欢迎来到大庄家彩票!

小升初数学提升试题

试题 时间:2018-07-02 我要投稿

小升初数学提升试题

  一、填空题: 2.3支铅笔和8支圆珠笔的价钱是11.9元,7支铅笔和6支圆珠笔的价钱是11.3元,一支铅笔和一支钢笔的价钱是______元. 3.比较下面两个积的大小: A=9.58761.23456,B=9.58751.23457,则A______B. 第______个分数. 5.从1,2,3,4,,1997这些自然数中,最多可以取______个数,能使这些数中任意两个数的差都不等于8. 6.用1至9这九个数字每个数字各一次,组成三个能被9整除的三位数,要求这三个数的和尽可能大,这三个数分别是______. 7.如图,AD=DE=EC,F是BC中点,G是FC中点,如果三角形ABC的面积是24平方厘米,则阴影部分是______平方厘米. 8.某次考试,A、B、C、D、E五人的平均成绩是90分,A、B两人的平均成绩是96分,C、D两人的平均成绩是92.5分,A、D两人的平均成绩是97.5分,且C比D得分少15分,则B的分数是______. 9.某年级学生人数在200至250之间,若列队4人一排余1人,5人一排余3人,6人一排余5人,则这个年级有______名学生. 10.商店用相同的费用购进甲、乙两种不同的糖果.已知甲种糖果每公斤18元,乙种糖果每公斤12元,如果把这两种糖果混在一起成为什锦糖,那么这种糖每公斤的成本是______元.

小升初数学提升试题

  二、解答题: 1.有一个棱长是10厘米的正方体木块,在它的上、左、前三个面中心分别穿一个3厘米见方的孔,直至对面.求穿孔后木块的体积. 2.分母是964的最简真分数共有多少个? 3.一个城市交通道路如图,数字表示各段路的路程(单位:千米),求出图中从A到F的最短路程. 4.两名运动员在长为30米的游泳池里来回游泳,甲的速度是每秒游1米,乙的速度每秒0.6米,他们同时分别从游泳池的两端出发,来回共游了10分,如果不计转身时间,那么这段时间内共相遇多少次?

  答案 一、填空题: 2.1.8 由3支铅笔+8支圆珠笔=11.9元7支铅笔+ 6支圆珠笔=11.3元 得21支铅笔+ 56支圆珠笔= 83.3元21支铅笔+ 18支圆珠笔=33.9元 (56- 18)支圆珠笔=83.3-33.9 1支圆珠笔= 1.3元 所以1支铅笔= (11.9- 1.38)3=0.5(元)故1支铅笔和1支钢笔的价钱是1.8元. 3. A=9.58751.23456+0.00011.23456 B=9.58751.23456+9.58750.00001 因为 0.00011.234569.58750.00001所以AB. 将分母相同的分成一组,第1组1个数,第2组3个数,第3组5个数,,从第2组起每一组比前一组多2个数,每一组分子的规律从1开始逐项加1, 和倒数第6个分数,在这串数中是 5.1000 每16个连续自然数中,最多可以取8个数,使得每两个数的差不等于8. 199716=12413 把1至1997的自然数分成每16个连续自然数一组,最后剩13个数为一组,共组成125组.即 1,2,3,4,,16; 17, 18, 19, 20,, 32; 33,34,35,36,,48; 1969,1967,1968,,1984; 1985,1986,,1997. 每一组中取前8个数,共取出8125=1000(个)使得其中任意两个数的差都不等于8. 6.954、873、621 1+ 2+ 3+ + 9= 45= 95,有5个9,由于每个三位数的各个数位上的数字之和不会超过3个9,所以这三个三位数的每一个数位上数字之和只能分别是9、 18、 18(合起来是5个9). 要使这三个三位数的和尽可能大,各个数位上的数字之和是9的.最大三位数是621,另两个数只能由9、8、7、5、4、3组成,显然百位应尽可能大,得到954、873. 所以这三个数分别是954、873、621. 7.14 因为AD= DE= EC,所以 又因为BF=FC,所以 由于FG=GC,所以 S阴影面积=S△ABD+S△DFE+S△GCE =8+4+2 =14(平方厘米) 8.97 E得分是:90 5-96 2-92.5 2=73(分); C得分是:(92.52-15)2=85(分); D得分是:85+15=100(分); A得分是:97.52-100=95(分); B得分是:962-95=97(分). 9.233人

  被4除余1的自然数有5,9,13,17,21,25, ,其中被5除余3的自然数有13,33,53,73, ,(相邻两数后一个数比前一个多20),其中被6除余5的自然数有53,,且53是被4除余1,被5除余3,被6除余5的最小的一个,又4、5、6的最小公倍数是60,符合上述条件的任意整数写成60n+53,n是整数,所以这个年级的人数为: n=3,603+53=233(人) 10.14.4 12、18的最小公倍数是36.为了解题方便,假设分别用36元购进甲、乙两种糖果,可购进甲种糖果3618=2公斤,购进乙种糖果3612=3公斤,两种糖果混合后总价是362元,总重量2+3公斤,得到什锦糖的成本是: 362(2+3)=14.4(元)

  二、解答题: 1.穿孔后木块的体积是784立方厘米.穿一个孔的体积是3310=90立方厘米,穿三个孔时,体积应是: 903-3332=216(立方厘米) 所以穿孔后木块的体积是: 101010-216=784(立方厘米) 2.分母是964的最简真分数有480个. 因为964=22241.所以分母是964的最简真分数中不能有偶数及241的倍数,小于964的偶数有9642-1=481个,是241的倍数有3个,其中482是偶数,分母是964的最简真分数有: 963-481-3+1=480(个) 3.从A到F的最短路程是13千米 从A到F有许多条路,要确定一条最短的路线,可以采用排除的方法,逐步去掉比

  较长的道路,最后确定一条由A到F的最短路线,根据图中给出的路程的长度,有些明显较长的路可以不去考虑.从A出发到F,有三条路线相对较短,沿AIHGF路线走,它的长度是: 7+1+5+2=15(千米) 沿ABCEF路线走,它的长度是. 5+2+5+2=14(千米) 沿AJKGF路线走,它的长度是: 5+4+2+2=13(千米) 所以从A到F的最短路程是13千米. 4.10分钟内共相遇20次 甲游30米需要301=30秒,乙游30米需要300.6=50秒,经过150秒,甲、乙两人同时游到两端,每隔150秒他们相遇的情况重复出现.如图,实线表示甲,虚线表示乙,两线的交点就是甲、乙相遇的地点(游泳池的两端用两条线段表示),可以看出经过150秒,甲游了5个30米,乙游了3个30米,共相遇了5次.以150秒为一个周期,10分钟是600秒,600150=4,有4个150秒,所以在10分钟内相遇的次数是:54=20(次)

【小升初数学提升试题】相关文章:

1.小升初数学精选试题

2.小升初的数学试题

3.小升初数学必备试题

4.数学小升初试题

5.小升初数学练习试题

6.小升初数学应用试题及答案

7.小升初数学专项试题练习

8.小升初数学达标试题精选