欢迎来到大庄家彩票!

护理学基础试题及答案

试题 时间:2020-06-04 我要投稿

关于护理学基础试题及答案(精选3篇)

  在日复一日的学习、工作生活中,我们都要用到试题,试题是参考者回顾所学知识和技能的重要参考资料。一份好的试题都是什么样子的呢?下面是小编精心整理的关于护理学基础试题及答案,仅供参考,欢迎大家阅读。

关于护理学基础试题及答案(精选3篇)

  护理学基础试题及答案1

  一、题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项

  1、下列哪类药物服用后应多饮水

  A、铁剂B、止咳糖浆C、助消化药D、健胃药E、磺胺类药

  答案:E

  2、穿脱隔离衣应避免污染

  A、衣领B、腰带以上部分C、腰带以下部分D、背后E、胸前

  答案:A

  3、护士在护理服用洋地黄药物的病人时,下列哪项不妥

  A、询问病人不适主诉B、给药前先数心率C、观察洋地黄药物浓度D、心率<60次/min,不能给药E、嘱病人如果一次漏服,下一次要加量补服

  答案:E

  4、吞服强酸、强碱类腐蚀性物质的病员,切忌

  A、含漱B、洗胃C、导泻D、灌肠E、输液

  答案:B

  5、测量呼吸时,护士的手仍放在诊脉部位是为了

  A、表示对病人的关心B、看表计时C、转移病人注意力D、脉率与呼吸作对照E、测脉率估计呼吸频率

  答案:C

  6、长期留置导尿管后,发生尿液混浊、沉淀或结晶时应

  A、经常更换卧位B、热敷下腹部C、膀胱内滴药D、进行膀胱冲洗E、经常清洁尿道口

  答案:D

  7、行大量不保留灌肠时,成人每次液体用量为

  A、50~100mLB、100~200mLC、200~500mLD、500~1000mLE、1000~1500mL

  答案:D

  8、帮助留置导尿管病人锻炼膀胱反射功能,护理措施是

  A、每周更换导尿管B、间隙性夹管C、温水冲洗外阴2次/dD、定时给病人翻身E、鼓励病人多饮水

  答案:B

  9、外文缩写译意错误的是

  A、Qd:每天1次B、Bid:每天2次C、q4h:每4小时1次D、Qid:每天3次E、Qn:每晚1次

  答案:D

  10、从上午8:00开始输液,要求5小时内输入1000mL液体,此时,每分钟滴数应调节为

  A、40滴B、50滴C、60滴D、70滴E、80滴

  答案:B

  11、监测高压蒸汽灭菌效果最有效的方法是

  A、生物监测B、工艺监测C、程序监测D、温度计监测E、化学监测

  答案:A

  12、下列哪项是输液反应中急性肺水肿的特征性症状

  A、心悸、呕吐B、咳嗽、气促、呼吸困难C、发绀、躁动不安D、胸闷、心悸、气促E、咳嗽、咳粉红色泡沫痰、气促、胸闷

  答案:E

  13、下列哪项不属于对医务人员的"四轻"要求

  A、说话轻B、走路轻C、开窗轻D、操作轻E、关门轻

  答案:C

  14、输血引起溶血反应,最早出现的主要表现为

  A、头部胀痛、面部潮红、腰背部剧痛B、寒战、高热C、少尿

  D、瘙痒、皮疹E、呼吸急促、血压下降

  答案:A

  15、下列有关血压的叙述错误的是

  A、运动恐惧时血压升高B、血压在傍晚时较高C、下肢血压一般比上肢高D、右上肢血压比左上肢高E、冬季血压比夏季偏低

  答案:E

  16、对缺氧和二氧化碳潴留同时并存者应

  A、高浓度给氧为宜B、大流量给氧为宜C、低浓度持续给氧为宜

  D、低流量间断给氧为宜E、高浓度间断给氧为宜

  答案:C

  17、从上午10:00开始输液,液体总量为1500mL,输液速度为60滴/min,其输液结束的时间应是

  A、16:00B、16:15C、16:30D、16:45E、17:00

  答案:B

  18、在不舒适的护理原则中,下列哪项是错误的

  A、预防为主B、给镇静药C、去除诱因D、给予心理支持

  E、采取措施消除或减轻不适

  答案:B

  19、呼吸和呼吸暂停交替出现称为

  A、陈—施呼吸B、间断呼吸C、深大呼吸D、呼吸困难

  E、间歇呼吸

  答案:B

  20、输血前后及两袋血之间应输入下列哪种溶液

  A、5%葡萄糖注射液B、5%葡萄糖氯化钠注射液C、0、9%氯化钠注射液D、复方氯化钠注射液E、碳酸氢钠等渗盐水

  答案:C

  护理学基础试题及答案2

  1、缺乏下列哪种维生素可引起佝偻病:

  A、维生素A

  B、维生素D

  C、维生素E

  D、维生素K

  E、维生素C

  答案:B

  2、下列哪种维生素具有维持正常的夜视功能:

  A、维生素A

  B、维生素B

  C、维生素E

  D、维生素B6

  E、叶酸

  答案:A

  3、维生素K的主要功能是:

  A、促进细胞发育成熟

  B、参与糖代谢医学全在线网

  C、改善微循环

  D、促进凝血功能

  E、抗氧化的作用

  答案:D

  4、普通饮食的适用范围是:

  A、无发热和无消化道疾病者

  B、消化不良,术后恢复期阶段

  C、发热,体弱,消化道疾病

  D、病情严重,吞咽困难,口腔疾病

  E、术后和急性消化道疾病者

  答案:A

  5、下列哪项属于医院的基本饮食:

  A、高热量饮食

  B、高蛋白饮食

  C、低蛋白饮食

  D、低盐饮食

  E、流质饮食

  答案:E

  6、管喂饮食时,胃管插入深度为:

  A、30—35cm

  B、35—40cm

  C、45—50cm

  D、50—55cm

  E、55—60cm

  答案:C

  7、以下哪种病人需高纤维素饮食:

  A、胃十二指肠溃疡恢复期的病人

  B、患食管,胃底静脉曲张的病人

  C、患腹泻,痢疾,慢性肠炎的病人

  D、糖尿病的病人

  E、胃,肠,肛门手术的病人

  答案:D

  8、采用潜血试验饮食的病人在试验期3日内,应禁食下列哪些食物:

  A、奶类食品医学全在线网

  B、猪肝绿色蔬菜

  C、黄豆制品

  D、白萝卜菜花

  E、西红柿土豆

  答案:B

  9、李先生,35岁,体温38度,口腔糜烂,自诉疼痛难忍。请根据李先生的病情,应给予哪种饮食:

  A、软食

  B、半流质饮食

  C、流食

  D、高热量饮食

  E、高蛋白饮食

  答案:A

  10、氮质血症病人应选用下列哪种饮食:

  A、低盐饮食

  B、低蛋白饮食

  C、低脂肪饮食

  D、高脂肪饮食

  E、高热量饮食

  答案:B

  护理学基础试题及答案3

  1、输液后引起静脉炎的原因是【C】

  A、输入致热物质

  B、输入致敏物质

  C、输入药液浓度过高

  D、输入药液量大,速度过快

  E、输液滴管中空气未排尽

  2、护理学是:【E】

  A、研究人文的科学

  B、研究医学的科学

  C、研究护理技术的科学

  D、研究社会的科学

  E、与社会、自然、人文科学相互渗透的一门综合性应用

  3、除下列哪项外都是护士必须具备的素质:【D】

  A、反应敏捷

  B、关怀体贴

  C、勇于实践

  D、情绪始终愉快

  E、遇烦心事要忍耐

  4、护士对前来门诊的患者,首先应进行的工作是:【C】

  A、健康教育

  B、卫生指导

  C、预检分诊

  D、查阅病案

  E、心理安慰

  5、对肝炎病人用过的票证最好的消毒方法是:【D】

  A、氯胺喷雾

  B、紫外线照射

  C、高压蒸汽灭菌

  D、甲醛小柜熏蒸

  E、过氧乙酸浸泡

  6、应付压力引起的情感变化首先是:【B】

  A、自我评估压力来源

  B、精神发泄,以示防卫

  C、承认事实,自我放松

  D、听天由命,顺其自然

  E、与亲人交谈,取得支持

  7、护理诊断公式中的P代表:【A】

  A、病人的健康问题

  B、病人的现状

  C、症状与体征

  D、病人的既往史

  E、病人健康问题发生的原因

  8、组成护理程序框架的理论是:【B】

  A、人的基本需要论

  B、系统论

  C、方法论

  D、信息交流论

  E、解决问题论

  9、门诊发现肝炎病人,护士应立即::【C】

  A、安排提前就诊

  B、转急诊治疗

  C、转隔离门诊治疗

  D、给予卫生指导

  E、问清病史

  10、患者刚出院,对病床单元的处理下列哪项不妥:【E】

  A、撤下被服送洗

  B、床垫、棉胎置于日光下曝晒6h

  C、痰杯、便盆浸泡于消毒液中

  D、病床单元用消毒液擦拭

  E、立即铺好暂空床11、对一位需住院的心力衰竭病人,住院处的护理人员首先应:【C】

  A、卫生处置

  B、介绍医院的规章制度

  C、立即护送病人入病区

  D、通知医生做术前准备

  E、了解病人有何护理问题

  12、颈椎骨折进行颅骨牵引时,采取何种卧位:【D】

  A、端坐位

  B、半坐卧位

  C、头低足高位

  D、头高足低位

  E、俯卧位

  13、颅内手术后,头部翻转过剧可引起:【A】

  A、脑疝

  B、休克

  C、脑出血

  D、脑栓塞

  E、脑干损伤

  14、铺无菌盘时哪项是错误的:【D】

  A、用无菌持物钳夹取治疗巾

  B、注意使治疗巾边缘对齐

  C、治疗巾开口部分及两侧反折

  D、有效期不超过6h

  E、避免潮湿和暴露过久

  15、穿脱隔离衣时要避免污染的部位是:【C】

  A、腰带以下

  B、腰带

  C、领子

  D、袖子后面

  E、胸前、背后

  16、使用化学消毒剂的注意事项中,下列哪一项是错误的:【E】

  A、严格掌握药物的有效时间和浓度

  B、浸泡前要打开器械的轴节

  C、物品应全部浸没在消毒液中

  D、消毒液容器要盖严

  E、使用前用3%盐水冲净,以免药液刺激组织

  17、昏迷病人口腔护理时不须准备:【D】

  A、石蜡油

  B、压舌板

  C、弯血管钳

  D、吸水管

  E、治疗碗

  18、描述炎性浸润期褥疮,下列哪项不正确:【E】

  A、皮肤呈紫色

  B、皮下硬结

  C、有大、小水疱

  D、水疱表皮剥脱,露出湿润的创面

  E、创面上有浓性分泌物

  19、关于静脉注射,以下哪项描述是错误的:【A】

  A、长期给药,应由近心端到远心端选择血管

  B、根据病情,掌握注药的速度

  C、防止刺激性强的药液溢出血管外

  D、不可在静脉瓣处进针

  E、不要在一个部位反复穿刺

  20、酒精擦浴时,禁擦的部位是:【C】

  A、侧颈、上肢

  B、腋窝、腹股沟

  C、前胸、腹部

  D、臀部、下肢

  E、手掌、脚心21、扁桃体手术后预防出血的最好方法是:【B】

  A、病人取半坐位

  B、颈部用冰囊

  C、应用止血药

  D、嘱病人喝温开水

  E、头部置冰槽内

  22、在对高热病人的护理中,下列护理措施哪项不妥:【D】

  A、卧床休息

  B、测体温每4h1次

  C、鼓励多饮水

  D、冰袋放入头顶,足底处

  E、每日口腔护理2—3次

  23、测血压时袖带缠得过紧可使:【A】

  A、血压偏低

  B、脉压加大

  C、收缩压偏高

  D、舒张压偏高

  E、舒张压偏低

  24、代谢性酸中毒患者的呼吸表现为:【D】

  A、吸气性呼吸困难

  B、呼气性呼吸困难

  C、呼吸间断

  D、呼吸深大而规则

  E、呼吸浅表而不规则

  25、在鼻饲插管过程中病人出现呛咳、应采取的措施是:【E】

  A、嘱病人深呼吸

  B、嘱病人做吞咽动作

  C、托起病人的头部插管

  D、用注射器抽吸胃液

  E、拔出胃管休息片刻后再插管

  26、为病人保暖解痉最简便的方法是:【A】

  A、热水袋

  B、热坐浴

  C、热湿敷

  D、温水浴

  E、红外线照射

  27、大便隐血试验前,饮食中可选择:【D】

  A、肉类

  B、肝类

  C、动物血

  D、豆制品、冬瓜

  E、绿色蔬菜

  28、热坐浴的禁忌证是:【E】

  A、肛门部充血

  B、外阴*炎症

  C、痔疮手术后

  D、肛门周围感染

  E、妊娠后期痔疮疼痛

  29、为两岁以下婴幼儿肌肉注射,不恰当的是:【A】

  A、宜选肌肉肥厚的臀大肌

  B、注射时应固定好肢体,以防折针

  C、切勿把针梗全部刺入

  D、注意更换注射部位

  E、注意药物的配伍禁忌30、肝昏迷病人灌肠时禁用肥皂水是因为:【C】

  A、肥皂水易引起腹胀

  B、肥皂水易造成肠穿孔

  C、可以减少氨的产生和吸收

  D、可以防止发生水肿

  E、可以防止发生酸中毒

  31、发生青霉素过敏反应,病人最早出现的症状是:【D】

  A、意识丧失

  B、血压下降

  C、面色苍白

  D、喉头水肿、气促

  E、幻觉、谵妄

  32、阻塞性黄疸病人的大便颜色呈:【C】

  A、黑色

  B、黄褐色

  C、陶土色

  D、暗红色

  E、鲜红色

  33、留置导尿管的目的与下列哪项无关:【A】

  A、便于留取中段尿标本作培养

  B、为休克病人准确记录尿量

  C、盆腔器官手术前准备

  D、减轻膀胱手术后切口的张力

  E、保持昏迷病人会阴*清洁干燥

  34、长期留置尿管的病人,发生尿液混浊、沉淀或有结晶时应:【E】

  A、经常清洗尿道口

  B、热敷下腹部

  C、膀胱内滴药

  D、及时更换卧位

  E、多饮水并进行膀胱冲洗

  35、解除尿潴留的`措施中哪一项是错误的:【C】

  A、嘱病人坐起排尿

  B、让其听流水声

  C、口服利尿剂

  D、轻轻按摩下腹部

  E、用温水冲洗会阴

  36、输血致溶血反应的处理中下列哪项是错误的:【D】

  A、立即停止输血

  B、维持静脉通路以备给药

  C、热水袋敷双侧肾区

  D、酸化尿液

  E、密切观察生命体征及尿量

  37、让空气栓塞病人取左侧卧位,是为了避免气栓阻塞在:【C】

  A、主动脉入口

  B、肺静脉入口

  C、肺动脉入口

  D、上腔静脉入口

  E、下腔静脉入口[医学教育网搜集整理]

  38、子宫切除病人手术前留置导尿管的目的是:【D】

  A、保持会阴*清洁干燥

  B、收集无菌尿标本作细菌培养

  C、测定残余尿

  D、避免术中误伤膀胱

  E、避免术后泌尿系感染

  39、哪项不是静脉输血的目的:【A】

  A、降低颅内压,减轻脑水肿

  B、补充白蛋白

  C、补充凝血因子

  D、增加血红蛋白

  E、补充血容量

  40、为了给病人补充热量,输液中应选用:【D】

  A、各种代*浆

  B、0、9%氯化钠

  C、5%碳酸氢钠

  D、5%~10%葡萄糖溶液

  E、50%葡萄糖注射液41、鼻导管给氧时插管前正确润滑导管的方法是:【C】

  A、蘸20%肥皂水

  B、涂凡士林油

  C、蘸水

  D、涂液体石蜡油

  E、蘸50%酒精

  42、对17—羟类固醇检查的尿标本使用浓盐酸防腐剂的作用是:【A】

  A、防止尿中激素被氧化

  B、固定尿中有机成分

  C、保持尿液的化学成分不变

  D、避免尿液被污染变质

  E、防止尿液颜色改变

  43、输液时如何处理因静脉痉挛导致滴注不畅:【C】

  A、减小滴液速度

  B、加压输液

  C、局部热敷

  D、适当更换肢体位置

  E、降低输液瓶位置

  44、下列哪一项不是输液的目的:【D】

  A、纠正水电解质失调

  B、增加血容量

  C、输入药物

  D、供给各种凝血因子

  E、利尿消肿

  45、电动吸痰器吸痰的原理是:【B】

  A、正压原理

  B、负压原理

  C、虹吸原理

  D、空吸原理

  E、静压原理

  46、以兴奋性增高为主的高级神经中枢急性失调状态是指:【E】

  A、嗜睡

  B、意识模糊

  C、昏睡

  D、昏迷

  E、谵妄

  47、根据处理医嘱的原则,应首先执行:【C】

  A、停止医嘱

  B、临时备用医嘱

  C、即刻医嘱

  D、定时执行的医嘱

  E、新开出的长期医嘱

  48、临床上进行尸体护理的依据是:【A】

  A、医生做出死亡诊断后

  B、呼吸停止

  C、各种反射消失

  D、心跳停止

  E、意识丧失

  49、下列属于长期备用医嘱的是:【B】

  A、一级护理

  B、可待因

  C、普食

  D、氧气吸入

  E、青霉素80万μimq6h

  50、需要一级护理的病人是:【C】

  A、术前检查准备阶段的病人

  B、大手术后病情稳定两周者

  C、早产婴儿

  D、一般慢性病病人

  E、疾病恢复期病人

【关于护理学基础试题及答案(精选3篇)】相关文章:

1.护理学基础试题及答案

2.基础护理学试题及答案

3.基础护理学试题与答案

4.关于护理学基础试题及答案

5.中医护理学基础试题及答案

6.护理学基础试题及答案解析

7.2018护理学基础试题及答案

8.护理学试题与答案