欢迎来到大庄家彩票!

二年级奥数逆序推理法练习题

试题 时间:2018-07-22 我要投稿

二年级奥数逆序推理法练习题

  【编者按】小学频道为广大朋友编辑了“二年级奥数练习题:逆序推理法”,希望对广大朋友有所帮助!

二年级奥数逆序推理法练习题

  1.一个数加上8,乘以8,减去8,除以8,结果还是8,求这个数?

  2.一个数加上100,乘以100,减去100,除以100,结果还是100,求这个数.

  3.某个数加上2,减去3,乘以4,除以5,结果等于12,这个数是几?

  4.有一次小云去买玩具,他买了一架小飞机用去了他带去的钱的一半;之后他又用2元钱买了一个小汽车,最后还剩下5角钱.问小云最初带了多少钱?

  5.妈妈给小华买了一袋糖,小华决定把糖分给大家吃.第一个看见了妹妹,就把糖的一半分给了妹妹;第二个看见了哥哥,又把剩下的糖的一半分给了哥哥,这时他自己还剩4块糖.请问,妈妈给小华的这袋糖共有多少块?

  6.一个农妇卖鸡蛋,第一次卖了篮中的一半又半个,第二次又卖了剩下鸡蛋的一半又半个,这时篮中还剩一个鸡蛋.问篮中原来有几个鸡蛋?

  7.三棵树上共有麻雀60只.如果从第一棵树上飞4只到第二棵树上去,又从第二棵树上飞7只到第三棵树上去,那么三棵树上的麻雀都是20只.问原来每棵树上各有几只?

  8.一条小虫,身长每天增大一倍,10天长到20厘米.问它从开始长到5厘米时是第几天?

  9.甲、乙、丙三人共有750元钱.如果乙向甲借30元,又借给丙50元,结果三人所持有的'钱相等.问甲、乙、丙三人原来各有多少元钱?

  10.小明有几本小人书已记不清楚了,只知道:

  小芳借走一半加1本;小容又借走剩下的书的一半加2本;再剩下的书,小军借走一半加3本,最后小明还有2本书.请问小明原有几本小人书?

  1.解:逆推.从最后结果8开始:

  不除以8时,应是8×8=64;

  不减去8时,应是64+8=72;

  不乘以8时,应是72÷8=9;

  不加上8时,应是9-8=1;

  所以,可知此数为1.

  2.解:先写出顺序式.设此数为x,依题意:

  【编者按】小学频道为广大朋友编辑了“二年级奥数习题:时间上的认识”,希望对广大朋友有所帮助!

  1.填空:

  1天=()小时;1周=()天;

  1年=()月;平年2月=()天;

  大月=()天;闰年2月=()天;

  平年1年=()天.

  2.填空:

  1世纪是从公元()年至()年;

  9世纪是从公元()年至()年;

  12世纪是从公元()年至()年;

  19世纪从公元()年至()年.

  3.王芳每天学习6小时,锻炼身体1小时30分钟,文娱活动2小时30分钟,用餐2小时,睡眠9小时.问王芳每天还有多少时间自由活动?

  4.想一想:一个月至少包含几周?

  5.每年的第三季度(7~9月)和第四季度(10~12月)各有多少天?

  6.少先队夏令营的时间是7月21日至8月4日.如果将开始和结束的两天计算在内,问少先队夏令营共度过多少天?

  7.填空:

  8.1994年12月31日是星期六.请你编出1995年(平年)1月和2月的月历.

  参考答案:

  1.1天=(24)小时1周=(7)天;

  [(x+100)×100-100]÷100=100,

  据此写出逆序式,再进行计算:

  (100×10O+100)÷100-100=x.

  所以x=(100×100+100)÷100-100

  =10100÷100-100

  =101-100

  =1.

  总结:由习题1和2以及前面例题2,答案都是1.这难道是偶然的吗?还是其中必有原因?

  假设“某数”是1,加上a,乘以a,减去a,除以a,其结果仍为a.

  其中a为任何自然数,比如a=6,8,100,都可以.

  因为[(1+a)×a-a]÷a

  =a×a÷a

  =a

  3.解:先写出顺序式.设此数为x,则有:

  (x+2-3)×4÷5=12,

  再写出逆序式:

  12×5÷4+3-2=x,

  所以x=16.

  4.解:画出示意图:

  逆推列综合算式:

  (5角+2元)×2=5元.

  5.解:画出示意图:

  逆推:4×2×2=16块.

  6.解:篮中原来共有7个鸡蛋.见下图.

  从图中可见,剩下的1个加上半个即1个半鸡蛋就是第一次卖后所剩的一半,所以第二次未卖之前篮中有3个鸡蛋.这3个鸡蛋加上半个即3个半鸡蛋是总数的一半,因此篮中鸡蛋总数是7个.

  7.解:逆推.最后每棵树上的麻雀都是20只.

  ∴最初三棵树上分别有24,23,13只麻雀.

  8.解:见下图逆推:

  可见小虫从开始长到第8天时,身长是5厘米.

  9.解:三人钱数相等时,各有钱数为:

  750÷3=250(元),

  若甲未借出,则有

  250元+30元=280元;

  若乙未向甲借,也未借给丙,则有

  250-30+50=270(元);

  若丙未借乙的钱,则原有

  250-50=200元;

  即甲、乙、丙原有钱数分别为280元、270元、200元.

  10.解:逆推:

  小军借走书之前,小明的书是:

  (2+3)×2=10(本).

  小容借走书之前,小明的书是:

  (10+2)×2=24(本).

  小芳借走书之前,小明的书是:

  (24+1)×2=50(本)(原有书的本数).

  列成综合算式是:

  {[(2+3)×2+2]×2+1}×2=50(本).

  答:小明原有50本书.

【二年级奥数逆序推理法练习题】相关文章:

1.二年级奥数练习题逆序推理法

2.小学奥数练习题

3.行程奥数练习题

4.奥数练习题练习

5.二年级奥数练习题渡河的总结

6.奥数练习题表示和

7.关于跑道的奥数练习题及答案

8.小学奥数年龄问题练习题