欢迎来到大庄家彩票!

方程应用题及答案

试题 时间:2018-06-21 我要投稿

方程应用题及答案

  在学习方程解应用题时会遇到通分问题,而多数学生因为找不准最简公分母或因为漏乘等因素导致解错。而且在中考中必有一题为列分式方程解应用题,这就要求我们必须为学生找到一条简洁易掌握的解题方法。以下是小编整理的方程应用题及答案,欢迎阅读。

方程应用题及答案

  1.两车站相距275km,慢车以50km/一小时的速度从甲站开往乙站,1h时后,快车以每小时75km的速度从乙站开往甲站,那么慢车开出几小时后与快车相遇?

  设慢车开出a小时后与快车相遇

  50a+75(a-1)=275

  50a+75a-75=275

  125a=350

  a=2.8小时

  2.一辆汽车以每小时40km的速度由甲地开往乙地,车行3h后,因遇雨,平均速度被迫每小时减少10km,结果到乙地比预计的时间晚了45min,求甲 乙两地距离.

  设原定时间为a小时

  45分钟=3/4小时

  根据题意

  40a=40×3+(40-10)×(a-3+3/4)

  40a=120+30a-67.5

  10a=52.5

  a=5.25=5又1/4小时=21/4小时

  所以甲乙距离40×21/4=210千米

  3、某车间的钳工班,分两队参见植树劳动,甲队人数是乙队人数的 2倍,从甲队调16人到乙队,则甲队剩下的人数比乙队的人数的 一半少3人,求甲乙两队原来的人数?

  设乙队原来有a人,甲队有2a人

  那么根据题意

  2a-16=1/2×(a+16)-3

  4a-32=a+16-6

  3a=42

  a=14

  那么乙队原来有14人,甲队原来有14×2=28人

  现在乙队有14+16=30人,甲队有28-16=12人

  4、已知某商店3月份的利润为10万元,5月份的`利润为13.2万元,5月份月增长率比4月份增加了10个百分点.求3月份 的月增长率.

  设四月份的利润为x

  则x*(1+10%)=13.2

  所以x=12

  设3月份的增长率为y

  则10*(1+y)=x

  y=0.2=20%

  所以3月份的增长率为20%

  5、某校为寄宿学生安排宿舍,如果每间宿舍住7人,呢么有6人无法安排.如果每间宿舍住8人,那么有一间只住了4人,且还空着5见宿舍.求有多少人?

  设有a间,总人数7a+6人

  7a+6=8(a-5-1)+4

  7a+6=8a-44

  a=50

  有人=7×50+6=356人

  6、一千克的花生可以炸0.56千克花生油,那么280千克可以炸几多花生油?

  按比例解决

  设可以炸a千克花生油

  1:0.56=280:a

  a=280×0.56=156.8千克

  完整算式:280÷1×0.56=156.8千克

  7、一批书本分给一班每人10本,分给二班每人15本,现均分给两个班,每人几本?

  设总的书有a本

  一班人数=a/10

  二班人数=a/15

  那么均分给2班,每人a/(a/10+a/15)=10×15/(10+15)=150/25=6本

  8、六一中队的植树小队去植树,如果每人植树5棵,还剩下14棵树苗,如果每人植树7棵,就少6棵树苗.这个小队有多少人?一共有多少棵树苗?

  设有a人

  5a+14=7a-6

  2a=20

  a=10

  一共有10人

  有树苗5×10+14=64棵

  9、一桶油连油带筒重50kg,第一次倒出豆油的的一半少四千克,第二次倒出余下的四分之三多二又三分之二kg,这时连油带桶共重三分之一kg,原来桶中有多少油?

  设油重a千克

  那么桶重50-a千克

  第一次倒出1/2a-4千克,还剩下1/2a+4千克

  第二次倒出3/4×(1/2a+4)+8/3=3/8a+17/3千克,还剩下1/2a+4-3/8a-17/3=1/8a-5/3千克油

  根据题意

  1/8a-5/3+50-a=1/3

  48=7/8a

  a=384/7千克

  原来有油384/7千克

  10、用一捆96米的布为六年级某个班的学生做衣服,做15套用了33米布,照这样计算,这些布为哪个班做校服最合适?(1班42人,2班43人,3班45人)

  设96米为a个人做

  根据题意

  96:a=33:15

  33a=96×15

  a≈43.6

  所以为2班做合适,有富余,但是富余不多,为3班做就不够了

【方程应用题及答案】相关文章:

1.分式方程应用题答案

2.方程应用题习题附带答案

3.解方程应用题答案

4.解方程应用题及答案

5.中考方程应用题与答案

6.分式方程应用题及答案

7.简单方程应用题及答案

8.7年级方程应用题及答案