欢迎来到大庄家彩票!

导数练习题及答案

试题 时间:2018-07-10 我要投稿

导数练习题及答案

  导数是微积分的初步知识,是研究函数,解决实际问题的有力工具。以下是导数练习题及答案,欢迎阅读。

导数练习题及答案

  一、选择题

  1.函数在某一点的导数是(  )

  A.在该点的函数值的增量与自变量的增量的比

  B.一个函数

  C.一个常数,不是变数

  D.函数在这一点到它附近一点之间的平均变化率

  [答案] C

  [解析] 由定义,f′(x0)是当Δx无限趋近于0时,ΔyΔx无限趋近的常数,故应选C.

  2.如果质点A按照规律s=3t2运动,则在t0=3时的瞬时速度为(  )

  A.6        B.18

  C.54        D.81

  [答案] B

  [解析] ∵s(t)=3t2,t0=3,

  ∴Δs=s(t0+Δt)-s(t0)=3(3+Δt)2-332

  =18Δt+3(Δt)2∴ΔsΔt=18+3Δt.

  当Δt→0时,ΔsΔt→18,故应选B.

  3.y=x2在x=1处的导数为(  )

  A.2x           B.2

  C.2+Δx       D.1

  [答案] B

  [解析] ∵f(x)=x2,x=1,

  ∴Δy=f(1+Δx)2-f(1)=(1+Δx)2-1=2Δx+(Δx)2

  ∴ΔyΔx=2+Δx

  当Δx→0时,ΔyΔx→2

  ∴f′(1)=2,故应选B.

  4.一质点做直线运动,若它所经过的'路程与时间的关系为s(t)=4t2-3(s(t)的单位:m,t的单位:s),则t=5时的瞬时速度为(  )

  A.37        B.38

  C.39        D.40

  [答案] D

  [解析] ∵ΔsΔt=4(5+Δt)2-3-4×52+3Δt=40+4Δt,

  ∴s′(5)=limΔt→0 ΔsΔt=limΔt→0 (40+4Δt)=40.故应选D.

  5.已知函数y=f(x),那么下列说法错误的是(  )

  A.Δy=f(x0+Δx)-f(x0)叫做函数值的增量

  B.ΔyΔx=f(x0+Δx)-f(x0)Δx叫做函数在x0到x0+Δx之间的平均变化率

  C.f(x)在x0处的导数记为y′

  D.f(x)在x0处的导数记为f′(x0)

  [答案] C

  [解析] 由导数的定义可知C错误.故应选C.

  6.函数f(x)在x=x0处的导数可表示为y′|x=x0,即(  )

  A.f′(x0)=f(x0+Δx)-f(x0)

  B.f′(x0)=limΔx→0[f(x0+Δx)-f(x0)]

  C.f′(x0)=f(x0+Δx)-f(x0)Δx

  D.f′(x0)=limΔx→0 f(x0+Δx)-f(x0)Δx

  [答案] D

  [解析] 由导数的定义知D正确.故应选D.

  7.函数y=ax2+bx+c(a≠0,a,b,c为常数)在x=2时的瞬时变化率等于(  )

  A.4a        B.2a+b

  C.b        D.4a+b

  [答案] D

  [解析] ∵ΔyΔx=a(2+Δx)2+b(2+Δx)+c-4a-2b-cΔx

  =4a+b+aΔx,

  ∴y′|x=2=limΔx→0 ΔyΔx=limΔx→0 (4a+b+aΔx)=4a+b.故应选D.

  8.如果一个函数的瞬时变化率处处为0,则这个函数的图象是(  )

  A.圆        B.抛物线

  C.椭圆       D.直线

  [答案] D

  [解析] 当f(x)=b时,f′(x)=0,所以f(x)的图象为一条直线,故应选D.

  9.一物体作直线运动,其位移s与时间t的关系是s=3t-t2,则物体的初速度为(  )

  A.0        B.3

  C.-2       D.3-2t

  [答案] B

  [解析] ∵ΔsΔt=3(0+Δt)-(0+Δt)2Δt=3-Δt,

  ∴s′(0)=limΔt→0 ΔsΔt=3.故应选B.

  10.设f(x)=1x,则limx→a f(x)-f(a)x-a等于(  )

  A.-1a       B.2a

  C.-1a2       D.1a2

  [答案] C

  [解析] limx→a f(x)-f(a)x-a=limx→a 1x-1ax-a

  =limx→a a-x(x-a)xa=-limx→a 1ax=-1a2.

  二、填空题

  11.已知函数y=f(x)在x=x0处的导数为11,则

  limΔx→0f(x0-Δx)-f(x0)Δx=________;

  limx→x0 f(x)-f(x0)2(x0-x)=________.

  [答案] -11,-112

  [解析] limΔx→0 f(x0-Δx)-f(x0)Δx

  =-limΔx→0 f(x0-Δx)-f(x0)-Δx=-f′(x0)=-11;

  limx→x0 f(x)-f(x0)2(x0-x)=-12limΔx→0 f(x0+Δx)-f(x0)Δx

  =-12f′(x0)=-112.

  12.函数y=x+1x在x=1处的导数是________.

  [答案] 0

  [解析] ∵Δy=1+Δx+11+Δx-1+11

  =Δx-1+1Δx+1=(Δx)2Δx+1,

  ∴ΔyΔx=ΔxΔx+1.∴y′|x=1=limΔx→0 ΔxΔx+1=0.

  13.已知函数f(x)=ax+4,若f′(2)=2,则a等于______.

  [答案] 2

  [解析] ∵ΔyΔx=a(2+Δx)+4-2a-4Δx=a,

  ∴f′(1)=limΔx→0 ΔyΔx=a.∴a=2.

  14.已知f′(x0)=limx→x0 f(x)-f(x0)x-x0,f(3)=2,f′(3)=-2,则limx→3 2x-3f(x)x-3的值是________.

  [答案] 8

  [解析] limx→3 2x-3f(x)x-3=limx→3 2x-3f(x)+3f(3)-3f(3)x-3

  =limx→3 2x-3f(3)x-3+limx→3 3(f(3)-f(x))x-3.

  由于f(3)=2,上式可化为

  limx→3 2(x-3)x-3-3limx→3 f(x)-f(3)x-3=2-3×(-2)=8.

  三、解答题

  15.设f(x)=x2,求f′(x0),f′(-1),f′(2).

  [解析] 由导数定义有f′(x0)

  =limΔx→0 f(x0+Δx)-f(x0)Δx

  =limΔx→0 (x0+Δx)2-x20Δx=limΔx→0 Δx(2x0+Δx)Δx=2x0,

  16.枪弹在枪筒中运动可以看做匀加速运动,如果它的加速度是5.0×105m/s2,枪弹从枪口射出时所用时间为1.6×10-3s,求枪弹射出枪口时的瞬时速度.

  [解析] 位移公式为s=12at2

  ∵Δs=12a(t0+Δt)2-12at20=at0Δt+12a(Δt)2

  ∴ΔsΔt=at0+12aΔt,

  ∴limΔt→0 ΔsΔt=limΔt→0 at0+12aΔt=at0,

  已知a=5.0×105m/s2,t0=1.6×10-3s,

  ∴at0=800m/s.

  所以枪弹射出枪口时的瞬时速度为800m/s.

  17.在曲线y=f(x)=x2+3的图象上取一点P(1,4)及附近一点(1+Δx,4+Δy),求(1)ΔyΔx (2)f′(1).

  [解析] (1)ΔyΔx=f(1+Δx)-f(1)Δx

  =(1+Δx)2+3-12-3Δx=2+Δx.

  (2)f′(1)=limΔx→0 f(1+Δx)-f(1)Δx

  =limΔx→0 (2+Δx)=2.

  18.函数f(x)=|x|(1+x)在点x0=0处是否有导数?若有,求出来,若没有,说明理由.

  [解析] f(x)=x+x2  (x≥0)-x-x2 (x<0)

  Δy=f(0+Δx)-f(0)=f(Δx)

  =Δx+(Δx)2  (Δx>0)-Δx-(Δx)2 (Δx<0)

  ∴limx→0+ ΔyΔx=limΔx→0+ (1+Δx)=1,

  limΔx→0- ΔyΔx=limΔx→0- (-1-Δx)=-1,

  ∵limΔx→0- ΔyΔx≠limΔx→0+ ΔyΔx,∴Δx→0时,ΔyΔx无极限.

  ∴函数f(x)=|x|(1+x)在点x0=0处没有导数,即不可导.(x→0+表示x从大于0的一边无限趋近于0,即x>0且x趋近于0)

【导数练习题及答案】相关文章:

1.寒假生活指导数学答案

2.导数大题方法总结

3.《论语》练习题及答案

4.伤仲永练习题及答案

5.Excel练习题及答案

6.《社戏》的练习题及答案

7.《老王》练习题与答案

8.燕子练习题与答案