欢迎来到大庄家彩票!

护理学基础知识题库及答案

试题 时间:2018-11-22 我要投稿

护理学基础知识题库及答案

  题库的概念,就是按照一定的教育测量理论,在计算机系统中实现的某个课程试题的集合,是在教学模型基础上建立起来的教育测量工具。下面是小编为大家整理的护理学基础知识题库及答案,希望能够对大家有所帮助!

护理学基础知识题库及答案

  护理学基础知识题库(一)

  一、题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项

  1、下列哪类药物服用后应多饮水

  A、铁剂 B、止咳糖浆 C、助消化药 D、健胃药 E、磺胺类药

  答案:E

  2、穿脱隔离衣应避免污染

  A、衣领 B、腰带以上部分 C、腰带以下部分 D、背后 E、胸前

  答案:A

  3、护士在护理服用洋地黄药物的病人时,下列哪项不妥

  A、询问病人不适主诉 B、给药前先数心率 C、观察洋地黄药物浓度 D、心率<60次/min,不能给药 E、嘱病人如果一次漏服,下一次要加量补服

  答案:E

  4、吞服强酸、强碱类腐蚀性物质的病员,切忌

  A、含漱 B、洗胃 C、导泻 D、灌肠 E、输液

  答案:B

  5、测量呼吸时,护士的手仍放在诊脉部位是为了

  A、表示对病人的关心 B、看表计时 C、转移病人注意力 D、脉率与呼吸作对照 E、测脉率估计呼吸频率

  答案:C

  6、长期留置导尿管后,发生尿液混浊、沉淀或结晶时应

  A、经常更换卧位 B、热敷下腹部 C、膀胱内滴药 D、进行膀胱冲洗 E、经常清洁尿道口

  答案:D

  7、行大量不保留灌肠时,成人每次液体用量为

  A、50~100mL B、100~200mL C、200~500mL D、500~1000mL E、1000~1500mL

  答案:D

  8、帮助留置导尿管病人锻炼膀胱反射功能,护理措施是

  A、每周更换导尿管 B、间隙性夹管 C、温水冲洗外阴2次/d D、定时给病人翻身 E、鼓励病人多饮水

  答案:B

  9、外文缩写译意错误的是

  A、Qd:每天1次 B、Bid:每天2次 C、q4h:每4小时1次 D、Qid:每天3次 E、Qn:每晚1次

  答案:D

  10、从上午8:00开始输液,要求5小时内输入1000mL液体,此时,每分钟滴数应调节为

  A、40滴 B、50滴 C、60滴 D、70滴 E、80滴

  答案:B

  11、监测高压蒸汽灭菌效果最有效的方法是

  A、生物监测 B、工艺监测 C、程序监测 D、温度计监测 E、化学监测

  答案:A

  12、下列哪项是输液反应中急性肺水肿的特征性症状

  A、心悸、呕吐 B、咳嗽、气促、呼吸困难 C、发绀、躁动不安 D、胸闷、心悸、气促 E、咳嗽、咳粉红色泡沫痰、气促、胸闷

  答案:E

  13、下列哪项不属于对医务人员的"四轻"要求

  A、说话轻 B、走路轻 C、开窗轻 D、操作轻 E、关门轻

  答案:C

  14、输血引起溶血反应,最早出现的主要表现为

  A、头部胀痛、面部潮红、腰背部剧痛 B、寒战、高热 C、少尿

  D、瘙痒、皮疹 E、呼吸急促、血压下降

  答案:A

  15、下列有关血压的叙述错误的'是

  A、运动恐惧时血压升高 B、血压在傍晚时较高 C、下肢血压一般比上肢高 D、右上肢血压比左上肢高 E、冬季血压比夏季偏低

  答案:E

  16、对缺氧和二氧化碳潴留同时并存者应

  A、高浓度给氧为宜 B、大流量给氧为宜 C、低浓度持续给氧为宜

  D、低流量间断给氧为宜 E、高浓度间断给氧为宜

  答案:C

  17、从上午10:00开始输液,液体总量为1500mL,输液速度为60滴/min,其输液结束的时间应是

  A、16:00 B、16:15 C、16:30 D、16:45 E、17:00

  答案:B

  18、在不舒适的护理原则中,下列哪项是错误的

  A、预防为主 B、给镇静药 C、去除诱因 D、给予心理支持

  E、采取措施消除或减轻不适

  答案:B

  19、呼吸和呼吸暂停交替出现称为

  A、陈-施呼吸 B、间断呼吸 C、深大呼吸 D、呼吸困难

  E、间歇呼吸

  答案:B

  20、输血前后及两袋血之间应输入下列哪种溶液

  A、5%葡萄糖注射液 B、5%葡萄糖氯化钠注射液 C、0.9%氯化钠注射液 D、复方氯化钠注射液 E、碳酸氢钠等渗盐水

  答案:C

  护理学基础知识题库(二)

  1.缺乏下列哪种维生素可引起佝偻病:

  A.维生素A

  B.维生素D

  C.维生素E

  D.维生素K

  E.维生素C

  答案:B

  2.下列哪种维生素具有维持正常的夜视功能:

  A.维生素A

  B.维生素B

  C.维生素E

  D.维生素B6

  E.叶酸

  答案:A

  3.维生素K的主要功能是 :

  A.促进细胞发育成熟

  B.参与糖代谢医学全在线网

  C.改善微循环

  D.促进凝血功能

  E.抗氧化的作用

  答案:D

  4.普通饮食的适用范围是:

  A.无发热和无消化道疾病者

  B.消化不良,术后恢复期阶段

  C.发热,体弱,消化道疾病

  D.病情严重,吞咽困难,口腔疾病

  E.术后和急性消化道疾病者

  答案:A

  5.下列哪项属于医院的基本饮食:

  A.高热量饮食

  B.高蛋白饮食

  C.低蛋白饮食

  D.低盐饮食

  E.流质饮食

  答案:E

  6.管喂饮食时,胃管插入深度为:

  A.30—35cm

  B.35—40cm

  C.45—50cm

  D.50—55cm

  E.55—60cm

  答案:C

  7.以下哪种病人需高纤维素饮食:

  A.胃十二指肠溃疡恢复期的病人

  B.患食管,胃底静脉曲张的病人

  C.患腹泻,痢疾,慢性肠炎的病人

  D.糖尿病的病人

  E.胃,肠,肛门手术的病人

  答案:D

  8.采用潜血试验饮食的病人在试验期3日内,应禁食下列哪些食物 :

  A.奶类食品医学全在线网

  B.猪肝绿色蔬菜

  C.黄豆制品

  D.白萝卜菜花

  E.西红柿土豆

  答案:B

  9.李先生,35岁,体温38度,口腔糜烂,自诉疼痛难忍。请根据李先生的病情,应给予哪种饮食:

  A.软食

  B.半流质饮食

  C.流食

  D.高热量饮食

  E.高蛋白饮食

  答案:A

  10.氮质血症病人应选用下列哪种饮食:

  A.低盐饮食

  B.低蛋白饮食

  C.低脂肪饮食

  D.高脂肪饮食

  E.高热量饮食

  答案:B

【护理学基础知识题库及答案】相关文章:

1.医学基础知识题库及答案

2.医学基础知识试题题库(带答案)

3.2018年公共基础知识试题库及答案

4.公共基础知识常识题库及答案

5.护理学试题及答案

6.护理学试题与答案

7.医学基础知识试题库

8.医学基础知识试题题库3篇