欢迎来到大庄家彩票!

计算机基础二级考试试题及答案

试题 时间:2018-03-11 我要投稿

计算机基础二级考试试题及答案

  计算机二级考试是全国计算机等级考试(National Computer Rank Examination,简称NCRE)四个等级中的一个等级,考核计算机基础知识和使用一种高级计算机语言编写程序以及上机调试的基本技能。计算机二级考试采用全国统一命题、统一考试的形式。下面是小编为您整理的关于计算机基础二级考试试题及答案的相关资料,欢迎阅读!

计算机基础二级考试试题及答案

  计算机基础二级考试试题及答案 例1

  1.假设某台式计算机的内存储器容量为256MB,硬盘容量为20GB。硬盘的容量是内存容量的(  )。

  A)40倍

  B)60倍

  C)80倍

  D)100倍

  答案:C

  2.一个字长为8位的无符号二进制整数能表示的十进制数值范围是(  )。

  A)0~256

  B)0~255

  C)1~256

  D)1~255

  答案:B

  3.已知三个字符为:a、X和5,按它们的ASCII码值升序排序,结果是(  )。

  A)5,a,X

  B)a,5,X

  C)X,a,5

  D)5,X,a

  答案:D

  4.已知一汉字的国标码是5E38,其内码应是(  )。

  A)DEB8

  B)DE38

  C)5EB8

  D)7E58

  答案:A

  5.已知三个字符为:a、Z和8,按它们的ASCII码值升序排序,结果是(  )。

  A)8、a、Z

  B)a、8、Z

  C)a、Z、8

  D)8、Z、a

  答案:D

  6.计算机技术中,下列度量存储器容量的单位中,最大的单位是(  )。

  A)KB

  B)MB

  C)Byte

  D)GB

  答案:D

  7.下列编码中,正确的汉字机内码是(  )。

  A)6EF6H

  B)FB6FH

  C)A3A3H

  D)C97CH

  答案:C

  8.无符号二进制整数1000110转换成十进制数是(  )。

  A)68

  B)70

  C)72

  D)74

  答案:B

  9.根据汉字国标GB2312-80的规定,1KB的存储容量能存储的汉字内码的个数是(  )。

  A)128

  B)256

  C)512

  D)1024

  答案:C

  10.十进制数111转换成无符号二进制整数是(  )。

  A)01100101

  B)01101001

  C)01100111

  D)01101111

  答案:A

  11.字长为6位的无符号二进制整数最大能表示的十进制整数是(  )。

  A)64

  B)63

  C)32

  D)31

  答案:B

  12.根据国标GB2312-80的规定,总计有各类符号和一、二级汉字编码(  )。

  A)7145个

  B)7445个

  C)3008个

  D)3755个

  答案:B

  13.二进制数1001001转换成十进制数是(  )。

  A)72

  B)71

  C)75

  D)73

  答案:D

  14.十进制数90转换成无符号二进制数是(  )。

  A)1011010

  B)1101010

  C)1011110

  D)1011100

  答案:A

  15.标准ASCII码用7位二进制位表示一个字符的编码,其不同的编码共有(  )。

  A)127个

  B)128个

  C)256个

  D)254个

  答案:B

  16.已知英文字母m的ASCII码值为109,那么英文字母p的ASCII码值是(  )。

  A)112

  B)113

  C)111

  D)114

  答案:A

  17.在数制的转换中,正确的叙述是(  )。

  A)对于相同的十进制整数(>1),其转换结果的位数的变化趋势随着基数R的增大而减少

  B)对于相同的十进制整数(>1),其转换结果的位数的变化趋势随着基数R的增大而增加

  C)不同数制的数字符是各不相同的,没有一个数字符是一样的

  D)对于同一个整数值的二进制数表示的位数一定大于十进制数字的位数

  答案:A

  18.下列叙述中,正确的是(  )。

  A)一个字符的'标准ASCII码占一个字节的存储量,其最高位二进制总为0

  B)大写英文字母的ASCII码值大于小写英文字母的ASCII码值

  C)同一个英文字母(如字母A)的ASCII码和它在汉字系统下的全角内码是相同的

  D)标准ASCII码表的每一个ASCII码都能在屏幕上显示成一个相应的字符

  答案:A

  19.无符号二进制整数111111转换成十进制数是(  )。

  A)71

  B)65

  C)63

  D)62

  答案:C

  20.十进制数100转换成无符号二进制整数是(  )。

  A)0110101

  B)01101000

  C)01100100

  D)01100110

  答案:C

  21.当前流行的Pentium 4 CPU的字长是(  )。

  A)8bit

  B)16bit

  C)32bit

  D)64bit

  答案:C

  22.按照数的进位制概念,下列各个数中正确的八进制数是(  )。

  A)1101

  B)7081

  C)1109

  D)B03A

  答案:A

  23.全拼或简拼汉字输入法的编码属于(  )。

  A)音码

  B)形声码

  C)区位码

  D)形码

  答案:A

  24.已知汉字"中"的区位码是5448,则其国标码是(  )。

  A)7468D

  B)3630H

  C)6862H

  D)5650H

  答案:D

  25.一个汉字的内码与它的国标码之间的差是(  )。

  A)2020H

  B)4040H

  C)8080H

  D)A0A0H

  答案:C

  26.1KB的准确数值是(  )。

  A)1024Bytes

  B)1000Bytes

  C)1024bits

  D)1000bits

  答案:A

  27.十进制数55转换成无符号二进制数等于(  )。

  A)111111

  B)110111

  C)111001

  D)111011

  答案:B

  28.二进制数110001转换成十进制数是(  )。

  A)47

  B)48

  C)49

  D)51

  答案:C

  29.假设某台式计算机内存储器的容量为1KB,其最后一个字节的地址是(  )。

  A)1023H

  B)1024H

  C)0400H

  D)03FFH

  答案:D

  30.已知英文字母m的ASCII码值为6DH,那么字母q的ASCII码值是(  )。

  A)70H

  B)71H

  C)72H

  D)6FH

  答案:B

  计算机基础二级考试试题及答案 例2

  1.[单选题] 程序调试的任务是(  ).

  A.设计测试用例

  B.验证程序的正确性

  C.发现程序中的错误

  D.诊断和改正程序中的错误

  参考答案:D

  参考解析:程序调试的任务是诊断和改正程序中的错误。

  2[单选题] 计算机指令由两部分组成,它们是(  )。

  A.运算符和运算数B.操作数和结果C.操作码和操作数D.数据和字符

  参考答案:C

  参考解析:计算机指令通常由操作码和操作数两部分组成。

  3[单选题] 公司中有多个部门和多名职员,每个职员只能属于一个部门,一个部门可以有多名职员。则实体部门和职员问的联系是(  )。

  A.1:1联系B.m:1联系C.1:m联系D.m:n联系

  参考答案:C

  参考解析:两个实体集间的联系实际上是实体集间的函数关系,主要有一对一联系1:1.、一对多联系1:m.、多对一联系m:1.、多对多联系m:n.。对于每一个实体部门,都有多名职员,则其对应的联系为一对多联系1:m.,答案选C。

  4[单选题] 下列关于ASCⅡ编码的叙述中,正确的是(  ).

  A.一个字符的标准ASCⅡ码占一个字节,其最高二进制位总为1

  B.所有大写英文字母的ASCⅡ码值都小于小写英文字母‘a’的ASCⅡ码值

  C.所有大写英文字母的ASCⅡ码值都大于小写英文字母‘a’的ASCⅡ码值

  D.标准ASCⅡ码表有256个不同的字符编码

  参考答案:B

  参考解析:国际通用的ASCIl码为7位,且最高位不总为l;所有大写字母的ASCIl码都小于小写字母a的ASCIl码;标准ASCIl码表有128个不同的字符编码。

  5[单选题] 在长度为n的有序线性表中进行二分查找,最坏情况下需要比较的次数是(  )。

  A.O(n)B.O(n2)C.O(1og2n)D.O(n1og2n)

  参考答案:C

  参考解析:当有序线性表为顺序存储时才能用二分法查找。可以证明的是对于长度为n的有序线性表,在最坏情况下,二分法查找只需要比较1og2n次,而顺序查找需要比较n次。

  6[单选题] 以下关于编译程序的说法正确的是(  ).

  A.编译程序属于计算机应用软件,所有用户都需要编译程序

  B.编译程序不会生成目标程序,而是直接执行源程序

  C.编译程序完成高级语言程序到低级语言程序的等价翻译

  D.编译程序构造比较复杂,一般不进行出错处理

  参考答案:C

  参考解析:编译程序就是把高级语言变成计算机可以识别的二进制语言,即编译程序完成高级语言程序到低级语言程序的等价翻译。

  7[单选题] 数据字典(DD)所定义的对象都包含于(  )。

  A.数据流图(DFD图)B.程序流程图C.软件结构图D.方框图

  参考答案:A

  参考解析:在数据流图中,对所有元素都进行了命名,所有名字的定义集中起来就构成了数据字典。因此选A,而B,C,D都不符合。

  8[单选题] ( )拓扑结构是将网络的各个节点通过中继器连接成一个闭合环路.

  A.星型B.树型C.总线型D.环型

  参考答案:D

  参考解析:环型拓扑结构是使用中继器组成一个封闭的环,各节点直接连到环上,信息沿着环按一定方向从一个节点传送到另一个节点的拓扑结构.

  9[单选题] 在CD光盘上标记有“CD-RW”字样,“RW”标记表明该光盘足

  A.只能写入一次,可以反复读出的一次性写入光盘

  B.可多次擦除型光盘

  C.只能读出,不能写入的只读光盘

  D.其驱动器单倍速为1350KB/S的高街度呵读写光柱

  参考答案:B

  参考解析:CD-RW是可擦写型光盘,用户可以以多次对其进行读写。CD-RW的全称是CD-ReWritab1e。

  单选题] 根据域名代码规定,表示政府部门网站的域名代码是(  )。

  A..netB..comC..govD..org

  参考答案:C

  2[单选题] 数据库设计中反映用户对数据要求的模式是(  )。

  A.内模式B.概念模式C.外模式D.设计模式

  参考答案:C

  参考解析:数据库系统的三级模式是概念模式、外模式和内模式。概念模式是数据库系统中全局数据逻辑结构的描述,是全体用户公共数据视图。外模式也称子模式或用户模式,它是用户的数据视图,给出了每个用户的局部数据描述,所以选择C。内模式又称物理模式,它给出了数据库物理存储结构与物理存取方法。

  3[单选题] 软件设计中模块划分应遵循的准则是(  )。

  A.低内聚低耦合B.高耦合高内聚C.高内聚低耦合D.以上说法均错误

  参考答案:C

  参考解析:根据软件设计原理提出如下优化准则:①划分模块时,尽量做到高内聚、低耦合,保持模块相对独立性,并以此原则优化初始的软件结构。②一个模块的作用范围应在其控制范围之内,且判定所在的模块应与受其影响的模块在层次上尽量靠近。③软件结构的深度、宽度、扇入、扇出应适当。④模块的大小要适中。C正确。

  4[单选题] 计算机软件包括( ).

  A.算法和数据B.程序和数据C.程序和文档D.程序、数据及相关文档

  参考答案:D

  参考解析:计算机软件由两部分组成:一是机器可执行的程序和数据;二是机器不可执行的,与软件开发、运行、维护、使用等有关的文档.故D选项正确.

  5[单选题] 数据库应用系统中的核心问题是(  )。

  A.数据库设计B.数据库系统设计C.数据库维护D.数据库管理员培训

  参考答案:A

  参考解析:数据库应用系统中的核心问题是数据库的设计。

  6[单选题] 运算器的完整功能是进行(  )。

  A.逻辑运算B.算术运算和逻辑运算C.算术运算D.逻辑运算和微积分运算

  参考答案:B

  参考解析:运算器是计算机处理数据形成信息的加工厂,它的主要功能是对二进制数码进行算术运算或逻辑运算。

  7[单选题] CPU中,除了内部总线和必要的寄存器外,主要的两大部件分别是运算器和

  A.控制器B.存储器C.CacheD.编辑器

  参考答案:A

  参考解析:CPU主要包括运算器和控制器。

  8[单选题] 下列与队列结构有关联的是(  )。

  A.函数的递归调用B.数组元素的引用C.多重循环的执行D.先到先服务的作业调度

  参考答案:D

  参考解析:队列的修改是依先进先出的原则进行的,D正确。

  9[单选题] 在一个非零无符号二进制整数之后添加一个0,则此数的值为原数的(  )。

  A.4倍B.2倍C.1/2倍D.1/4倍

  参考答案:B

  参考解析:最后位加0等于前面所有位都乘以2再相加,所以是2倍。

  10[单选题] 上网需要在计算机上安装

  A.数据库管理软件B.视频播放软件C.浏览器软件D.网络游戏软件

  参考答案:C

  11[单选题] 十进制数18转换成二进制数是(  )。

  A.010101B.101000C.010010D.001010

  参考答案:C

  参考解析:用2整除18,可以得到一个商和余数;再用2去除商,又会得到一个商和余数。如此进行,直到商为0时为止,然后把先得到的余数作为二进制数的低位有效位,后得到的余数作为二进制数的高位有效位,依次排列起来,即得010010。

  12[单选题] 在CD光盘上标记有“CD-RW”字样,“RW”标记表明该光盘是(  )。

  A.只能写入一次,可以反复读出的一次性写入光盘

  B.可多次擦除型光盘

  C.只能读出,不能写入的只读光盘

  D.其驱动器单倍速为1350KB/S的高密度可读写光盘

  参考答案:B

  参考解析:CD—RW是可擦写型光盘,用户可以多次对其进行读/写。CD-RW的全称是CD-ReWritab1e。

  13[单选题] 算法的有穷性是指(  ).

  A.算法程序的运行时间是有限的

  B.算法程序所处理的数据量是有限的

  C.算法程序的长度是有限的

  D.算法只能被有限的用户使用

  参考答案:A

  参考解析:算法原则上能够精确地运行,而且人们用笔和纸做有限次运算后即可完成。有穷性是指算法程序的运行时间是有限的。

  14[单选题] 某系统结构图如下图所示

  该系统结构图中最大扇入是( ).

  A.0B.1C.2 D.3

  参考答案:C

  参考解析:扇人指的是调用一个给定模块的模块个数。题干系统中,第2层模块扇入均为1,第3层中功能模块3.1扇人为2,其余为1,故最大扇入为2,C选项正确。

  15[单选题] 有三个关系R、S和T如下:

  其中关系T由关系R和S通过某种操作得到,该操作为(  ).

  A.选择B.投影C.交D.并

  参考答案:D

  参考解析:关系T中包含了关系R与s中的所有元组,所以进行的是并的运算。

  16[单选题] 在微机中,西文字符所采用的编码是(  ).

  A.EBCDIC码B.ASCⅡ码C.国标码D.BCD码

  参考答案:B

【计算机基础二级考试试题及答案】相关文章:

1.计算机二级C语言考试试题及答案

2.大学计算机基础考试试题及答案

3.计算机二级公共基础知识题库及答案

4.计算机基础试题及答案

5.基金基础考试试题及答案

6.护师基础考试试题及答案

7.计算机二级c语言试题及答案

8.计算机二级OFFICEMS习题及答案