欢迎来到大庄家彩票!

基础护理学试题

试题 时间:2020-05-09 我要投稿

基础护理学试题

  基础护理学是自然科学和社会科学相互渗透的一门综合性的应用学科。下面是小编准备的基础护理学试题,欢迎阅读。

基础护理学试题

  基础护理学试题篇1

  1. Dolantin 100mg im st属于 :

  A.口头医嘱

  B.临时备用医嘱

  C.指定执行时间的临时医嘱

  D.长期备用医嘱

  E.定期执行的长期医嘱

  答案:A

  2. Dolantin 100mg im q6h prn属于 :

  A.口头医嘱

  B.临时备用医嘱

  C.指定执行时间的临时医嘱

  D.长期备用医嘱

  E.定期执行的长期医嘱

  答案:B

  3.属于临时医嘱的是:

  A.病危

  B.一级护理

  C.氧气吸入 prn

  D.大便常规

  E.半流质食物

  答案:C

  4.临时备用医嘱的有效时间为:

  A.12h

  B.16h

  C.20h

  D.24

  h E.48h

  答案:A

  5.护理记录单正确的记录方法是:

  A.眉栏用铅笔填写

  B.日间用红笔

  C.夜间用蓝钢笔

  D.护理记录单不入病案

  E.总结24h出入量后记录于体温单上

  答案:E

  6.书写病区报告时应先书写的病人是:

  A.施行手术病人

  B.危重病人

  C.新入院病人

  D.转入病人

  E.出院病人

  答案:E

  7.医疗文件的书写要求不包括:

  A.描述生动形象

  B.记录及时准确

  C.内容简明扼要

  D.医学术语贴切

  E.记录者签全名

  答案:A

  8.下列有关医嘱种类描述错误的是:

  A.临时医嘱一般只执行一次

  B.长期医嘱有效时间在24小时以上

  C.长期医嘱在医生注明停止时间后失效

  D.临时备用医嘱有效时间在24小时以内

  E.长期备用医嘱须由医生注明停止时间后方失效

  答案:B

  9.不适用特别护理记录单的病人是:

  A.重病、大手术病人

  B.需要严密观察病情的病人

  C.一般瘫痪病人

  D.行特殊治疗的病人

  E.抢救病人

  答案:C

  10.关于执行医嘱原则描述错误的是:

  A.执行中必须认真核对

  B.医嘱必须有医生签名

  C.医嘱均需立刻执行

  D.如有疑问的医嘱必须查清后再执行

  E.护士执行医嘱后需签全名

  答案:C

  11.有关特护记录中出入水量的记录方法错误的是:

  A.日间用蓝钢笔

  B.夜间用红钢笔

  C.24h总结用蓝钢笔

  D.特护记录除填写出入水量外,出液还应记录颜色性状

  E.24h出入水总量填写在体温单上

  答案:C

  12.糖尿病饮食:

  A.定期执行的长期医嘱

  B.长期备用医嘱

  C.指定执行时间的临时医嘱

  D.临时备用医嘱

  E.口头医嘱

  答案:A

  13.强的松20mg Qd po :

  A.定期执行的长期医嘱

  B.长期备用医嘱

  C.指定执行时间的临时医嘱

  D.临时备用医嘱

  E.口头医嘱

  答案:A

  14.强痛定 100mg im st属于 :

  A.定期执行的长期医嘱

  B.长期备用医嘱

  C.指定执行时间的临时医嘱

  D.临时备用医嘱

  E.口头医嘱

  答案:E

  15.去痛片0.5sos :

  A.定期执行的长期医嘱

  B.长期备用医嘱

  C.指定执行时间的临时医嘱

  D.临时备用医嘱

  E.口头医嘱

  答案:D

  16.氨酚待因1片q8h PRN :

  A.定期执行的长期医嘱

  B.长期备用医嘱

  C.指定执行时间的临时医嘱

  D.临时备用医嘱

  E.口头医嘱

  答案:B

  17.术前备皮,青、链霉素试敏:

  A.定期执行的长期医嘱

  B.长期备用医嘱

  C.指定执行时间的临时医嘱

  D.临时备用医嘱

  E.口头医嘱

  答案:C

  二、多选题

  1.住院病案包括:

  A.医疗记录

  B.护理记录

  C.检验记录

  D.各种证明文件

  E.交班报告

  答案:ABCD

  2.特别护理记录单适用于:

  A.行特殊治疗的病人

  B.大手术病人

  C.危重病人一般瘫痪病人

  D.需记录出入量的病人 E.需要严密观察病情的病人

  答案:ABE

  3.对新入院的病人进行交班时,应在交班报告上写明 :

  A.发病经过

  B.主要症状

  C.病人主诉

  D.下一班的注意事项

  E.对病人的主要处理

  答案:BCE

  4.处理医嘱时需注意的事项是:

  A.医嘱必须经医生签名后方有效

  B.医嘱须每日核对

  C.凡需下一班执行的医嘱要交班

  D.需交班的医嘱要写在病区报告上

  E.饮食单、透视单、会诊单要及时送有关科室

  答案:ABCD

  5.书写病区报告的要求是:

  A.查阅病历记录病人病情

  B.内容全面真实

  C.字迹清楚不得随意涂改

  D.用蓝钢笔书写

  E.书写简明扼要突出重点

  答案:ABCDE

  基础护理学试题篇2

  1、输液后引起静脉炎的原因是【C】

  A、输入致热物质

  B、输入致敏物质

  C、输入药液浓度过高

  D、输入药液量大,速度过快

  E、输液滴管中空气未排尽

  2、护理学是:【E】

  A、研究人文的`科学

  B、研究医学的科学

  C、研究护理技术的科学

  D、研究社会的科学

  E、与社会、自然、人文科学相互渗透的一门综合性应用

  3、除下列哪项外都是护士必须具备的素质:【D】

  A、反应敏捷

  B、关怀体贴

  C、勇于实践

  D、情绪始终愉快

  E、遇烦心事要忍耐

  4、护士对前来门诊的患者,首先应进行的工作是:【C】

  A、健康教育

  B、卫生指导

  C、预检分诊

  D、查阅病案

  E、心理安慰

  5、对肝炎病人用过的票证最好的消毒方法是:【D】

  A、氯胺喷雾

  B、紫外线照射

  C、高压蒸汽灭菌

  D、甲醛小柜熏蒸

  E、过氧乙酸浸泡

  6、应付压力引起的情感变化首先是:【B】

  A、自我评估压力来源

  B、精神发泄,以示防卫

  C、承认事实,自我放松

  D、听天由命,顺其自然

  E、与亲人交谈,取得支持

  7、护理诊断公式中的P代表:【A】

  A、病人的健康问题

  B、病人的现状

  C、症状与体征

  D、病人的既往史

  E、病人健康问题发生的原因

  8、组成护理程序框架的理论是:【B】

  A、人的基本需要论

  B、系统论

  C、方法论

  D、信息交流论

  E、解决问题论

  9、门诊发现肝炎病人,护士应立即::【C】

  A、安排提前就诊

  B、转急诊治疗

  C、转隔离门诊治疗

  D、给予卫生指导

  E、问清病史

  10、患者刚出院,对病床单元的处理下列哪项不妥:【E】

  A、撤下被服送洗

  B、床垫、棉胎置于日光下曝晒6h

  C、痰杯、便盆浸泡于消毒液中

  D、病床单元用消毒液擦拭

  E、立即铺好暂空床 11、对一位需住院的心力衰竭病人,住院处的护理人员首先应:【C】

  A、卫生处置

  B、介绍医院的规章制度

  C、立即护送病人入病区

  D、通知医生做术前准备

  E、了解病人有何护理问题

  12、颈椎骨折进行颅骨牵引时,采取何种卧位:【D】

  A、端坐位

  B、半坐卧位

  C、头低足高位

  D、头高足低位

  E、俯卧位

  13、颅内手术后,头部翻转过剧可引起:【A】

  A、脑疝

  B、休克

  C、脑出血

  D、脑栓塞

  E、脑干损伤

  14、铺无菌盘时哪项是错误的:【D】

  A、用无菌持物钳夹取治疗巾

  B、注意使治疗巾边缘对齐

  C、治疗巾开口部分及两侧反折

  D、有效期不超过6h

  E、避免潮湿和暴露过久

  15、穿脱隔离衣时要避免污染的部位是:【C】

  A、腰带以下

  B、腰带

  C、领子

  D、袖子后面

  E、胸前、背后

  16、使用化学消毒剂的注意事项中,下列哪一项是错误的:【E】

  A、严格掌握药物的有效时间和浓度

  B、浸泡前要打开器械的轴节

  C、物品应全部浸没在消毒液中

  D、消毒液容器要盖严

  E、使用前用3%盐水冲净,以免药液刺激组织

  17、昏迷病人口腔护理时不须准备:【D】

  A、石蜡油

  B、压舌板

  C、弯血管钳

  D、吸水管

  E、治疗碗

  18、描述炎性浸润期褥疮,下列哪项不正确:【E】

  A、皮肤呈紫色

  B、皮下硬结

  C、有大、小水疱

  D、水疱表皮剥脱,露出湿润的创面

  E、创面上有浓性分泌物

  19、关于静脉注射,以下哪项描述是错误的:【A】

  A、长期给药,应由近心端到远心端选择血管

  B、根据病情,掌握注药的速度

  C、防止刺激性强的药液溢出血管外

  D、不可在静脉瓣处进针

  E、不要在一个部位反复穿刺

  20、酒精擦浴时,禁擦的部位是:【C】

  A、侧颈、上肢

  B、腋窝、腹股沟

  C、前胸、腹部

  D、臀部、下肢

  E、手掌、脚心 21、扁桃体手术后预防出血的最好方法是:【B】

  A、病人取半坐位

  B、颈部用冰囊

  C、应用止血药

  D、嘱病人喝温开水

  E、头部置冰槽内

  22、在对高热病人的护理中,下列护理措施哪项不妥:【D】

  A、卧床休息

  B、测体温每4h1次

  C、鼓励多饮水

  D、冰袋放入头顶,足底处

  E、每日口腔护理2-3次

  23、测血压时袖带缠得过紧可使:【A】

  A、血压偏低

  B、脉压加大

  C、收缩压偏高

  D、舒张压偏高

  E、舒张压偏低

  24、代谢性酸中毒患者的呼吸表现为:【D】

  A、吸气性呼吸困难

  B、呼气性呼吸困难

  C、呼吸间断

  D、呼吸深大而规则

  E、呼吸浅表而不规则

  25、在鼻饲插管过程中病人出现呛咳、应采取的措施是:【E】

  A、嘱病人深呼吸

  B、嘱病人做吞咽动作

  C、托起病人的头部插管

  D、用注射器抽吸胃液

  E、拔出胃管休息片刻后再插管

  26、为病人保暖解痉最简便的方法是:【A】

  A、热水袋

  B、热坐浴

  C、热湿敷

  D、温水浴

  E、红外线照射

  27、大便隐血试验前,饮食中可选择:【D】

  A、肉类

  B、肝类

  C、动物血

  D、豆制品、冬瓜

  E、绿色蔬菜

【基础护理学试题】相关文章:

1.护理学基础试题及答案

2.基础护理学试题及答案

3.基础护理学试题与答案

4.中医护理学基础试题及答案

5.护理学基础试题及答案解析

6.关于护理学基础试题及答案

7.全国自考“护理学基础”的试题

8.2018护理学基础试题及答案