欢迎来到大庄家彩票!

七年级下思想品德半期检测试练习题

试题 时间:2018-10-29 我要投稿

七年级下思想品德半期检测试练习题

  一、单项选择题(每小题2分,共 28分)

七年级下思想品德半期检测试练习题

  1、 小明每天上学都要穿好校服,且在出门前都要在镜子前照一照,看一下领子有没有翻好,拉链有没有拉好,鞋带有没有系好 ------ 总之,小明上学后,开始注意自己的穿着了。这是( )的表现。

  ( )A 、虚荣 B 、遵守校纪 C 、爱美 D 、自尊

  2 、在成长的道路上,总会有失败,面对失败,我们的态度应该是( )

  ( )A 、从容应对,不因失败而盲目否定自己 B 、无所谓 C 、承认自己不如别人,放弃各种尝试 D 、以上说法都不对

  3、( )的人在完成一项任务时,心无旁骛,注意力高度集中,全力以赴。他们用最平静的心态、最真诚的合作做事情。

  ( ) A 、自信 B 、合作 C 、自卑 D 、自尊

  4、陶行知先生说:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉!”对于这句话的理解,正确的有( )

  ( ) A 、人要自立 B 、我们做任何事都不该让别人帮忙 C 、自己的事不需自己干 D 、如果我们依靠了别人就不是好汉

  5、假设取消了班主任制度,没有班主任约束了,你该如何约束自己的学习呢?下列说法中正确的是( )

  ( ) A 、请自己信任的其他科任老师安排学习计划 B 、请家长为自己定计划安排自己的学习 C 、请好朋友为自己安排计划 D 、自主安排自己的学习,能对自己的行为负责

  6 、下列哪句名言不属于自强精神的表现( )

  ( ) A 、眼前多少难甘事,自古男儿当自强 B 、天行健,君子以自强而不息 C 、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 D 、路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

  7 、小红是个自立的孩子,你认为她在生活中的表现有: ( )

  ① 自己的衣服自己洗 ② 遇到困难时,马上向妈妈求救 ③ 妈妈给她叠被子、收拾书包等 ④ 作为班干部,能管理好自己负责的事情 ⑤ 父母外出时,自己能做饭,料理自己的生活

  ( )A 、 ①②④⑤ B 、 ①②③ C 、 ①③④ D 、 ①④⑤

  8、“衣来伸手,饭来张口”的生活: ( )

  ① 很轻松,很愉快 ② 会使人丧失独立生活的能力和精神 ③ 会使人缺乏责任感 ④ 会造成人格的缺陷

  ( )A 、①②③ B 、②③④ C 、①②④ D 、①③④

  9、依赖是自立的大敌,克服依赖的意义在于 ( )

  ① 培养人的独立生活能力 ② 培养责任感 ③ 健全人格 ④ 树立自信

  ( )A 、①②③ B 、①②③④ C 、①② D 、③④

  10、下列关于自强的观点正确的是 ( )

  ① 自强是一种精神境界,良好的道德品质 ② 自强就是奋发进取永远向上 ③ 自强就不允许别人超过自己 ④ 自强是面对困难不低头,自尊自爱,不卑不亢 ⑤ 自强是张大以后才能形成的能力

  ( )A 、①②③④ B 、①②④ C 、②③④⑤ D 、①②③④⑤

  11、孟子云:“人不可以无耻。无耻之耻,无耻矣。”这句古语告诫我们 ( )

  ① 做人不可以有耻辱感 ② 不知耻就永远不会有自尊 ③ 知耻就会失去自尊 ④ 不知耻是可耻的

  ( )A 、①② B 、②③ C 、②④ D 、①④

  12、对“自尊者达观”认识正确的有 ( )

  ① 临辱不惊,遇辱不怒 ② 有则改之,无则加勉 ③ 斤斤计较,据理力争 ④ 反思自己,改过自新

  ( )A 、①③ B 、①④ C 、①②③ D 、①②

  13、人格是人的尊严、价值、品格的总和,是作为一个人所应当具备的最起码的社会地位。一个人的人格尊严是天赋的,它与()客观因素无关

  ① 自身条件 ② 家庭出身 ③ 经济条件 ④ 社会地位 ⑤ 从事的事业

  ( )A 、①②③⑤ B 、①②③④⑤ C 、②③④⑤ D 、①③④⑤

  14 、在去年的春节联欢晚会上《千手观音》演绎的天衣无缝、美妙绝伦。广大观众对这个民族特色浓郁、极富传统文化韵味的舞蹈作出了高度的评价。这个节目之所以得到这样的评价主要是 ( )

  ① 赞美了观音菩萨的慈悲心肠 ② 继承和弘扬了中华民族的优秀传统文化 ③ 人们对观音菩萨的迷信和崇拜 ④ 残疾演员不畏艰难、自立自强的精神感动人心

  ( )A 、①② B 、②③ C 、②④ D 、①③ 二、多项选择题(每小题3分,共 18 分)

  15 、在国际交往中,我们要做到( )

  ( ) A、把祖国的利益放在第一位,把祖国的荣辱放在第一位 B 、自尊,自爱,不卑不亢 C、同有损祖国的行为做坚决的斗争 D、积极学习外国的先进的技术和经验,更好的增强民族自尊心和自信心

  16 、当人们有了独立自主的愿望,即自立的意识后,就应有意识的培养自己的自立的能力。自立的方法有很多,下面属于自立方法的是( )

  ( ) A、立足当前生活、学习中的问题,从小事做起 B、在社会中反复锻炼,不断实践 C、严于律己,宽以待人 D、 能够帮助朋友进步,给朋友良好的影响

  17、自信心是成功的产儿,没有自信就不会有成功,我们要不断地创造成功的机会,就应该( )

  ( ) A、选择适当的奋斗目标,积小胜为大胜 B、多肯定自己,给自己一个准确的定位 C、悦纳自我,正确认识自己的长处和短处 D、从现在做起,从小事做起

  18、一个能够战胜自己弱点的人,一定是一个( )

  ( ) A、没有缺点的人 B、自强的人 C、自尊自信的人 D、能够自律的人

  19、小寒同学从小就结结巴巴,说一句话就要停顿几次,在同学面前他从来不敢多说话,上课也不敢举手回答问题。升入初中后,在老师和同学的鼓励下,小寒同学决心克服说话结巴的毛病,并尽量改变不敢说话的习惯。下面是同学们为小寒同学克服自卑心理开的“药方”,你认为可以采取的是( )

  ( ) A、要善于发现自己的长处和优点 B、要经常主动找同学讨论问题 C、要相信自己行,勇敢地去尝试 D、要大胆争取说话的机会,充分锻炼自己的表达能力

  20、下列说法能反应自主和自立的关系的是( )

  ( ) A、自主是自立的前提 B、有了自立就可以不要自主 C、自立是自主的表现 D、自主可以离开自立

  三、辨别正误(对的打“√”,错的打“×”,每小题1分,共6分)

  21、知耻是自尊的重要表现,惟有自重,才有自尊。 ( )

  22、虚荣心重的人不在乎他人对自己的评价。 ( )

  23、实力是支撑起信心的最重要支柱。 ( )

  24、自己的事情自己负责的前提就是要自主。 ( )

  25、我们应该在比自己强的人面前不卑,在比自己弱的人面前不亢,努力在各个方面提高自己,做一个自强的人。 ( )

  26、人最大的敌人是别人,而不是自己。 ( )

  四、简答(共 20分)

  27、养成自强的品质对一个人的人生有什么重要意义?(4分)

  28、请分别写出关于自尊、自信、自立、自强的四句名言或警句。(每句 1 分,共4分) 自尊: 自信: 自立: 自强:

  29、怎样做到尊重他人? (4分)

  30、这样一则民间故事:一对夫妇晚年得子,十分高兴,把儿子视为掌上明珠,捧在手上怕飞了,含在口里怕化了,儿子长大以后什么事都不让他干,连基本的生活也不能自理。一天,夫妇俩要出远门,怕儿子饿了,于是想了一个办法,烙了一张大饼,套在儿子的颈上,告诉他想吃时就咬一口。但是等他们回到家里,儿子还是饿死了。原来他只知道吃颈前面的饼,不知道把后面的饼转过来吃。(8分)

  (1)儿子饿死的根本原因是什么?( 2 分 )

  (2)有些同学习惯于“衣来伸手,饭来张口”的生活,这种依赖的思想对自己的成长有什么不利影响?( 3分)

  (3)这则故事对你有何启示?( 3 分 )

  五、案例分析(每小题8 分,共16分)

  31、材料一 东汉时期学者邴原,常常因酩酊大醉而耽误了学业。为了读书求学,他毅然戒酒,在九年中滴酒不沾。 材料二 英国大文豪萧伯纳的成才之路历经了一个漫长的探索过程。他受母亲影响,想 在音乐和绘画方面有所成就,但实践显示他在这些方面没有多少才华,于是他又研究社会经济问题,去为商人代写商品广告,事实证明他也不行。一个偶然的机会,他参加了《玩偶之家》的业余演出,大获成功。他开始了剧本写作。在不长的时间里,他竟创作了大小剧本 51 个,成为世界著名的大戏剧家。 阅读材料后回答:

  (1)邴原的成功对你有什么启示?( 3 分)

  (2)萧伯纳为什么经历那么多的波折才取得成功?( 3分)

  (3)邴原和萧伯纳成功的原因具有什么共性?( 2 分)

  32、从前,有个人到邻居家的菜园里偷菜,恰被菜园主人看见。菜园主人不但没有制止,反而转身进了自己的家门,还把门关上。偷菜人说:“我被你看见了,现在没法做人了。”主人笑道:“你说什么话呢?咱们是邻居,你只想知道我那菜为啥长得那么好,对吗?我那菜,好看,也好吃。不信?你先尝尝。”说着,他真的从篮子里抱出两捆菜,硬塞到偷菜人手里。后来,这个偷菜人成为众口称赞的好人。

  (1) 菜园主人为什么不制止邻居的偷菜行为,反而要送他菜?(3分)

  (2) 偷菜人后来为什么会“成为众口称赞的好人”?( 3 分)

  (3)你从中有什么收获?(2分)

  六、实践探究题(共10分)太阳每天升起,开始崭新的一天。我们每天上学,迎来新的自我。我们需要不断地完善对自己的认识,才能使自己的变得更好和更完善。让我们用全新的目光重新审视自己,对照自己的经历,总结自己的优缺点,并结合自己绘一张全新的画像——

  1、 根据自己的经历和感受完成以下内容:(6分)经历感受新的认识学习有了进步得到表扬我很高兴赢得他人肯定是快乐的

  2、根据自己的经验和教训,总结自己在知耻与自尊、虚荣与自尊、与他人彼此尊重方面的优缺点。(至少三点)(3分) 3、 写出发扬优点,改正缺点的'措施。(3分)

  七年级下思想品德半期检测试题答案及评分意见

  一、单项选择题(每小题2分,共 28分)

  1、D

  2、A

  3、A

  4、A

  5、D

  6、C

  7、D

  8、B

  9、B

  10、B

  11、C

  12、D

  13、B

  14、C

  二、多项选择题(每小题3分,共 18 分)

  15、ABCD

  16、AB

  17、ABCD

  18、BCD

  19、ABCD

  20、AC

  三、辨别正误(对的打“√”,错的打“×”,每小题1分,共6分)

  21、√

  22、×

  23、√

  24、√

  25、√

  26、×

  四、简答(共 20分)

  27、养成自强的品质对一个人的人生有什么重要意义?(4分)

  答:(1)自强,是一个人活出尊严、活出个性、实现人生价值的必备品质;(2分)(2)是我们健康成长、搞好学习,将来成就事业的强大动力。(2分)

  28、请分别写出关于自尊、自信、自立、自强的四句名言或警句。(每句 1 分,共4分)

  答案略

  29、怎样做到尊重他人? (4分)

  答:在日常生活中,尊重他人最基本的表现,就是对人有礼貌,尊重他人的劳动,组中他人的人格、权力、性格等;(1分)真正做到尊重他人,就要善于站在对方的角度,感同身受,推己及人。(1分)首先要善于欣赏、接纳他人;(1分)其次,不做有损他人人格的事情。(1分)

  30、(8分)(1)儿子饿死的根本原因是什么?( 2 分 )

  答:儿子饿死的根本原因是过分依赖父母,缺乏自理自立能力。

  (2)有些同学习惯于“衣来伸手,饭来张口”的生活,这种依赖的思想对自己的成长有什么不利影响?( 3分)

  答:它不仅会使人丧失独立生活的能力和精神,还会使人缺乏生活的责任感,造成人格缺陷。只想过不劳而获的生活,贪图享受,就不能适应社会生活,甚至危害社会和他人的,走上违法犯罪道路。

  (3)这则故事对你有何启示?(3分)

  答:从现在起,我们就要自觉的储备自立的知识,锻炼自立的能力,培养自立的精神,否则就难以在未来的社会中自立。

  五、案例分析(每小题 8分,共16 分)

  31、(1)邴原的成功对你有什么启示?( 3 分)

  答:告诉我们要想成功就要勇于并善于战胜自己的弱点。因为能够战胜自己弱点的人,必定能自强。自强是通向成功的阶梯。邴原正是以极大的毅力戒了酒,才最终使自己自强,并走向成功。

  (2)萧伯纳为什么经历那么多的波折才取得成功?( 3分)

  答:萧伯纳的成功之所以经历了那么多的波折是因为他最初没有根据自己的长处和天赋来选职业,所以一事无成。而当他找到自己的长处,并充分发扬了自己的长处,才取得成功。所以,扬长避短是取得自强与成功的捷径。

  (3)邴原和萧伯纳成功的原因具有什么共性?( 2 分)

  答:共性是他们都具有自强的品质。

  32 、(1) 菜园主人为什么不制止邻居的偷菜行为,反而要送他菜?(3分)

  答:因为菜园主人知道偷菜本身就是错误的行为,当被邻居看到后已经很丢人了,为了维护邻居的自尊才没有制止他。这样不但可以处理好邻里关系还能维护邻居的自尊,并使自己也得到他人的尊重。

  (2) 偷菜人后来为什么会“成为众口称赞的好人”?( 3 分)

  答:每个人都有缺点,都可能犯错误。尊重犯了错误的人可以使其悔过、归于理智,还可以唤醒他的良知,产生无法估量的正面效应。另一方面偷菜人是一个自尊的人,他的知耻感使他以后更自重。偷菜人在错误的情况下得到宽容和尊重,使他更懂得尊重别人的重要性。因此在以后的生活中他必然珍惜自己的尊严,严于律己、宽以待人,尊重他人。

  (3)你从中有什么收获?(2分)

  答:尊重别人就要善于站在对方角度,感同身受、推己及人;善于接纳他人,不做有损他人人格的事;知错就改,仍能取得很大的成绩;知耻是自尊的重要表现。(只要答到两点就可以给满分)

  六、实践探究题(共12分)

  只要是根据自己的经历、经验和感受所写均可以给分。

【七年级下思想品德半期检测试练习题】相关文章:

1.精选半期检测试题

2.小升初数学质量检测水平模拟检测试练习题

3.初二上册语文《荷》检测试练习题

4.初中物理声音的产生与传播检测试练习题

5.英语测试练习题及答案

6.化学测试练习题

7.初三政治半期复习题及答案

8.七年级下册思想品德期末练习题及答案