欢迎来到大庄家彩票!

护理学基础试题及答案解析

试题 时间:2018-05-24 我要投稿

护理学基础试题及答案解析

  患儿面色蜡黄,手有震颤,经血常规检查得:血红细胞3.1×1012/L,血红蛋白78g/L,血片中以大红细胞为多,红细胞形态大小不等。应首先考虑为

护理学基础试题及答案解析

  A.营养性缺铁性贫血

  B.营养性巨幼红细胞性贫血

  C.营养性混合性贫血

  D.生理性贫血

  E.溶血性贫血

  答案:B

  小儿腹泻的感染因素中以轮状病毒和致病性大肠埃希菌最常见,那么小儿秋季腹泻常见的病原体是

  A.空肠弯曲菌

  B.大肠杆菌

  C.埃可病毒

  D.轮状病毒

  E.柯萨奇病毒

  答案:D

  牛羊乳喂养的婴儿粪便颜色呈

  A.黄色

  B.淡黄色

  C.浅绿色

  D.黄绿色

  E.深黄色

  答案:B

  下列哪些是佝偻病活动初期的主要表现

  A.方颅

  B.肋骨串珠

  C.出牙延迟

  D.肌张力低下

  E.易激惹、多汗

  答案:E

  足月新生儿出生时存在,以后也不消失的反射是

  A.觅食反射

  B.角膜反射

  C.握持反射

  D.颈肢反射

  E.腹壁反射

  答案:B

  小儿颈外静脉穿刺适用于几岁的患儿

  A.1 个月的小儿

  B.1~3 岁的小儿

  C.4~5 岁的小儿

  D.6~7 岁的小儿

  E.8~9 岁的小儿

  答案:B

  关于生理性黄疸描述不正确的是

  A.生后2~3 天开始出现黄疸

  B.表现为食欲下降,哭声低弱

  C.一般7~14 天自然消退

  D.早产儿可延迟3 周消退

  E.血清胆红素浓度<205.2μmol/L

  答案:B

  对化脓性脑膜炎患儿的`处理措施中,正确的是

  A.保持安静,头侧位以防窒息

  B.硬脑膜下穿刺时应侧卧位,固定头部

  C.重症患儿输液速度宜快,防止休克

  D.颅压高时应适量放出脑脊液

  E.硬脑膜下积液者可穿刺放液,每次不少于30ml

  答案:A

  为未成熟儿护理时,下列哪项措施错误

  A.母乳喂养

  B.注意保暖,防止烫伤

  C.保持呼吸道通畅,以防窒息

  D.持续高浓度氧气吸入,维持有效呼吸

  E.严格执行消毒隔离制度,防止交叉感染

  答案:D

  患儿因腹泻2 天就诊,体检发现肛门周围皮肤潮红、有皮疹,为其进行护理时,除清洁臀部皮肤外,局部可涂下列哪种药膏

  A.植物油

  B.鱼肝油

  C.氧化锌软膏

  D.克霉唑

  E.呋锌油

  答案:B

  患儿10 个月,患佝偻病,因中度等渗性脱水入院,在治疗期间,输液后脱水纠正,但出现面肌抽动,首先考虑

  A.低血糖症

  B.低钙血症

  C.低钾血症

  D.低镁血症

  E.低钠血症

  答案:B

  患儿6 个月,因头痛,烦躁不安入院,诊断为化脓性脑膜炎(脑膜炎奈瑟菌),常用抗生素是

  A.红霉素

  B.青霉素

  C.庆大霉素

  D.林可霉素

  E.卡那霉素

  答案:B

  诊断急性呼吸衰竭可做血气分析,那么它的判断标准是指动脉血氧分压(PaO2)

  A.≤3.65kPa

  B.≤4.65kPa

  C.≤5.65kPa

  D.≤6.65kPa

  E.≤7.65kPa

  答案:D

  判断急性肾小球肾炎患儿能够恢复上学的主要指标是

  A.水肿消退,肉眼血尿消失

  B.水肿消退,尿常规转为正常

  C.水肿消退,血压正常

  D.血沉、补体恢复正常

  E.水肿消退,尿蛋白正常

  答案:D

  婴儿腹泻,对其应采取的护理措施,以下哪项护理措施错误

  A.详细记录出入水量

  B.加强臀部护理

  C.腹胀时应注意有无低钾血症

  D.急性腹泻早期应使用止泻剂

  E.呕吐频繁者应禁食补液

  答案:D

  新生儿,20 天,发热3 天,皮肤黄染退而复现3天,精神萎靡、嗜睡、拒乳、不哭、不动,脐窝有少许脓性分泌物,诊断为新生儿败血症,其首选护理措施是

  A.消除脐部感染灶

  B.少量多次喂水

  C.维持体温

  D.避免声光刺激

  E.立即放入暖箱

  答案:C

  引起婴幼儿肺炎最常见的病原菌是

  A.肺炎链球菌

  B.溶血性链球菌A 组

  C.溶血性链球菌B 组

  D.大肠埃希菌

  E.金黄色葡萄球菌

  答案:A

  在生长发育过程中,正常小儿应在几岁乳牙出齐

  A.1 岁

  B.1 岁半

  C.2 岁半

  D.3 岁

  E.3 岁半

  答案:C

  下列哪项叙述不符合儿童生长发育的规律

  A.生长发育是一个连续过程

  B.生长发育遵循一定规律

  C.各系统器官发育的速度是一致的

  D.有一定的个体差异性

  E.受遗传和环境因素的影响

  答案:C

  体重5kg 的婴儿,每天需8%糖牛奶量应为多少,才能满足机体需要

  A.200~250ml

  B.300~350ml

  C.400~450ml

  D.500~550ml

  E.600~650ml

  答案:D

  小儿如出现营养不良,皮下脂肪最先消减的部位是

  A.胸部

  B.腹部

  C.臀部

  D.四肢

  E.面部

  答案:B

  下列哪项不是小儿肾病综合征的临床表现

  A.明显的水肿

  B.高胆固醇血症

  C.大量蛋白尿

  D.尿中大量细菌

  E.低蛋白血症

  答案:D

  下列哪项是婴儿泌尿道感染最主要的途径

  A.血行感染

  B.淋巴感染

  C.邻近组织蔓延

  D.上行感染

  E.外伤感染

  答案:D

  患儿12 个月,因高热惊厥入院。治疗1 周痊愈出院,出院前对其家长健康教育的重点是

  A.合理喂养的方法

  B.体格锻炼的方法

  C.惊厥预防及急救措施

  D.预防接种的时间

  E.小儿体检的时间

  答案:C

【护理学基础试题及答案解析】相关文章:

1.护理学基础试题及答案

2.基础护理学试题与答案

3.2018护理学基础试题及答案

4.关于护理学基础试题及答案

5.护理学试题及答案

6.护理学试题与答案

7.基础护理学试题

8.会计基础测试题及答案解析