欢迎来到大庄家彩票!

管理学基本试题及答案

试题 时间:2017-12-22 我要投稿

管理学基本试题及答案

  关于考试想要拿高分,多做练习是少不了的,下面是小编为大家收集整理的管理学基本试题及答案,希望对大家有所帮助。

管理学基本试题及答案

  一、单项选择题

  1.由于管理的广泛性和复杂性及研究的侧重点不同,对管理所下定义也各异。法约尔认为,( )。A.管理就是要确切地知道要别人干什么,并注意他们用最好最经济的方法去干

  B.管理就是实行计划、组织、指挥、协调和控制

  C.管理就是决策

  2.梅奥等人通过霍桑试验得出结论:人们的生产效率不仅受到物理的、生理的因素的影响,而且还受到社会环境、社会心理因素的影响。由此创立了( )。A.行为科学学说

  B.人文关系学说

  C.人际关系学说

  3.环境研究对组织决策有着非常重要的影响,具体表现在可以提高组织决策的( )A.有效性、及时性、稳定性

  B.前瞻性、有效性、稳定性

  C.正确性、及时性、稳定性

  4.系统管理学派认为,组织是由一个相互联系的若干要素组成、为环境所影响的并反过来影响环境的开放的(         )。 A.社会技术系统

  B.社会经济组织

  C.社会经济系统

  5.法约尔的一般管理理论对西方管理理论的发展有重大影响,成为后来管理过程学派的理论基础,他的代表作是( )。A.《社会组织与经济组织理论》

  B.《工业管理和一般管理》

  C.《科学管理理论》

  6.企业在长期的生产经营和管理活动中创造的具有本企业特色的精神文化和物质文化就是( )。A.企业精神

  B.企业价值观

  C.企业文化

  7. 1990年,美国麻省理工学院斯隆管理学院的彼得·圣吉教授出版了一本享誉世界之作,引起世界管理界的轰动,这就是(   )。

  A.《企业再造工程》

  B.《管理的革命》

  C.《第五项修炼--学习型组织的艺术与实务》

  8.中层管理者比低层管理者更多地依靠( )A.正式权力与沟通技巧

  B.个人权力与技术技能

  C.人际关系技能与技术技能

  9、组织是管理的基本职能之一,从其定义中可以看出,它由 ( )三个基本要素构成。A、目标、原则和结构

  B、目标、部门和效率

  C、目标、部门和关系

  10、经济活动中,指明组织活动的方向和范围,在决策和处理问题时指导及沟通思想活动的方针和一般规定,这就是( )。A、 策略

  B、 目标

  C、政策

  11、美国对企业70个目标管理计划的实施情况进行调查,得出结论:如果高层管理者对目标管理高度重视,并亲身参与目标管理的实施过程,其生产率的平均改进程度可达到()。A、6%

  B、56%

  C、66%

  12、人们除了生存需要外,还有安全的需要、寻求关心的需要、建立友谊的需要等社会需要,所以产生了()。A、非正式组织

  B、非正式沟通

  C、正式沟通

  13.管理幅度是指一个主管能够直接有效地指挥下属成员的数目。经研究发现,高层管理人员的管理幅度通常以( )较为合适。A、4~8人

  B、10~15人

  C、15~20人

  14.责任、权力、利益三者之间不可分割,必须是协调的、平衡的和统一的。这就是组织工作中的( )原则。A、责权利相结合

  B、分工协作

  C、目标任务

  15.从组织外部招聘管理人员可以带来“外来优势”是指被聘干部( )A.没有历史包袱

  B.能为组织带来新鲜空气

  C.可以迅速开展工作

  16.人员配备的工作包括( )A.制定工作规范,选配、培训组织成员

  B.确定人员需用量、选配、培训组织成员

  C.确定人员结构、选配、培训组织成员

  17.行为科学个别差异原则告诉我们,人的差异是客观存在的,一个人只有处在最能发挥其才能的岗位上,才能干得最好。因此,要根据每个人的能力大小而安排合适的岗位。这就是人员配备的( )原则。A、因人设职

  B、量才使用

  C、因才施教

  18.企业中体现企业目标所规定的成员之间职责的`组织体系就是( )。A、正式组织

  B、非正式组织

  C、企业结构

  19、该项决策具有极大偶然性和随机性,又无先例可循且有大量不确定因素,其方法和步骤也难以程序化和标准化,这项决策就是()。A、风险型决策

  B、不确定型决策

  C、非程序化决策

  20.领导者与工作人员的职责权限明确划分,工作人员在职权范围内有自主权。这种领导方式属于( )领导。A、集权型

  B、分权型

  C、 均权型

  二、判断题(下列各题有对有错,判断正误并改正。每题2分,共20分)

  1.现代企业管理学认为,企业管理的重点在经营,而经营的核心是计划。

  2.梅奥认为,在共同的工作过程中,人们相互之间必然发生联系,产生共同的感情,自然形成一种行为准则或惯例,要求个人服从。这就构成了“人的组织”。

  3.依靠人的知识和经验,对事物变化发展的趋势作出定性的描述,这就是经济预测。它往往用于对事物远期前景的预测。

  4.究竟采取扁平型或是高层型组织结构,主要取决于组织规模的大小和组织领导者的有效管理幅度等因素。因为在管理幅度不变时,组织规模与管理层次成正比。规模大,层次多,则呈高层型结构;反之亦然。

  5.让管理人员依次分别担任同一层次不同职务或不同层次相应的职务。该方法能全面培养管理者的能力,就是管理人员培训方法中的职务培训。

  6.组织是管理的一项重要职能,它由三个基本要素构成,即目标、结构和关系。

  7.在《社会组织与经济组织理论》一书中,他最早提出一套比较完整的行政组织体系理论,因此被称之为“组织理论之父”。他就是法国古典管理理论的代表——韦伯。

  8.企业战略管理过程一般由战略制定、战略实施和战略评价及控制等环节组成。

  9.一个组织选聘管理人员是采用内源渠道还是外源渠道,要视具体情况而定。一般而言,高层主管一般采用外源渠道。

  10.大批量生产的企业生产专业化程度较高,产品品种少,主要进行标准化生产,对职工技术要求相对较低,适于采用分权式组织形式。

  三、名词解释(每题4分,共20分)1、管理

  2.行为科学

  3.集权与分权

  4.控制

  5.激励

  四、简答题(每小题5分,共20分)1.管理的性质是什么?

  2.简述组织工作的基本原则

  3.人员配备的原则是什么?

  4.领导者合理用人的艺术表现在哪些方面?

  五、论述与计算(每小题10分,共20分)1. 决策程序包括哪些步骤?

  2.某公司生产某产品的固定成本为160万元,单位产品售价为1200元,若年度产品订单为4万件,试问单位可变成本降至什么水平才不至于亏损.

  管理学基础试题答案

  一、单项选择题(20分)

  1、A

  2、C

  3、C

  4、A

  5、B

  6、C

  7、C

  8、A

  9、C

  10、C

  11、B

  12、A

  13、A

  14、A

  15、B

  16、B

  17、B

  18、B

  19、C

  20、C

  二.判断题(下列各题有对有错,请指出错误所在并改正。每题2分,共20分)1.×经营的核心是决策

  2.×这就构成了非正式组织

  3.×对事物变化发展的趋势作出定性的描述,这就是定性预测

  4.√

  5.×就是管理人员培训方法中的职务轮换

  6.×结构   改为   部门

  7.×法国   改为   德国

  8.√

  9.√

  10.×分权式   改为   集权式

  三、名词解释(20分)1.管理:是管理者为有效地达到组织目标,对组织资源和组织活动有意识、有组织、不断地进行的协调活动。

  2.行为科学:广义的行为科学是指包括类似运用自然科学的实验和观察方法,研究在自然和社会环境中人的行为的科学。狭义的行为科学是指有关对工作环境中个人和群体的行为的一门综合性学科。

  3.分权:集权,是指决策权在组织系统中较高层次的一定程度的集中。分权,是指决策权在组织系统中较低层次的一定程度的分散。

  4.控制:是指组织在动态变化的环境中,为确保实现既定目标,而进行的检查、监督、纠偏等管理活动

  5.激励:所谓激励是指人类活动的一种内心状态,它具有加强和激发动机,推动并引导行为朝向预定目标的作用。

  四.简答题(每题5分,共20分)1.管理的性质是什么?

  (1)管理的二重性,即自然属性和社会属性。这是马克思主义的基本观点。首先,管理是生产社会化引起的,因此具有同生产力和社会化大生产相联系的自然属性。其次,管理又是与生产关系相联系的一种“监督劳动”,具有同社会制度相联系的社会属性。

  (2)管理的科学性。管理作为一个活动过程,其间存在着一系列基本的客观规律,要用科学的方法论来分析问题和解决问题。

  (3)管理的艺术性。艺术性强调的是管理的实践性。它强调管理活动除了要掌握一定的理论和方法外,还要有灵活地运用这些知识和技能的技巧和诀窍。

  2.简述组织工作的基本原则。

  (1)目标任务原则。(2)责权利相结合的原则。(3)分工协作原则及精干高效原则。(4)管理幅度原则。(5)统一指挥的原则和权力制衡原则。(6)集权与分权相结合的原则。

  3.人员配备的原则是什么?

  经济效益原则;任人唯贤原则;因事择人原则;量才使用原则;程序化、规范化原则。

  4.领导者合理用人的艺术表现在哪些方面?

  (1)科学用人的艺术。知人善任;量才适用;用人不疑。

  (2)有效激励人的艺术。

  (3)适度治人的艺术。

  五、 论述及计算(20分)1、决策程序包括哪些步骤?(10分)

  决策者要作出正确的决策,除要掌握决策原则外,还必须遵循正确的决策程序。决策程序应包括四个步骤:

  (1)确定决策目标。只有明确了决策目标,才能避免决策的失误。所以,确定决策目标是决策的首要环节。根据决策目标在决策中的地位和重要程序,一般将其分为三类:即必须达到的目标、希望完成的目标和不予重视的目标。

  (2)拟定备选方案。拟定备选方案,第一步是分析和研究目标实现的外部因素和内部条件,积极因素和消极因素,以及决策事物未来的运动趋势和发展状况;第二步是在此基础上,将外部环境和内部环境的各种有利或不利条件,同决策事物未来趋势和发展状况的各种估计进行排列组合,拟定出适量的实现目标的方案。第三步是将这些方案同目标要求进行粗略的分析对比,从中选择出若干个利多弊少的可行方案,供进一步评估和抉择。由于所拟定的方案是为了实现相同的目标,相互之间必然存在一定程度的互补性,存在着利于或不利于目标实现的因素,因此,在决策过程中,往往是对众方案进行取长补短的重新组合,形成两个以上新的备选方案。

  (3)评价备选方案。备选方案拟定以后,随之便是对备选方案进行评价,评价标准是看哪一个方案最有利于达到决策目标。评价的步骤一般分三步:第一步是看备选方案是否满足必须达到的目标要求,第二步是按希望完成的目标要求,对保留下来的方案进行评估。第三步是按方案在必须完成的目标和希望完成的方案进行评估中的满意程序,对各方案进行全面权衡,从中选择出最满意的方案。

  (4)选择方案。选择方案就是对各种备选方案进行总体权衡后,由组织决策者挑选一个最好的方案。方案的选择方式,依决策事物的重要程度不同而有所不同。重要的决策方案,首先要将方案印发给有关人员,准备意见;其次是召开会议,由专家小组报告方案评估过程和结论;最后是决策者集体进行充分的讨论,选择出满意的方案。

  2.某公司生产某产品的固定成本为160万元,单位产品售价为1200元,若年度产品订单为4万件,试问单位可变成本降至什么水平才不至于亏损.(10分)根据Q=F/(P-V)

  得出V=(QP-F)/Q=(40000×1200-1600000)/40000=1160(元)

  所以,只有可变成本低于1160元时该公司才不会亏损。

【管理学基本试题及答案】相关文章:

1.会计基本试题及答案

2.药事管理学试题及答案

3.管理学练习试题及答案

4.管理学试题以及答案

5.教育管理学试题与答案

6.管理学原理试题及答案

7.管理学的试题及答案

8.管理学相关试题及答案