算和控制功能,但不具备存储功能

  C:Pentium是目前PC机中使用最广泛的一种微处理器

  D:Inter公司是国际上研制、生产微处理器最有名的公司

  答案: B

  评析:此题没有评析

  13、下列叙述中,正确的是 。

  A:激光打印机属击打式打印机

  B:计算机的运算速度可以用MIPS来表示

  C:CAI软件属于系统软件

  D:就存取速度而论,软盘比硬盘快,硬盘比内存快

  答案: B

  评析:空

  14、16进制数的1个位能够表示的不同状态有______。

  A:9种

  B:15种

  C:10种

  D:16种

  答案: D

  评析:此题没有评析

  15、在大多数计算机中,采用的字符编码是______。

  A:BCD码

  B:ASCII码

  C:汉字编码

  D:补码

  答案: B

  评析:此题没有评析

  16、在Word的编辑状态,当前正编辑一个新建文档"文档1",当执行"文件"菜单中的"保存"命令后______。

  A:"文档1"被存盘

  B:弹出"另存为"对话框,供进一步操作

  C:自动以"文档1"为名存盘

  D:不能以"文档1"存盘

  答案: B

  评析:空

  17、在Word编辑状态下,若要在当前窗口中打开(或关闭)"绘图"工具栏,则可单击的菜单项依次是______。

  A:工具→绘图

  B:视图→绘图

  C:编辑→工具栏→绘图

  D:视图→工具栏→绘图

  答案: D

  评析:空

  18、Excel 2003所属的集成软件包是________。

  A:Office

  B:Windows

  C:VBasic

  D:Word

  答案: A

  评析:空

  19、在Excel 2003中,使用地址$D$1引用工作表第D列第1行的单元格,这称为对单元格的______。

  A:绝对地址引用

  B:相对地址引用

  C:混合地址引用

  D:三维地址引用

  答案: A

  评析:空

  20、在Windows中,任务栏上的内容为______。

  A:当前窗口的.图标

  B:已启动并正在执行的程序名

  C:所有已打开窗口的图标

  D:已经打开的文件名

  答案: C

  评析:此题没有评析

  大学计算机基础试题(二)

  1、一般认为,世界上第一台电子数字计算机诞生于______。

  A:1946年

  B:1952年

  C:1959年

  D:1962年

  答案: A

  评析:此题没有评析

  2、电子计算机按使用范围分类,可以分为______。

  A:电子数字计算机和电子模拟计算机

  B:科学与过程计算计算机、工业控制计算机和数据计算机

  C:通用计算机和专用计算机

  D:巨型计算机、大中型机、小型计算机和微型计算机

  答案: C

  评析:此题没有评析

  3、下列说法中,关于计算机的主要特点的叙述错误的是______。

  A:具有自动控制能力

  B:具有高速运算的能力

  C:具有很高的计算精度

  D:具有创造能力

  答案: D

  评析:空

  4、当前计算机的应用领域极为广泛,但其应用最早的领域是______。

  A:数据处理

  B:科学计算

  C:人工智能

  D:过程控制

  答案: B

  评析:此题没有评析

  5、用语言、文字、符号、场景、图像、声音等方式表达的内容统称为______。

  A:信息技术

  B:信息社会

  C:信息

  D:信息处理

  答案: C

  评析:此题没有评析

  6、计算机系统是由______。

  A:硬件系统和软件系统组成

  B:主机和外设组成

  C:主机和网络组成

  D:主机外设和网络组成

  答案: A

  评析:空

  7、下面哪一项不是计算机采用二进制的主要原因______。

  A:二进制只有0和1两个状态,技术上容易实现

  B:二进制运算规则简单

  C:二进制数的0和1与逻辑代数的"真"和"假"相吻合,适合于计算机进行逻辑运算

  D:二进制可与十进制直接进行算术运算

  答案: D

  评析:此题没有评析

  8、关于计算机中使用的软件,下列说法错误的是______。

  A:软件凝结着专业人员的劳动成果

  B:软件像书籍一样,借来复制一下都不损害他人

  C:未经软件著作权人的同意复制其软件是侵权行为

  D:软件如同硬件一样,也是一种商品

  答案: B

  评析:空

  9、冯·诺依曼在1946年提出了计算机的程序存储原理。按此原理设计的计算机称为______。

  A:智能计算机

  B:高性能计算机

  C:存储程序计算机或冯·诺依曼结构计算机

  D:现代化的计算机

  答案: C

  评析:空

  10、微型计算机硬件系统由两大部分组成,它们是______。

  A:系统软件和应用软件

  B:主机与外部设备

  C:硬件系统与软件系统

  D:输入设备与输出设备

  答案: B

  评析:此题没有评析

  11、常用的微机输入设备通常包括______。

  A:键盘和显示器

  B:软盘和硬盘

  C:键盘和软盘

  D:键盘和鼠标

  答案: D

  评析:空

  12、微型计算机硬件系统中最核心的部件是______。

  A:主板

  B:CPU

  C:内存储器

  D:IO设备

  答案: B

  评析:此题没有评析

  13、下列叙述中,正确的是 。

  A:激光打印机属于击打式打印机

  B:CAI软件属于系统软件

  C:软磁盘驱动器是存储介质

  D:计算机运行速度可以用多少个MIPS来表示

  答案: D

  评析:空

  14、16进制数的数码中,最大的一个是______。

  A:A

  B:E

  C:9

  D:F

  答案: D

  评析:此题没有评析

  15、在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是______。

  A:BCD码

  B:ASCII码

  C:汉字编码

  D:补码

  答案: B

  评析:此题没有评析

  16、在Word中"打开"文档的作用是______。

  A:将指定的文档从内存中读入,并显示出来

  B:为指定的文档打开一个空白窗口

  C:将指定的文档从外存中读入,并显示出来

  D:显示并打印指定文档的内容

  答案: C

  评析:空

  17、在Word编辑状态下,进行改变段落的缩进方式、调整左右边界等操作,最直观、快速的方法是利用______。

  A:菜单栏

  B:工具栏

  C:格式栏

  D:标尺

  答案: D

  评析:空

  18、Excel 2003所属的套装软件是______。

  A:Lotus2003

  B:Windows2003

  C:Office2003

  D:Word2003

  答案: C

  评析:空

  19、在Excel 2003中,单元格D5的绝对地址表示为______。

  A:D5

  B:D$5

  C:$D$5

  D:$D5

  答案: C

  评析:空

  20、在Windows 中,排列桌面项目图标的第一步操作是______。

  A:按鼠标右键单击任务栏空白区

  B:按鼠标右键单击桌面空白区

  C:按鼠标左键单击桌面空白区

  D:按鼠标左键单击任务栏空白区

  答案: B

  评析:此题没有评析

【大学计算机基础试题「附答案」】相关文章:

1.大学计算机基础 试题

2.大学计算机基础的试题

3.大学计算机基础与应用试题

4.大学计算机基础试题

5.精选大学计算机基础试题

6.论语试题附答案

7.小升初奇葩试题附答案

8.修改病句试题附答案