欢迎来到大庄家彩票!

护理专业基础知识试题

试题 时间:2020-05-10 我要投稿

护理专业基础知识试题

  护理专业是一种大学专业类型。护理本科学制四年,根据现代医学模式的要求,培养具备人文社科、医学、预防保健知识、护理管理、护理教学和护理科研的高级专门人才。下面由小编给大家整理护理专业基础知识试题,欢迎大家阅读参考。

护理专业基础知识试题

  护理专业基础知识试题篇1

  1、护理学的发展,从护理内容及形式来看,主要经历了(自我护理)、(家庭护理)、(宗教护理)、(医院护理)、(近代护理)和(现代护理)。

  2、20世纪传统的疾病谱发生了很大的变化,由细菌引起的疾病得到了较好的控制,但与人的行为和生活方式相关的疾病如(心脏病)、(肿瘤)、(脑血管病)、(中毒)、(外伤)、(糖尿病)和(艾滋病)等已成为威胁人类健康的主要问题。

  3、(南丁格尔)为近代护理教育的创始人,为纪念她的功绩,(1912)年国际护士会决定将她的生日(5月12日)定为国际护士节。

  4、据不完全统计,至1949年,全国仅有护校约(180)所,护士约(3万)名。据1995年统计,全国现有独立护士学校和设有护理专业的卫生学校共(556)所,护士约(112万)名。

  5、当人成功地保持(内外环境的和谐稳定)以及人的(多层次需要)得到满足时,则处于健康的(完好状态)。

  6、护理工作方法的基本形式有下列5种(个案护理)、(功能制护理)、(小组护理)、(责任制护理)、(系统化整体护理)。

  7、基础护理学的临床应用主要是满足病人的基本的(生活需要)和(治疗需要),满足病人的(心理需要)。

  8、基础护理学是护理学的奠基课程,是(内)、(外)、(妇)、(儿)等科护理的支柱。

  9、(1995)年起在全国举行全国护士执业考试。

  10、中华护理学会成立于(19090年,早年称(中华护士会),(1936)年改称中华护士学会。

  11、随着临床医学的发展,护理专业水平有了明显提高,护理的职能在扩大、延伸,如(大面积烧伤)、(器官移植)、(显微外科)、(重症监护)等专科护理以及(家庭护理)、(老年护理)、(中西医结合护理)等都进展较快。

  12、护理杂志于(1953)年创刊,(1981)年起改名为《中华护理杂志》,并与外国期刊交流。

  13、向全国发行的护理专业期刊还有(护士进修杂志)、(实用护理杂志)等10余种。

  护理专业基础知识试题篇2

  1、为确保高压蒸汽灭菌法效果,下列注意事项错误的是

  A、器械、物品灭菌前需洗净、晾干或擦干

  B、预真空压力蒸汽灭菌的物品体积不得超过30cm×30cm×25cm

  C、布类物品需放在金属、搪瓷类物品上

  D、有孔容器消毒前需将容器孔打开

  E、灭菌物品需待干燥后取出使用

  2、压力蒸汽灭菌效果监测方法最可靠的是

  A、留点温度计监测法

  B、化学指示卡监测法

  C、化学指示胶带监测法

  D、生物指示剂监测法

  E、微生物学监测法

  3、下列关于紫外线消毒法注意事项错误的是

  A、灯管应每两周用无水乙醇擦拭一次

  B、紫外线照射时人应离开房间

  C、消毒物品应摊开或挂起,并定翻动

  D、调节紫外线消毒的适宜温度是l8℃~22℃,相对湿度为40%~60%

  E、消毒时间应从灯亮5~7min后算起

  4、不属于高度危险陛的医用物品是

  A、肠镜

  B、注射器

  C、手术刀片

  D、组织剪

  E、血液及血液制品

  5、化学消毒剂的使用方法不包括

  A、浸泡法

  B、擦拭法

  C、喷雾法

  D、熏蒸法

  E、煮沸法

  6、使用戊二醛浸泡消毒精密仪器,下列做法错误的是

  A、灭菌浓度为2%

  B、灭菌时间为20~45min

  c、消毒手术刀片需加入0、5%亚硝酸钠防锈

  D、盛装消毒剂的容器应加盖

  E、灭菌物品使用前需用蒸馏水冲洗

  7、使用无菌持物钳的方法错误的是

  A、浸泡保存的无菌持物钳每周应消毒一次

  B、始终保持钳端向下,不可跨越无菌区

  C、取放持物钳时不可触及容器壁

  D、到远处取物应速去速回

  E、不可用于夹取油纱布或换药

  8、使用无菌手套的.方法正确的是

  A、戴手套前需洗手、剪指甲

  B、无菌手套污染后用无菌生理盐水冲洗后可继续使用

  C、未戴手套的手可触及另一手套的外面’

  D、已戴手套的手可触及另一手套的内面

  E、戴好手套后两手应置于胸部以上水平

  9、铺好的无菌盘有效期为

  A、2h

  B、4h

  C、8h

  D、24h

  E、7h

  10、适用于清洗外科伤口的是

  A、40%甲醛

  B、75%乙醇

  C、0、2%过氧乙酸

  D、2、5%碘酊

  E、3%过氧化氢

  答案:1、B 2、D 3、D 4、A 5、E 6、B 7、D 8、A 9、B 10、E

  11、长24cm的持物镊浸泡消毒时,容器内的消毒液液面高度为

  A、10cm

  B、12cm

  C、14cm

  D、16cm

  E、18cm

  12、无菌物品的保管原则错误的是

  A、无菌物品和非无菌物品应严格区分

  B、无菌物品不可直接暴露在空气中,应放在无菌容器中

  C、需注明物品名称及灭菌日期

  D、若戴无菌手套可直接取用无菌物品

  E、无菌物品疑有污染应重新灭菌

  13、使用无菌容器时的方法错误的是

  A、取物时,打开容器盖内面向下置于稳妥处

  B、用无菌持物钳从无菌容器内夹取无菌物品

  c、取出的无菌物品若未使用不可放回容器内

  D、取物后将盖反转向下盖严

  E、手不能触及盖的边缘及内面

  14、取用无菌溶液应首先核对

  A、溶液有无混浊、变色

  B、名称、浓度

  C、有效期

  D、瓶体、瓶底有无裂缝

  E、瓶盖有无松动

  15、取用无菌溶液的操作方法正确的是

  A、检查溶液质量时应背光检查

  B、手不可触及瓶塞盖住瓶口的部分

  C、可用无菌敷料堵塞瓶口蘸取溶液

  D、未使用完的无菌溶液可倒回瓶内

  E、剩余未污染的溶液有效期为4h

  16、铺无菌盘的操作方法错误的是

  A、应使用灭菌指示胶带已变色的无菌包

  B、打开的无菌治疗巾包应按“+”字形扎好

  C、用无菌持物钳夹取无菌物品

  D、无菌治疗巾边缘应对齐

  E、无菌治疗盘应保持干燥

  17、传染病区的设置要求不包括

  A、应与普通病区分开

  B、远离食堂、水源和其他公共场所

  c、相邻病区的楼房相隔大约为20m,侧面防护距离为lOm

  D、病区应设置多个出口,工作人员和患者分开进出

  E、病区内应配置必要的卫生、消毒设施

  18、下列关于隔离原则的描述正确的是

  A、帽子、口罩及隔离衣穿戴齐全的工作人员可在任何场所活动

  B、患者用过的物品应分为已被污染和未被污染两类

  C、护理人员穿好隔离衣后必须尽快备齐用物

  D、已经落在地上的物品均视为污染物品

  E、病室空气应每日消毒2次

  19、脱隔离衣的正确顺序是

  A、解袖口一洗手一解领口一解腰带一脱衣

  B、解袖口一洗手一解腰带一解领口一脱衣

  C、解袖口一解腰带一解领口一洗手一脱衣

  D、解腰带一解袖口一洗手一解领口一脱衣

  E、解领口一洗手一解腰带一解袖口一脱衣

  20、下列关于传染病患者出院后床单位的处理,错误的是

  A、拆下被服送洗衣房清洗后再消毒

  B、棉胎、枕芯、床垫用紫外线照射消毒

  C、床及桌椅用消毒液擦拭

  D、便盆浸于消毒液中消毒

  E、房间用消毒液熏蒸

  答案:11、B 12、D 13、A14、B 15、B 16、B 17、C 18、D19、D 20、A

  护理专业基础知识试题篇3

  1、把nurse译为护士的,是我国护理界前辈(钟茂芳)女士。并在(1914)年“中华护士学会”第一次代表大会上正式宣布并沿用至今。

  2、护理学的奠基人南丁格尔曾说过“护理是一门(最精细)的艺术”。护士在与病人交往中的(言)、(行)、(举止)、(姿态)、(眼神)、(表情)、(微笑)乃至片刻的(沉默),都必须注意技巧问题。

  3、护士的微笑,是发自内心的微笑,应展现(真诚)、(亲切)、(关心)、(同情)和(理解),要有情感交流。在微笑中为病人创造才胡一种(愉悦的)、(安全的)、(可信赖的)氛围。

  4、护士端庄稳重的(仪容),和蔼可亲的(态度),高雅大方、训练有素的(举止),不仅构成护士的外表美,而且在一定的程度上,反映出其(内心境界)与(情趣)。一个人的(容貌)、(服饰)、(姿态),涉及到风度的(雅俗),给人不同的印象,产生不同的效果。

  5、护士的装饰要适度,要与护士角色相适应,要(自然)、(大方)、(健康)、(高雅),要使病人感到(亲切)、(和谐)、(可信)。

  6、护士的素质包括(思想品质)和(专业素质)两个方面。

  7、护理用语语言内容要(严谨)、(高尚),符合伦理道德原则,具有教育意义。言语要(清晰)、(温和),措词要(准确)、(达意),语调要(适中),交待护理意图要(简洁)、(通俗)、(易懂)、

  8、护理操作解释用语一般分为三大部分,即(操作前解释)、(操作中指导)、(操作后嘱咐)。

  9、专业性皮肤接触可作用于(精神)、(神经)系统,如经常为卧床病人(按摩)、(翻身)、(擦身)等,不仅可使病人感到(舒适)、(放松),还能促进(血液循环)、(预防褥疮)等。

  护理专业基础知识试题篇4

  1、护理理论是在现代医学模式的基础上提出的,其框架包括四个基本概念,即(人)、(健康)、(环境)和(护理)。

  2、对护理概念的不同理解和描述,或强调的侧重点不同,产生了各种护理理论和学说,如(欧瑞姆)的自理学说、(罗伊)的适应学说等。

  3、按马斯洛人类基本需要层次论认为,人的需要包括(基本生存需要)、(安全的需要)、(爱和归属的需要)、(自尊和被自尊的组要)、(自我实现的需要)。

  4、(压力)和(适应)是机体内、外环境不断调整的一个过程,如果(内在环境)不平衡,就可导致疾病的发生,如(溃疡病)、(高血压病)等身心疾病已被科学家证实由压力而引起。

  5、产生压力的来源称之为压力源,包括(物理)、(化学)、(生物)和(心理社会)等因素,如(精神紧张)、(过度劳累)、(感染)、(受伤)、(社会关系)受到干扰,基本需要未得到满足,预期的压力事件等。

  6、由于压力源的刺激,机体产生一系列的生理变化,肾上腺释放大量的肾上腺素进入血液,表现为(心跳加快)、(血压升高)、(呼吸加快)、(血糖增加)、(胃蠕动减慢)、(肌张力增加)、(敏感性增强)等。

  7、压力反应的心理反应常见有(焦虑)、(震惊)、(否认)、(怀疑)、(依赖)、(自卑)、(孤独)、(恐惧)、(羞辱)、(愤怒)等。

  8、生理防卫指(遗传因素)、(营养状况)、(免疫功能)等。如完好的皮肤和健全的免疫系统可抵抗(细菌)、(病毒)等压力源的进攻。心理防卫指心理上对(毅力)作出适当反应的能力,也是(自我保护)行为。如病人突然知道自己患了不治之症时,就会产生(否认防伪),或以(愤怒)、(烦躁)表现的精神发泄防卫等。

  9、协助病人适应医院环境时,护士首先应为病人创造一个(整洁)、(安静)、(舒适)、(安全)的病室环境,并主动热情的接待(病人),介绍(自己)、介绍(负责医生),介绍(医院的环境)和(规章制度),消除或减轻陌生和孤独给病人带来的(心理压力)。

  10、协助病人适应病人角色,护理人员对病人要表达(接纳)、(尊重)、(关系)和(爱护)。

  11、护士必须与背景不同、病情各异的病人进行有效沟通,要设法了解病人的(感觉),鼓励病人表达其(感受),倾听他们的(诉说),并给予恰当的(解释)、(诱导)和(安慰)。

  12、病人住院后一般都处于不舒适的状态,其(穿着)、(饮食)、(活动)等也都受到一定限制,会使病人感到失去自我而自卑。护士应(尊重病人),要仔细观察,用温和的态度(主动的)、(真诚的)与病人交谈,找出适合病人病情的(护理措施),改善病人的(自我形象)。

  13、我们生活在一个现代人称之为(充满压力)的世界里,面对(压力),如何(适应),如何(应付),乃是对护理工作的一种(挑战)。

  14、压力又称为(应激)或(紧张),压力包括(压力源)和(压力反应)。

  15、住院病人常见的压力源有(环境陌生)、(疾病威胁)、(缺少信息)、(丧失自尊)、(不被重视)。

  16、压力反应一般可分为(生理反应)、(心理反应)两大类。

  17、压力防卫人们常常通过三道防线,第一线防卫(生理与心理防卫),第二线防卫(自立救助),第三线防卫(专业辅助)。

  18、当人们感到自己有压力时可表现为(焦虑)、(沮丧)、(生气)。

  19、良好的(身体状况)是不受压力源侵犯的基础。(锻炼)不仅可使(身体健壮),还能解除(压力),如(气功)、(坐禅)等;个体休闲方式,如(阅读)、(散步)或(听音乐)等,能是压力减少或消散。

  20、适应的阶段包括(生理阶段)、(心理阶段)、(社会文化阶段)、(技术阶段)。

  21、适应阶段的心理阶段指人们感到(心理压力)时,调整自己的态度去认识(压力源),摆脱或消除(压力),恢复(心理平衡)的过程。

  22、协助阶段的技术阶段指人们运用文化的产物(自然环境)技术,改造(控制压力源)。

  23、人类基本需要的5个层次为(生理的需要)、(安全的需要)、(爱与归属的需要)、(自我实现的需要)。

  24、Neuman认为护理干预是通过三级预防来完成的,即(初级预防)、(二级预防)、(三级预防)。

  25、协助病人适应病人角色,要给病人做(心理疏导)、(让病人参与治疗或护理计划)、(鼓励病人自立)。

【护理专业基础知识试题】相关文章:

1.护理专业基础知识试题及答案

2.语文毕业的基础知识试题

3.教育基础知识试题

4.公共医学基础知识试题

5.医学基础知识试题及解答

6.医学基础知识试题与答案

7.内科基础知识试题

8.管理基础知识试题