欢迎来到大庄家彩票!

初二下册物理试题及参考答案

试题 时间:2018-05-25 我要投稿

初二下册物理试题及参考答案

  初二下册物理试题参考

初二下册物理试题及参考答案

  一、选择题(每题3分,共48分)

  1.(天津)滑块被固定在光滑斜面底端的压缩弹簧弹出。

  滑块离开弹簧后沿斜面向上运动的过程中,不考虑空气阻力,图6关于滑块的受力示意图正确的是( )

  2.(吉林)小轩坐在船上,下列说法正确的是( )

  A、船前进时,小轩相对于船是运动的,

  B、停止划桨时船会立即停止

  C、用桨向后划水船会前行,说明物体间力的作用是相互的

  D、小轩对船的压力和船对小轩的支持力是一对平衡力

  3.(赤峰市)下列事例中,能避免惯性产生的危害的是( )

  A、离垃圾箱一段距离扔果核,果果核也能飞进垃圾箱

  B、让磁体离铁屑有一段距离,也能把铁屑吸引过来

  C、行驶的汽车离障碍物一段距离,就要提前刹车

  D、运动员跳远

  4.(2011丽水)如图所示,甲、乙两物体在A、B两水平桌面上做匀速直线运动,可以确定 ( )

  A.甲的速度一定小于乙的速度

  B.F甲所做的功一定小于F乙所做的功

  C.甲、乙的运动状态发生改变

  D.甲受到的摩擦力一定小于乙受到的摩擦力

  5.(2011桂林)你在使用水性笔解答中考试题时,水性笔中的墨水保持不变的物理量是( )

  A. 质量 B.密度 C.重力 D.体积

  6.(2012淮安)如图1甲所示,一块长木板放在水平桌面上现用一水平力F,向右缓慢地推木板,使其一部分露出桌面如图1乙所示,在推木板的过程中木板对桌面的压力F、压强p和摩擦力f的变化情况是( )

  A.F、p不变,f变大 B.F、f不变,p变大

  C.F变小,p、f变大 D.F、f不变,p变小

  7.(2012嘉兴)某同学用嘴对一小空瓶吸一口气,空瓶就能“挂”在嘴唇上,原因是( )

  A.唾液把瓶粘住了 B.瓶内气压减小了

  C.瓶外气压增大了 D.瓶子质量减小了

  8.(2011眉山)如图所示,体积相同的三个球A、B、C,则它们所受浮力最大的是

  A.A球 B.B球 C.C球 D.B球和C球

  9.(2011包头)如图所示,在容器中放一个上、下底面积均为10cm2、高为5cm,体积为80cm3的均匀对称石鼓,其下底表面与容器底部完全紧密接触,石鼓全部浸没于水中且其上表面与水面齐平,则石鼓受到的浮力是

  A.0 B.0.3N C.0.5N D.0.8N

  10.(2011赤峰市)如图2是研究杠杆平衡条件的实验装置,要想使杠杆平衡,A处钩码应挂( )

  A、1个 B、2个 C、3个 D、6个

  11.(2011山西)如图4所示,是一种指甲刀的'结构示意图,下列说法正确的是 ( )

  A.ABC是一个省力杠杆

  B.D处刀刃较薄,可以增大压力

  C.杠杆ABC上有粗糙的花纹,可以减小摩擦

  D.指甲刀只有两个杠杆,一个省力杠杆,一个费力杠杆

  12.(2011桂林)在日常生活中,用10N的拉力不能提起重15N的物体的简单机械是( )

  A.一个定滑轮 B.一个动滑轮

  C.杠杆 D.斜面

  13.(2011天津)滑雪运动员从山顶加速下滑的过程中,他的( )

  A、重力势能增增加,动能增加 B、重力势能减少,动能减少

  C、重力势能增加,动能减少 D、重力势能减少,动能增加

  14.(2008临沂)两名举重运动员,甲比乙高,如果他们举起相同质量的杠铃所用的时间相等,如图所示,则( )

  A.甲运动员做功较多,功率较小

  B.甲运动员做功较多,功率较大

  C.甲运动员做功较多,

  他们的功率相等

  D.甲、乙运动员做功相等,功率相等

  15.(2008常州)中考体育跳绳项目测试中,小明同学在lmin内跳了120次,则他跳绳时的功率大约是

  A. 0. 5 W B. 5 W C. 50W D. 500 W

  解析:本题是一道估算题,先估体重、跳绳高度。再计算。小明体重约500N,每次升高5cm,P=W/t=Gh×120/60s=50W

  16.(2011莆田)质量较大的鸽子与质量较小的燕子在空中飞行,如果它们的动能相等,那么( )

  A、燕子比鸽子飞得快 B、鸽子比燕子飞得快

  C、燕子与鸽子飞得一样 D、两者速度大小无法比较

  17.(2011桂林)图5是小明在体育考试中测试“引体向上”时的示意图。关于“引体向上”,下列说法中

  正确的是(D )

  A.身体悬挂不动时,势能为零

  B.身体上升时,重力做功,势能减少

  C.身体下降时,重力做功,势能增加

  D.身体上升时,克服重力做功,势能增加

  18.(2011绍兴)如图甲所示,质量不计的弹簧竖直固定在一压力传感器上,压力传感器是电阻阻值随受到压力的增大而减小的变阻器(压力不超过最大值),压力传感器、电流表、定值电阻和电源组成一电路。压力传感器不受力时电流表示数是I0。t=0时刻,将一金属小球从弹簧正上方某一高度由静止释放,小球落到弹簧上压缩弹簧到最低点,然后又被弹起离开弹簧,上升到一定高度后再下落,如此反复。整个过程中,不计能量损失,电流表示数I随时间t变化的图像如图乙所示,则( )

  A.t1时刻,小球动能最小

  B.t2时刻,弹簧的弹性势能最小

  C.t2~t3这段时间内,弹簧的弹性势能先增加后减少

  D.t2~t3这段时间内,小球增加的动能小于弹簧减少的弹性势能

  二.填空题(每空1分,共22分)请把答案直接填在题中横线上的空白处,不要写出演算过程。

  19.(2011柳州)由于地球的吸引而使物体受到的力叫做________力.一切物体在没有受到力的作用时,总保持__________状态或匀速直线运动状态,这就是牛顿第一定律。行驶的汽车突然刹车时乘客会向前倾倒,这是因为乘客具有___________。

  20.(2012?哈尔滨)鱼缸中装满水,在水中轻轻放入一只小船,小船漂浮在水面上,从鱼缸中溢出5×10﹣4m3的水,则小船受到的浮力是___________N,小船所受的重力与浮力的关系是___________(g=1O N/kg).

  21.(2011攀枝花)云南盈江地震中,一块体积为0.1m3的石头从崖上滚落水中(完全浸没),则它受到的浮力大小约为______N。(g=10 N/kg)

  22.(2011南充)质量为120g、体积20cm3的物体挂在弹簧测力计上,再把物体浸没在某种液体中,弹簧测力计的示数是1N,物体受到的浮力为____N,液体的密度为____kg/m3。

  23.(2012南京)用手将一重为5N的物体全部压入水中,物体排开的水重8N,此时物体受到的浮力为___________N,放手后物体将___________(选填“上浮”、“下沉”或“悬浮”),待物体静止时所受浮力为___________N,排开水的体积是___________m3。

  24.(2008广安)俄制米一26TS是世界上最大的重型直升机,它在四川地震灾区唐家山堰塞湖应急疏通工程完成后的撤离行动中,把重约14t的挖掘机在30s内匀速提升到距工地600m的空中,在这个过程中它对挖掘机所做的功是______ J,功率是____________ W(g=1ON/kg)。

  25. (2011烟台)如图14所示,轻质杠杆OA中点悬挂重为60N的物体,在A端施加一竖直向上的力F,杠杆在水平位置平衡,则力F的大小是_______________,保持F的方向不变,将杠杆从A位置匀速提升到B位置的过程中,力F将_____________(选填“变大”、“变小”或“不变”).

  26.(衢州卷)如图所示为钓鱼竿钓鱼的示意图,O为支点,F1表示手对钓鱼竿的作用力,请完成下列问题:

  (1)在图中画出鱼线对钓鱼竿拉力F2的力臂l2;

  (2)钓鱼竿属于________杠杆

  (选填“省力”、“费力”或“等臂”)

  (27题)

  27. (2011德州)刘佳的妈妈从超市买回一袋胡萝卜,刘佳捡了一个最大的用细线系好挂在弹簧测力计上(如图11所示)。胡萝卜重为 N,如果在系线处将胡萝卜切成两段,则GA_______GB(选填“大于”、“小于”或“等于”)

  28. (2011内江) 2011年4月12日,人类首位宇航员一一加加林进入太空50周年庆祝大会在俄罗斯隆重举行。如果通过宇航员把物体从地面带到太空后,那么,物体的质量将 (选填"不变"、"增加" 或"减小") ,物体 (选填"有"或"没有")机械能。

  三、作图题(4分)

  29.(2011青海)如图是盛有水的杯子静止在斜面上,画出小球静止时的受力示意图。

  四、实验探究题(6分)

  30.(衢州卷)将不易直接测量的量转化为可感知、可量度的量,这是一种常见的科学研究方法。请分析回答:

  (1)在“研究影响摩擦力大小的因素”的实验中(如图甲所示),用弹簧测力计拉动木块时,必须让木块在水平面上做 ________ 运动,通过弹簧测力计上的示数可得知摩擦力的大小;

  (2)在“研究物体的动能跟哪些因素有关”的实验中(如图乙所示),将质量不同的小钢球从同一斜面、相同高度由静止开始沿斜面滚下,通过比较同一木块被小钢球推动后 ________ ,可判断出小钢球刚滚到水平面时动能的大小。

  五、综合应用题(31小题6分,32小题7分、33小题7分共20分)

  31.(2011常德)佳佳冷饮店在顾客购买果汁后会免费为其提供冰块。如图是一杯果汁饮料中放有冰块的示意图。已知该饮料的密度为0.98×103kg/m3,冰块质量为20g,冰的密度为0.9×103kg/m3,杯子内部底面积为50cm2,杯中饮料的深度为10cm。

  求:(1)冰块所受的浮力;(2)杯底所受的压力。

  32.(金华)在汶川地震的抗震救灾中,党和政府把救人放在重中之重的位置。在倒塌房屋的废墟中搜救被困人员,重型吊机起到了重要的作用。如图所示所示的重型吊机在某次起吊中,吊起了20000千克的重物(钢绳的重和摩擦不计,取g=10N/kg)。求:

  (1)当重物匀速上升时,钢绳受到的拉力为多少牛?

  (2)若重物以0.1米/秒的速度匀速竖直上升15秒,重型吊机对重物所做的功为多少焦?

  (3)在重物以0.1米/秒的速度匀速竖直上升的过程中,重型吊机对重物做功的功率为多少瓦?

  33.(2008广东)如图所示,小明在跑步机上锻炼身体.设他在跑步机上以5m/s的速度匀速跑动30min,跑动的总动力为40N.

  求:(1)他在这段时间内相当于跑了多少路程?

  (2)他在这段时间内做了多少功?

  (3)他做功的功率是多少?

  参考答案

  一、选择题

  1.B 2. C 3. C 4.D 5. B 6. B 7.B 8.C 9.B 10.C 11.A 12.A 13.D 14.B 15.C 16.A 17.D 18.D

  二、填空题

  19. 重力;静止;惯性 20。5;平衡力 21。1000

  22.0.2 1.0×103 23。故答案为:8;上浮;5;5×10﹣4.

  24。8.4×107 2.8×106 25。30 不变

  26。

  27. 2.4;大于 28。不变 有

  三、作图题

  29.

  四、实验探究题

  30. (1)匀速直线 (2)运动的距离大小(或运动的远近)

  五、综合应用题

  31.答案:(1)由题意可知冰块放入果汁饮料中会漂浮

  故冰块受到的浮力F浮=G冰=20×10-3kg×10N/kg=0.2N

  (2)由液体内部的压强公式可得杯子底部的压强为:

  p=ρgh=1.0×103kg/m3×10N/kg×10×10-2m=0.98×103Pa

  故杯底受到的压力F=pS=0.98×103Pa×50×10-4m2=4.9N

  32。解析:当重物匀速上升时,拉力与重力是一对平衡力,大小相等。由速度和时间可以求出距离,然后根据功的计算公式求出功,再由功率计算公式求出功率。

  答案:(1) F=G=mg=2000kg×10N/kg=2×105N

  (2)s=vt=0.1m/s×15s=1.5m W=Fs=2×105N×1.5m=3×105J

  (3)P=W/t=3×105J/15s=2×104W 或者根据P=Fv=2×105N×0.1m/s=2×104W

  33.答案:(1)由V=S/t 得:

  S=vt=5m/s×30×60s=9000m=9km

  (2)W=Fs=40N×9000m=360000J

  (3)P=W/t=360000J/1800s=200W

【初二下册物理试题及参考答案】相关文章:

1.初二物理试题节选

2.关于初二物理试题练习

3.初二物理试题:反射

4.初二物理试题-参考

5.初二年级下册物理试题

6.4高三物理试题下册

7.高二物理试题下册

8.初二期末物理试题及答案