欢迎来到大庄家彩票!

护理专业基础知识试题及答案

试题 时间:2018-04-26 我要投稿

护理专业基础知识试题及答案

  护理专业基础知识试题及答案

  1.符合慢性阻塞性肺气肿的体征是()

护理专业基础知识试题及答案

  A、叩诊呈鼓音

  B、单侧语颤减弱

  C、单侧呼吸运动减弱

  D、气管偏移

  E、呼气时间延长

  答案:E

  2.一般体检测量脉搏的方法中,正确的是()

  A、可用拇指诊脉

  B、病人剧烈活动后立即测量

  C、有脉搏短绌,应两人同时分别测量心率、脉率

  D、测量部位只有桡动脉

  E、测量前不必作解释工作

  答案:C

  3.正常人瞳孔直径为()

  A、1-2mm

  B、2-3mm

  C、3-4mm

  D、4-5mm

  E、5mm以上

  答案:C

  4.意识丧失病人的卧位常为()

  A、自动体位

  B、被动体位

  C、患侧卧位

  D、端坐位

  E、仰卧位

  答案:B

  5.胃癌常向下列哪处淋巴结转移()

  A、颈部淋巴结

  B、左腋下淋巴结

  C、左锁骨上淋巴结

  D、左锁骨下淋巴结

  E、左腹股沟淋巴结

  答案:C

  6.浅昏迷与深昏迷的区别是()

  A、有无自主运动

  B、有无大小便失禁

  C、对声、光的反应

  D、是否能被唤醒

  E、角膜反射、瞳孔对光反射及防御反射是否存在

  答案:E

  7.闻及两肺满布湿啰音,应考虑()

  A、阻塞性肺气肿

  B、急性肺水肿

  C、支气管哮喘

  D、支气管扩张

  E、肺脓肿

  答案:B

  8.胸廓两侧呼吸运动减弱见于()

  A、肺气肿

  B、肺不张

  C、肺炎

  D、胸膜粘连

  E、气胸

  答案:A

  9.病人呼吸气味中有大蒜味,应考虑()

  A、尿毒症

  B、酮症酸中毒

  C、有机磷农药中毒

  D、肺癌

  E、支气管感染

  答案:C

  10.作内生肌酐清除率检查,实验前三日的饮食是()

  A、高热量饮食

  B、高蛋白饮食

  C、无肌酐饮食

  D、多纤维素饮食

  E、正常饮食

  答案:C

  11.下列哪项检查结果提示可能是慢性肝炎与肝硬化()

  A、血清转氨酶升高

  B、血清碱性磷酸酶升高

  C、血清直接胆红素升高

  D、白蛋白与球蛋白比例倒置

  E、凝血酶原时间延长

  答案:D

  12.成年男性正常的血红蛋白参考值为()

  A、100~140g/L

  B、110~150g/L

  C、120~160g/L

  D、140~170g/L

  E、170~200g/L

  答案:C

  13.镜下脓尿是指离心沉淀后的尿沉渣在每高倍镜视野中见到的白细胞为()

  A、1个

  B、2个

  C、3个

  D、4个

  E、5个

  答案:E

  14.网织红细胞减少,主要见于()

  A、缺铁性贫血

  B、出血性贫血

  C、再生障碍性贫血

  D、溶血性贫血

  E、巨幼红细胞贫血

  答案:C

  15.尿蛋白定量标本瓶内应加防腐剂()

  A、甲苯5ml

  B、甲醛5ml

  C、浓盐酸5ml

  D、稀盐酸5ml

  E、石碳酸5ml

  答案:A

  16.下列那项检查,主要反映肾小球滤过功能()

  A、酚红排泄试验

  B、尿液常规检查

  C、尿浓缩稀释试验

  D、内生肌酐清除率检查

  E、一小时尿细胞排泄率检查

  答案:D

  17.上消化道出血病人的粪便可呈()

  A、脓血样

  B、果酱样

  C、米泔水样

  D、柏油样

  E、白陶土样

  答案:D

  18.下列哪项化验结果是冠心病的危险因素:()

  A、血清总胆固醇下降

  B、血清甘油三脂下降

  C、血清高密度脂蛋白—胆固醇增高

  D、血清低密度脂蛋白—胆固醇增高

  E、血清肌酸磷酸激酶降低

  答案:D

  19.在体液平衡中下列哪项不对()

  A、细胞内液约为体重的40%

  B、细胞外液约为体重的20%

  C、组织间液约为体重的15%

  D、血浆约为体重的5%

  E、它们之间是非动态平衡

  答案:E

  20.脑复苏中首选的脱水剂为()

  A、25%葡萄糖液

  B、50%葡萄糖液

  C、20%甘露醇

  D、速尿

  E、尿素

  答案:C

  21.术后半卧位的目的'不包括()

  A、利于引流

  B、利于呼吸

  C、利于循环

  D、防止膈下脓肿

  E、利于排尿

  答案:E

  22.有关癌肿的特征,不正确的是()

  A、表面高低不平

  B、界限不清

  C、固定,不活动

  D、质地坚硬

  E、早期就有疼痛

  答案:E

  23.以下移植方法哪一类存活率最高()

  A、自体移植

  B、同质移植

  C、充分配血及组织配型后移植

  D、同种异体移植

  E、异种异体移植

  答案:A

  24.乳癌根治术后护理,以下哪项有利于伤口愈合()

  A、加强口腔护理

  B、术后三天帮助病人活动患肢

  C、鼓励咳痰

  D、半卧位利于引流

  E、保持皮瓣下负压吸引通畅

  答案:E

  25.急性脓胸具有确诊意义的是()

  A、胸痛、气促

  B、肋间饱满

  C、呼吸音减弱

  D、X线片示大片浓密阴影

  E、胸穿抽出脓液

  答案:E

  26.胸外伤后,出现胸壁软化,是因为()

  A、单根肋骨单处骨折

  B、相邻多根肋骨多处骨折

  C、单根肋骨多处骨折

  D、多根肋骨单处骨折

  E、胸骨骨折

  答案:B

  27.幽门梗阻患者因长期呕吐会造成()

  A.低钾低氯性代谢性碱中毒

  B.低钾高氯性代谢性酸中毒

  C.高钾低氯性呼吸性碱中毒

  D.低钾低氯性代谢性酸中毒

  E.高钾低氯性代谢性碱中毒

  答案:A

  28.急性腹膜炎发生休克的主要原因()

  A、剧烈疼痛

  B、腹膜吸收大量毒素,血容量减少

  C、肠内积液刺激

  D、大量呕吐失液

  E、腹胀引起呼吸困难

  答案:B

  29.关于直疝三角,不正确的叙述是()

  A、腹股沟斜疝由此突出

  B、外侧边为腹壁下动脉

  C、内边为腹直肌外侧缘

  D、底边为腹股沟韧带内侧

  E、腹股沟斜疝内环位于其外侧

  答案:A

  30.白先生,32岁,既往有胃病史,近一周来,常感上腹部不适,4小时前突发上腹部剧烈疼痛,伴有恶心、呕吐,查体:腹部压痛、肌紧张,肝浊音界缩小,X线检查可见膈下游离气体,首先考虑()

  A、急性阑尾炎穿孔

  B、胆囊炎穿孔

  C、急性胰腺炎

  D、溃疡病穿孔

  E、急性肠梗阻

  答案:D

  31.有关B超检查胆道疾病的优点中,哪项不正确()

  A、确诊率高

  B、安全,无痛苦

  C、术前不需禁食、禁水

  B、异常活动

  C、骨擦音

  D、畸形

  E、关节部位空虚

  答案:D

  37.开放性骨折最重要的治疗措施是()

  A、早期彻底清创

  B、早期使用抗生素

  C、及时使用TAT

  D、及时复位固定

  E、镇静止痛

  答案:A

  38.下列哪项不是骨折的专有体征()

  A、功能障碍

  B、创伤处畸形

  C、假关节活动

  D、骨擦音

  E、骨擦感

  答案:A

  39.妊娠后心血管系统发生变化不会出现的是()

  A、心搏出量增加

  B、心率加快

  C、大血管扭曲

  D、心尖部可闻舒张期杂音

  E、膈肌上抬,心脏变位

  答案:D

  40.新生儿出生时呼吸频率约为()

  A、10-20次/分

  B、20-30次/分

  C、30-40次/分

  D、40-60次/分

  E、60-70次/分

  答案:D

  41.临产后的主要产力是()

  A、腹肌收缩力

  B、膈肌收缩力

  C、产妇向下屏气

  D、子宫收缩力

  E、肛提肌收缩力

  答案:D

  42.出生后多长时间内将裸体新生儿俯卧在母体胸前()

  A、30分钟内

  B、40分钟内

  C、50分钟内

  D、60分钟内

  E、70分钟内

  答案:A

  43.痛经,下述哪项不正确()

  A、原发性痛经生殖器官无器质性病变

  B、继发性痛经生殖器官有器质性病变

  C、多发于无排卵型月经

  D、痛经常于行经前数小时开始

  E、痛经者可用解痉药

  答案:C

  44.子宫脱垂是指子宫颈外口达()

  A、坐骨结节水平以上

  B、坐骨结节水平以下

  C、坐骨棘水平以上

  D、坐骨棘水平以下

  E、骶尾骨以下

  45.哪段时期可作阴道灌洗()

  A、月经期

  B、妊娠期

  C、产褥期

  D、排卵期

  E、阴道流血期

  答案:D

  46.急性肾小球肾炎最主要的临床表现是()

  A、水肿、少尿、高血压、蛋白尿

  B、水肿、少尿、血尿、高血压

  C、水肿、少尿、蛋白尿、血尿

  D、蛋白尿、氮质血症、高血压

  E、血尿、少尿、高血压、氮质血症

  答案:B

  47.婴幼儿最常见的贫血是()

  A、感染性贫血

  B、失血性贫血

  C、溶血性贫血

  D、营养性缺铁性贫血

  E、营养性巨幼红细胞性贫血

  答案:D

  48.护理法洛氏四联症患儿,要注意保证入量,防止脱水。其目的是()

  A、防止便秘

  B、防止休克

  C、防止血栓栓塞

  D、防止心力衰竭

  E、防止肾功能衰竭

  答案:C

  49.小儿扁桃体炎的好发年龄为()

  B、1岁

  C、1~3岁

  D、4~10岁

  E、14~15岁

  答案:D

  50.口服补液盐治疗腹泻适用于()

  A、频繁呕吐者

  B、新生儿腹泻

  C、腹胀明显者

  D、重度脱水者

  E、轻、中度度脱水者

  答案:E

【护理专业基础知识试题及答案】相关文章:

1.护理专业基础知识试题

2.乐理基础知识试题及答案

3.测量基础知识试题及答案

4.公文基础知识试题及答案

5.护理专业考试题有答案

6.计算机基础知识试题与答案

7.2017电工基础知识试题及答案

8.药品基础知识试题答案