欢迎来到大庄家彩票!

乡镇医学基础知识考试试题

试题 时间:2017-08-03 我要投稿

乡镇医学基础知识考试试题

  乡镇医学基础知识考试试题有哪些?下面小编为大家带来乡镇医学基础知识考试试题,仅供参考,希望能够帮到大家。

乡镇医学基础知识考试试题

  乡镇医学基础知识考试试题

  1.下列哪种肿瘤是恶性肿瘤( )

  A.畸胎瘤

  B.错构瘤

  C.精原细胞瘤

  D.多形性腺瘤

  E.纤维腺瘤

  答案:C

  解析:精原细胞瘤、黑色素瘤和淋巴瘤是以“瘤”为词尾,它们均为恶性肿瘤。

  2.风湿病中最具诊断意义的病变是( )

  A.胶原纤维的纤维素样坏死

  B.Aschoff小体

  C.心肌变性坏死

  D.心外膜纤维素渗出

  E.心瓣膜纤维组织增生

  答案:B

  解析:风湿病的基本病变按其发展分为三期:①变质渗出期,主要病变为纤维素样坏死;②增生期,特征为此期形成了风湿性肉芽肿,称为Aschoff小体,具有诊断意义;③瘢痕期,整个小体变为梭形小瘢痕。

  3.有关移行细胞癌的描述,错误的是( )

  A.癌细胞形成角化珠

  B.好发于膀胱和肾盂等处

  C.组织学上可有不同程度的移行上皮的特点

  D.呈浸润性生长

  E.可由乳头状瘤恶变而来

  答案:A

  解析:移行细胞癌好发于膀胱和肾盂等泌尿道黏膜处,组织学上可有不同程度的移行上皮的特点,呈浸润性生长,可由乳头状瘤恶变而来。癌细胞不形成角化珠,形成角化珠是鳞状细胞癌的特点。

  4.半抗原是指( )

  A.既有免疫原性,又有抗原性

  B.具有抗原性,而没有免疫原性

  C.具有免疫原性,而没有抗原性

  D.既没有免疫原性,也没有抗原性

  E.与蛋白质载体结合后,可获得抗原性

  答案:B

  解析:抗原包括完全抗原和半抗原,通常所称抗原即为完全抗原,它既有抗原性,又有免疫原性,如细菌、病毒、血清、所用疫苗等。半抗原只具有抗原性,不具有免疫原性。半抗原必须与相应载体蛋白等结合后,才称完全抗原(抗原)。

  5.下列属于营养必需脂肪酸的是( )

  A.油酸

  B.亚麻酸

  C.软脂酸

  D.硬脂酸

  E.十二碳脂肪酸

  答案:B

  解析:多不饱和酸如亚油酸(十八碳二烯酸)、亚麻酸(十八碳三烯酸)和花生四烯酸(二十碳四烯酸)不能在体内合成,必须由食物提供,称为营养必需脂肪酸。

  6.双向复制描述的内容是( )

  A.一条子链从5′-3′方向,另一条子链从3′-5′方向合成

  B.有两个起始点的复制

  C.同一DNA-pol既延长领头链,又延长随从链

  D.在一个起始点形成两个方向相反的复制叉

  E.原核生物才有,真核生物没有

  答案:D

  7.RNA和DNA彻底水解后的产物( )

  A.核糖相同,部分碱基不同

  B.碱基相同,核糖不同

  C.碱基不同,核糖不同

  D.碱基不同,核糖相同

  E.部分碱基不同,核糖不同

  答案:E

  解析:RNA和DNA中所含的嘌呤碱基相同,但嘧啶碱基不同,在RNA中为尿嘧啶,在DNA中为胸腺嘧啶。RNA和DNA中所含的核糖也不同,在RNA中为核糖,在DNA中为脱氧核糖。

  8.下列各种碱基互补形式中,哪种的配对最不稳定( )

  A.DNA双链

  B.RNA的发夹结构

  C.C/G

  D.A/T

  E.A/U

  答案:E

  9.不属于受体与配体结合特点的是( )

  A.高度专一性

  B.高度亲和力

  C.可饱和性

  D.不可逆性

  E.非共价键结合

  答案:D

  10.有关脊柱生理弯曲的描述,正确的是( )

  A.胸曲前凸,腰曲后凸

  B.颈曲前凸,胸曲后凸

  C.颈曲前凸,胸曲前凸

  D.骶曲前凸,腰曲前凸

  E.颈曲后凸,胸曲前凸

  答案:B

  解析:脊柱的四个生理弯曲为颈曲前凸,胸曲后凸,腰曲前凸,骶曲后凸。

  11.机体的内环境是指( )

  A.体液

  B.细胞内液

  C.细胞外液

  D.血浆

  E.组织间液

  答案:C

  解析:人体的绝大多数细胞并不直接与外界环境接触,而是浸浴在细胞外液之中,由于细胞外液是细胞直接接触的环境,故称之为内环境,以区别整个机体所处的外环境。组织间液和血浆都只是细胞外液的一部分。

  12.肝素抗凝的主要作用机制是( )

  A.抑制血小板的聚集

  B.抑制凝血酶原的激活

  C.抑制凝血因子X的激活

  D.促进纤维蛋白吸附凝血酶

  E.增强抗凝血酶Ⅲ活性

  答案:E

  解析:在血液中,每一分子抗凝血酶Ⅲ可以与一分子凝血酶结合形成复合物,从而使凝血酶失活。肝素可与抗凝血酶Ⅲ的一个赖氨酸残基结合,使抗凝血酶Ⅲ与凝血酶的亲和力增加100倍,使凝血酶立即失活,从而产生抗凝作用。

  13.骨折愈合过程中不出现( )

  A.血肿

  B.肉芽组织

  C.软骨骨痂

  D.病理性钙化

  E.骨性骨痂

  答案:D

  解析:骨折愈合过程中出现血肿、肉芽组织、软骨骨痂和骨性骨痂。

  14.肌肉的初长度取决于( )

  A.被动张力

  B.前负荷

  C.后负荷

  D.前负荷与后负荷之和

  E.前负荷与后负荷之差

  答案:B

  解析:肌肉初长度是由收缩前承受负荷,即前负荷决定的'。被动张力增加是初长度增加的结果,不是决定初长度的条件。

  16.远曲小管和集合管对水的重吸收主要受下列哪种激素调节( )

  A.血管紧张素

  B.抗利尿激素

  C.醛固酮

  D.甲状旁腺素

  E.肾上腺素

  答案:B

  17.关于无效腔和肺泡换气,下列叙述中哪项是不正确的( )

  A.生理无效腔等于肺泡无效腔与解剖无效腔之和

  B.健康人平卧时的生理无效腔大于解剖无效腔

  C.肺泡无效腔是由于血流在肺内分布不均所造成的

  D.每分钟肺泡通气量一(潮气量一无效腔气量)×呼吸频率

  E.计算真正有效的气体交换,应以每分钟肺泡通气量为准

  答案:B

  18.浦肯野细胞不具有下列哪项生理特性( )

  A.兴奋性

  B.自律性

  C.传导性

  D.收缩性

  E.有效不应期长

  答案:D

  解析:心肌细胞分为两大类:一类是工作细胞,包括心房肌和心室肌,有收缩性、兴奋性和传导性,没有自律性;另一类是组成特殊传导系统的心肌细胞,主要包括P细胞和浦肯野细胞,有兴奋性、自律性和传导性,但没有收缩性。

  19.每分通气量和肺泡通气量之差为( )

  A.无效腔气量×呼吸频率

  B.潮气量×呼吸频率

  C.功能残气量×呼吸频率

  D.残气量×呼吸频率

  E.肺活量×呼吸频率

  答案:A

  解析:每分通气量一潮气量×呼吸频率;肺泡通气量一(潮气量一无效腔气量)×呼吸频率;故两者之差为:无效腔气量×呼吸频率。

  20.C类神经纤维包括( )

  A.有髓鞘的躯体传人纤维

  B.有髓鞘的躯体传出纤维

  C.有髓鞘的自主神经的节前纤维

  D.无髓鞘的躯体传人纤维及自主神经的节后纤维

  E.支配骨骼肌的传出纤维

  答案:D

  21.不属于萎缩的器官是( )

  A.高血压病的肾脏

  B.肾结核的肾脏

  C.慢性肾小球肾炎的肾脏

  D.肾盂积水的肾脏

  E.动脉粥样硬化症的肾脏

  答案:B

  解析:肾结核的肾脏不属萎缩器官。

  22.原位癌是指( )

  A.早期癌

  B.原发癌

  C.黏膜内癌

  D.未发生转移的癌

  E.未突破基底膜的癌

  答案:E

  解析:原位癌是指未突破基底膜的癌。严格地讲,原位癌是指上皮细胞全层均为癌细胞而基底膜完整的癌,不发生转移,临床治疗效果良好。早期癌包括原位癌和早期浸润癌;黏膜内癌包括早期浸润癌,可以发生淋巴道转移;未发生转移的癌不一定是原位癌。

  23.关于血吸虫病的描述,下列哪项是正确的( )

  A.晚期急性虫卵结节出现大量类上皮细胞

  B.慢性虫卵结节的虫卵内毛蚴仍存活

  C.急性虫卵结节内大量嗜中性粒细胞浸润

  D.慢性虫卵结节内大量淋巴细胞浸润

  E.肺内无虫卵结节形成

  答案:A

  解析:血吸虫病的急性虫卵结节的虫卵内尾蚴仍存活,机体对其发生的反应主要是大量嗜酸性粒细胞浸润;而晚期急性虫卵结节内出现放射状排列的类上皮细胞。

  24.病毒性肝炎时,肝细胞的灶状坏死属于( )

  A.凝固性坏死

  B.液化性坏死

  C.干酪样坏死

  D.固缩性坏死

  E.坏疽

  答案:B

  解析:病毒性肝炎时,肝细胞的灶状坏死属于液化性坏死。

  25.下列关于淀粉样变性的叙述,哪项是错误的( )

  A.可见于结核病

  B.可见于骨髓瘤

  C.可以是全身性疾病

  E.可以是局灶性病变

  E.由免疫球蛋白沉积而成

  答案:E

  解析:淀粉样物质沉积又称为淀粉样变,可以是局部性病变,也可以是全身性病变;可以由炎症引起,也可以由内分泌肿瘤引起,还可以由老化引起。经化学分析,淀粉样物质中,95%为淀粉样原纤维蛋白,5%为P成分与其他糖蛋白。淀粉样变分为AL型、AA型和AP型。AI_型淀粉样原纤维蛋白由免疫球蛋白轻链或轻链片段构成;AA型淀粉样原纤维蛋白是由肝产生的非免疫球蛋白性的淀粉样物质前蛋白裂解而来;AP型淀粉样原纤维蛋白是由神经细胞表面的具有黏附功能的跨膜糖蛋白裂解而来,与老年痴呆有关。


【乡镇医学基础知识考试试题】相关文章:

1.医学基础知识考试试题

2.医学基础知识考试试题内容

3.公共医学基础知识试题

4.医学基础知识重点总结

5.历年医学基础知识试题

6.医学基础知识试题及解答

7.2017医学基础知识试题

8.护理医学基础知识试题