欢迎来到大庄家彩票!

公共基础知识试题及答案

试题 时间:2020-07-07 我要投稿

2020年公共基础知识试题及答案

  在平平淡淡的日常中,我们都不可避免地会接触到试题,试题可以帮助学校或各主办方考察参试者某一方面的知识才能。你知道什么样的试题才算得上好试题吗?下面是小编精心整理的2020年公共基础知识试题及答案,仅供参考,大家一起来看看吧。

2020年公共基础知识试题及答案

  公共基础知识试题及答案1

  1发生火灾时,进行安全疏散的正确顺序应是( )。

  A.按先着火层——着火层的上层——着火层的下层的顺序疏散

  B.按先近后远的顺序疏散

  C.从建筑物最上层按楼层顺序从上往下疏散

  D.从建筑物最下层按楼层顺序从下往上疏散

  参考答案:A

  参考解析:

  已经着火的楼层,火灾可能已经或者即将危及人员的安全,因此着火层是要首先疏散的。由于火灾一般是由下往上蔓延,着火导的上层与下层相比,上层受到的威胁更大,因此第二顺序是着火层的上层,第三顺序是着火层的下层。

  2某食品店被人举报销售不符合卫生标准的食品,经工商管理机关查实,该店2年前确有出售不卫生的食品的行为,获利2000元。对此行为,工商管理机关应怎样处理?( )

  A.不再给予行政处罚

  B.给予行政处罚,但应从轻处罚

  C.给予行政处罚,但应减轻处罚

  D.给予行政处罚

  参考答案:A

  参考解析:

  《行政处罚法》第29条规定:“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。”

  3张某(女)因故意杀人罪被提起公诉,但是因其在怀孕期间,所以法院决定对张某取保候审,下列说法正确的是( )。

  A.人民法院可以责令张某不得与特定的人会见或者通信

  B.如果在侦查阶段,公安机关就对其实施了取保候审,人民法院不必再做出重复决定

  C.对张某的取保候审应由人民检察院执行

  D.在取保候审期间,张某的住址、工作单位和联系方式发生变动的,应当在48小时以内向法院报告

  参考答案:A

  参考解析:

  根据《刑事诉讼法》第69条规定,人民法院、人民检察院和公安机关可以根据案件情况,责令被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人不得与特定的人员会见或者通信。被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人的住址、工作单位和联系方式发生变动的,在24小时以内向执行机关报告;报告的对象,应当是取保候审的执行机关,即向公安机关报告,而不是向决定机关法院报告。故A项正确,D项错误。《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部关于取保候审若干问题的规定》第22条规定,在侦查或者审查起诉阶段已经采取取保候审的,案件移送至审查起诉或者审判阶段时,如果需要继续取保候审,或者需要变更保证方式或强制措施的,受案机关应当在7日内作出决定,并通知执行机关和移送案件的机关。B项错误。故意杀人罪属于刑事案件,属于公安机关负责侦查的案件。而对于人民检察院或人民法院决定取保候审的案件,应由公安机关负责执行,所以C项错误。

  4近年来,某市实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,取消重点学校,禁止设立重点班,合理配置教育资源,实施这些举措最主要的目的是( )。

  A.大力促进教育公平

  B.提高学校管理水平

  C.加强师资队伍建设

  D.改善学校办学条件

  参考答案:A

  参考解析:

  《中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,大力促进教育公平。统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题,标本兼治减轻学生课业负担。因此,本题答案为A选项。

  5关于算盘,下列说法错误的一项是( )。

  A.算盘是中国古代的一项重要发明,在阿拉伯数字出现前是世界广为使用的计算工具

  B.由于算盘运算方便、快速,即使现代最先进的电子计算器也不能完全取代算盘

  C.用算盘计算称珠算,珠算有对应四则运算的相应法则,但算盘不能进行开乘方

  D.算盘一词并不专指中国算盘。从现有文献资料来看,许多文明古国都有过各自的与算盘类似的计算工具

  参考答案:C

  参考解析:

  用算盘计算称珠算,珠算有加减乘除以及开乘方的运算法则。故C项说法错误,应选。

  6近年来国际形势复杂多变,能源危机、粮食危机、金融危机等交替出现,世界饥饿人口快速增加,全球粮价上涨,全球粮食安全形势恶化,粮食安全问题再次成为全世界关注的焦点。由此可见( )。

  A.世界各国面临的根本利益是一致的

  B.经济全球化是当今世界的基本特征

  C.世界和平与发展面临着严峻的挑战

  D.全球发展最突出问题是粮食安全问题

  参考答案:C

  参考解析:

  粮食问题不仅事关各国经济和民生,也事关全球发展和安全。目前,全球有约10亿人在挨饿,数亿陷入更深的贫困,粮价上涨将使这个数字大幅增加,这不利于实现世界持久和平、共同繁荣。粮食危机已对世界和平与安全构成严重威胁,迫切需要各国能就快速、彻底地消除饥饿达成广泛共识,并采取必要行动。C项说法正确,应选。

  7短期内,厂房、机器设备等常被归为( )。

  A.固定成本

  B.可变成本

  C.生产成本

  D.实际成本

  参考答案:A

  参考解析:

  固定成本是指总额在一定期间和一定业务量范围内,不受业务量变动的影响而保持固定不变的成本。可分为酌量性固定成本和约束性固定成本。酌量性固定成本指管理当局的决策可以影响其数额的固定成本,例如广告费、职工教育培训费、技术开发经费等;约束性固定成本是指管理当局无法决定其数额的固定成本,例如厂房及机器设备按直线法计提的折旧费、房屋及设备租金、不动产税、财产保险费、照明费、行政管理人员薪金等。由此可知,本题答案为A。

  8社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是( )。

  A.经济建设

  B.改革开放

  C.四项基本原则

  D.“一个中心,两个基本点”

  参考答案:D

  参考解析:

  《中国共产程》规定,中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。这条基本路线被简要概括为“一个中心,两个基本点”。

  9马克思根据人的发展状况把人类历史划分为依次更替的三种社会形态,分别是( )。

  A.自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会

  B.人对人的依赖性社会、人对物的依赖性社会、个人全面发展的社会

  C.原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会

  D.农业社会、工业社会、信息社会

  参考答案:B

  参考解析:

  A项是根据经济运行形态划分的;C项是根据生产资料所有制划分的;D项则是根据社会占主体地位的产业形态划分的。根据人的发展状况把人类历史划分为人对人的依赖性社会、人对物的依赖性社会、个人全面发展的社会三个阶段,反映出马克思对人类发展规律的深刻认识。

  101992年邓主席南方谈话直接丰富和发展党的思想路线的一个重要思想是( )。

  A.市场经济不属于社会基本制度范畴

  B.社会主义本质论

  C.发展是硬道理

  D.“三个有利于”的判断标准

  参考答案:D

  参考解析:

  A、B、C项背后的哲学基础和思想武器是“三个有利于”的判断标准,是实践标准、生产力标准的具体化,是党的思想路线的深化和具体化。

  11人感染H7N9禽流感疫情发生以来,我国建立起多部门联防联控工作机制,全力做好患者救治工作,加强疫情监测和形势研判,采取关闭城市活禽市场、规范活禽调运等综合性传染源控制措施,并同世界卫生组织保持密切沟通与合作。目前,疫情扩散态势已得到遏制。这表明政府履行( )职能。

  A.经济调节

  B.市场监管

  C.社会管理

  D.公共服务

  参考答案:C

  参考解析:

  社会管理是政府及社会组织对各类社会公共事务实施的管理活动。我国建立起多部门联防联控工作机制,应对H7N9禽流感疫情属于政府行使社会管理职能的范畴。故答案为C。

  12下列不属于我国古代医学著作的是( )。

  A.《刘涓子鬼遗方》

  B.《太平圣惠方》

  C.《太平经》

  D.《肘后救卒方》

  参考答案:C

  参考解析:

  《刘涓子鬼遗方》是我国现存最早的外科专著。《太平圣惠方》是宋廷编著的大型方书之一,广泛收集宋以前方书及当时民间验方,内容颇为丰富,对方剂、药物、病证、病理都进行了论述。《肘后救卒方》为晋代葛洪所著,是我国第一部临床急救手册,它的内容包括内科杂症、外科急症等各科内容,对后世医学的发展做出了巨大的贡献。《太平经》又名《太平青领书》,是道教最重要的经典之一,据说是东汉(25—220年)时期的道士于吉流传下来的。故选C。

  13提出“劳动是财富之父,土地是财富之母”的是( )。

  A.威廉配第

  B.亚当斯密

  C.大卫李嘉图

  D.卡尔马克思

  参考答案:A

  参考解析:

  马克思在《资本论》中引用了这句话。威廉配第认为,劳动和土地共同创造价值,“劳动是财富之父,土地是财富之母”。

  14为了防止两极分化,规范收入分配,不宜采取( )。

  A.取缔非法收入

  B.整顿不合理收入

  C.调节过高收入

  D.实行平均分配

  参考答案:D

  参考解析:

  要规范收入分配,使收入差距趋向合理,防止两极分化,就要依法保护合法收入,取缔非法收入,整顿不合理收入,调节过高收入,保障低收入者的基本生活。不能实行平均分配,因为平均分配是计划经济体制的产物。故正确答案为D。

  152014年中央人民政府工作(work)报告指出,改革是今年政府工作的首要任务。要以经济体制改革为重点,区别情况,分类推进,抓好牵一发而动全身的举措,力求取得实质性进展,更多释放改革红利。下列不属于深化金融体制改革的措施的一项是( )。

  A.建立存款保险制度

  B.规范发展债券市场

  C.防范政府债务风险

  D.积极发展农业保险

  参考答案:C

  参考解析:

  防范政府债务风险属于深化财税体制改革的措施,故本题选C。A、B、D项均属于深化金融体制改革的措施。

  16中央和地方的国家机构职权的划分,所遵循的原则是( )。

  A.在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性

  B.在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、创造性

  C.在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、积极性

  D.在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、创造性

  参考答案:A

  参考解析:

  根据《法律法规》第3条的规定,中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。

  17在全国节能减排工作中,要把节能减排作为调结构、扩内需、促发展的重要手段,作为缓解和适应全球气候变化、促进可持续发展的重要举措,下列节能减排措施不可行的是( )。

  A.工业节能要注意以先进生产能力淘汰落后生产能力

  B.农业节能要注重追加资金投入,减少劳动力投入

  C.交通节能要注重发展公共交通,优化交通环境

  D.生活节能要注重推广使用经济高效的节能产品

  参考答案:B

  参考解析:

  农业节能需要从技术支撑入手,而不是一味依靠资金投入。故本题选B。

  18甲公司铺设管道,在路中挖一深坑,设置了路障和警示标志。乙驾车撞倒全部标志,致丙骑摩托车路经该地时避让不及时而驶向人行道,造成丁轻伤。应由谁承担对丁的损失的赔偿责任?( )

  A.甲公司

  B.乙

  C.丙

  D.无需赔偿

  参考答案:B

  参考解析:

  题中丁的损失由乙的先行不当行为造成,应该由乙承担赔偿责任。故正确答案为B。

  19由少数几家厂商控制整个市场产品生产和销售的市场结构被称为( )。

  A.完全竞争

  B.完全垄断

  C.垄断竞争

  D.寡头垄断

  参考答案:D

  参考解析:

  寡头垄断又称“寡头”“寡占”,意指为数不多的销售者。在寡头垄断市场上,只有少数几家厂商供给该行业全部或大部分产品,每个厂家的产量占市场总量的相当份额,对市场价格和产量有举足轻重的影响。寡头垄断市场是处于完全竞争和完全垄断之间的一种市场结构。

  20儒家是中国古代最有影响的学派,对中国,东亚、东南亚乃至全世界都产生过深远的影响。

  下列有关儒家思想的说法不正确的是( )。

  A.《十三经》是儒家文化的基本著作

  B.以自然无为为宗旨,蔑视礼法

  C.奉孔子为先师

  D.西汉以后,儒家思想逐渐在我国封建社会占统治地位

  参考答案:B

  参考解析:

  儒学的核心是仁和礼,而道家以自然无为为宗旨,蔑视礼法,对于儒家的礼仪道德持否定态度。B项说法错误,当选。《十三经》是儒家文化的基本著作,包括:《易》、《诗》、《书》、《礼》、《春秋》,《左传》、《公羊传》、《毂梁传》,《礼记》、《孝经》、《论语》、《孟子》,《尔雅》,A项说法正确。儒家思想奉孔子为宗师,所以又称为孔子学说,C项说法正确。西汉以后,董仲舒迎合汉武帝的皇权至上的学说,提出“罢黜百家,独尊儒术”,使儒家逐渐成为我国封建社会占统治地位的学派,D项说法正确。

  21围绕组织目标,制订实施方案,在管理运行中所处的阶段为( )。

  A.计划职能

  B.组织职能

  C.领导职能

  D.控制职能

  参考答案:A

  参考解析:

  计划职能包括:(1)制订组织的整体目标;(2)围绕目标,制订可供选择的方案;(3)对方案进行分析,最后选择可行的方案;(4)确定具体实施步骤。故A应选。

  组织职能包括:(1)将计划方案中的整体目标分解为可操作执行的`工作项目;(2)将分解的各工作项目落实到下属部门或个人;(3)配备必要的人力、财力、物力,提供必要的信息;(4)授予下属执行任务的权力,明确相应的责任。故排除B项。

  领导职能包括:(1)指导下属人员的工作,使其尽快熟悉业务;(2)激励下属,使其热爱自己的工作,愿意为组织做贡献;(3)协调下属人员的工作,把每个人的目标与组织目标很好地协调起来;(4)加强组织内部的信息沟通,为顺利完成组织目标创造良好的内部环境。故排除C项。

  控制职能包括:(1)明确的控制标准;(2)恰当的控制幅度;(3)畅通的反馈渠道;(4)有力的调节手段;(5)持之以恒的检查、督促。故排除D项。

  22区分不变资本和可变资本的依据是( )。

  A.资本各部分有不同的实物形式

  B.资本的不同部分在价值增殖过程中起不同的作用

  C.资本各部分的流通方式

  D.资本各部分的用途

  参考答案:B

  参考解析:

  马克思运用劳动二重性理论,以资本的不同构成部分在价值增殖过程中的不同作用为依据,把资本区分为不变资本和可变资本。故本题答案为B。

  23关于我国货币的发展,下列说法错误的是( )。

  A.唐太宗时期,在长安铸造的铁钱,是我国历史上第一次用铁作币材

  B.隋文帝时期,标准五铢钱成为境内流通中统一的货币

  C.交子最早出现于四川地区,发行于北宋前期,是世界最早使用的纸币

  D.流人中国最早的外国银元是西班牙银元

  参考答案:A

  参考解析:

  东汉时期,公元30年,公孙述在四川铸造铁钱,这是历史上第一次用铁作币材,故A项说法错误,应选。

  24恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。假定其他量为常数,当人们收入提高时,恩格尔系数将( )。

  A.大大增加

  B.稍有增加

  C.下降

  D.不变

  参考答案:C

  参考解析:

  恩格尔定律是指一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。其中,在总支出金额不变的条件下,恩格尔系数越大,说明用于食物支出的所占金额越多;恩格尔系数越小,说明用于食物支出所占的金额越少,二者成正比。反过来,当食物支出金额不变的条件下,总支出金额与恩格尔系数成反比。由此可知,本题答案为C。

  公共基础知识试题及答案2

  一、单选题

  1、党的十八届六中全会强调,新形势下加强和规范党内政治生活,根本遵循为_____。

  A.宪B.法律法规C.党D.法律

  2.党的十八届六中全会强调,必须把_____作为开展党内政治生活的首要任务。

  A.坚定理想信念

  B.反腐

  C.加强党的先进性和纯洁性建设

  D.加强党的作风建设

  3.2016年3月5日,李总理在十二届全国人大四次会议 上作政府工作(work)报告时提出,大力推行_____,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。减除烦苛,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间。

  A.大数据政府

  B.大数据政府服务

  C.互联网+政府管理

  D.互联网+政务服务

  4._____是打好扶贫攻坚战,确保现实全面建成小康社会目标的重大决策部署。

  A.全面扶贫B.定点扶贫C.精确扶贫D.协作扶贫

  5.《关于防范和打击电信网络诈pian犯罪的通告》发布,警察要将电信网络诈骗案件依法立为_____公检法要依法快侦、快捕、快诉、快审、快判,坚决遏制电信诈pian犯罪。

  A.民间纠纷

  B.社会治安案件

  C.民事案件

  D.刑事案件

  6.2017年1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。2016年度国家最高科学技术奖获得者为中国科学院物理研究所赵忠贤院士和中国中医科学院_____研究员.

  A. 于敏 B.王亚平 C.屠呦呦 D.谢毅

  7.国际上根据居民家庭中食物支出占消费总支出的比重用来衡量家庭富足程度的一个重要分析指标是( )。

  A.恩格尔系数

  B.基尼系数

  C.道琼斯指数

  D.纳斯达克指数

  8. 以下哪种情况属于自然失业( ) 。

  A.小张在大学中没有找到合适的兼职工作

  B.小李离开原有单位准备下周入职新单位

  C.老李退休在家

  D.小王因经济危机被公司裁员在家待业

  9. 在通货膨胀不能完全预期的情况下,通货膨胀将有利于( ) 。

  A.债务人 B.债权人 C.在职人员 D.离退休人员

  10.在新时期的政府改革中出现的管理幅度较大、管理层次较少的组织结构形态是( )。

  A.直线制组织结构 B.职能制组织结构

  C.线形组织结构 D.扁平化组织结构

  11.我省50年代建成的佛子岭、梅山、磨子潭、响洪甸四大水库都在( )

  A.皖南山区 B.江淮丘陵 C.大别山区 D.淮北平原

  12.安徽省人民政府2015年《政府工作(work)报告》提出了今年经济社会发展的主要目标,其中,全省生产总值增长( )。

  A.7.5%左右 B.8%左右 C.8.5%左右 D.9%左右

  13.人在遇到危险的时候会爆发出比平时更大的力量和产生更敏捷的反应,此时测定其体内激素水平,明显提高的是( )

  A.胰岛素 B.肾上激素 C.性激素 D.甲状腺素

  14.点灯丝断了,把灯泡晃了晃使灯丝又搭上了,再用时会发现( )

  A.灯比原来亮了 B.灯比原来暗了 C.没有变化 D.时亮时暗

  15.新能源是指利用新技术开发利用、传统能源之外的各种能源形式,下列关于新能源的说法不正确的是( )

  A.资源丰富,具有可再生特性,可供人类永续利用

  B.不含碳或者含碳量很少,对环境影响小

  C.氢能属于新能源

  D.新能源尚未大规模应用

  16.2014年2月14日,从北京航天飞行控制中心获悉:嫦娥二号卫星再次刷新我国深空探测新高度,目前已飞离地球7000万公里,成为我国首个人造太阳系小行星的嫦娥二号卫星,目前状态良好,正在绕日轨道上飞向更远的深空。嫦娥,神话中的任务,是后羿的妻子。其美貌非凡,后飞天成仙,住在月亮上的仙宫,下列选项中描写与嫦娥无关的诗句是( )

  A.不是昔年攀桂树,岂能月里索嫦娥

  B.云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉

  C.寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞

  D.家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条

  17.世界著名短篇小说《项链》的作者是( )

  A.福楼拜 B.雨果 C.莫泊桑 D.拜伦

  18.下列古代文化典籍中,以书房命名的是( )

  A.《聊斋志异》 B.《杜工部集》 C.《稼轩长短句》 D.《临川先生文集》

  19.“己所不欲,勿施于人”是中华民族的传统美德,也是我们每一个人日产生活中应该遵守的标准,请回答最早说这句话的人是( )

  A.孔子 B.孟子 C.庄子 D.墨子

  20.法律法规是其他法律基础和立法依据,这是因为( )。

  A.法律法规具有最高的法律效力

  B.法律法规规定“一切法律、行政法规和地方性法规都不得同法律法规抵触”

  C.法律法规是一切组织和个人的根本活动准则

  D.法律法规规定了国家生活中的根本问题

  21.在我国,只有( )有权对法律法规进行解释。

  A.全国人大

  B.全国人大常委会

  C.最高法院

  D.国务院

  22.我国法律法规规定,民族自治地方的( )必须由实行区域自治的民族的公民担任。

  A.人大常委会主任

  B.法院院长

  C.行政首长

  D.检察院检察长

  23.我国现行法律法规是于( )12月由五届全国人大五次会议审议通过的。

  A.1982年 B.1988年 C.1993年 D.1999年

  24.行政行为对相对人生效不适于以下哪种情况?( )

  A.行政机关负责人签署同意

  B.执法人员送达行政处理决定

  C.行政规章公布于政府公报

  D.执法人员口头告知

  25.行政权的不可处分性是指( )。

  A.行政人员不可被处分

  B.行政权须得到法律的认可

  C.行政行为做出后推定有效

  D.行政权不得擅自转让

  26、在Windows中关于查找文件,下列说法中不正确的是( )。

  A.可以按作者查找文件

  B.可以按日期查找文件

  C.可以按大小查找文件

  D.可以按文件名中包含的字符查找文件

  27、在Windows中设置屏幕保护程序是在控制面版的( )项目中进行。

  A.键盘 B.打印机 C.鼠标 D.显示

  28、在Windows中欲关闭应用程序,下列操作中,不正确的是( )。

  A.使用文件菜单中的退出

  B.单击窗口的关闭按钮

  C.单击窗口的最小化按钮

  D.在窗口中使用Alt+F4键

  29、在Windows资源管理器中,欲将所选定的文件或文件夹直接删除(不放到回收站中)的方法是( )。

  A.右击,选用快捷菜单中的删除

  B.按Del键

  C.按Shift+DEL键

  D.按Ctrl+Del键

  30、十进制58转换成二进制数是( )。

  A.110100 B.111010 C.101010 D.101000

  31、联合行文时,作者应是( A )。

  A.同级机关

  B.同一系统的机关

  C.三个以上的机关

  D.行政主管机关与业务指导机关

  32、维护文件的高度严密性是指( B )。

  A.公文的保密性

  B.公文语言结构的严密

  C.公文行文程序的严密

  D.施行办法的严密

  33、公文中的祈使句常常依靠( B )。

  A.语气词表述 B.惯用的句式表达 C.感叹词表达D.无主句表达

  34、为了维护政令一致,凡下行公文( C )。

  A.都要向上级请示

  B.都要和有关机关协商

  C.内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致

  D.都与有关部门联合发文

  35、供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称作 C )。

  A.草稿 B.定稿 C.正本 D.副本

  36、公文区别于其他信息记录的特点是( d )。

  A.传播知识 B.具备查考价值 C.书面文字材料D.具备法定的权威性

  37、用于记载会议主要精神和议定事项的公文是( C )。

  A.决议 B.会议记录 C.会议纪要 D.议案

  38、当问题重大,确急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,可采用( C )的方式。

  A.越级行文 B.直接行文 C.多级行文 D,同时行文

  39、公文要选择适宜的行文方式,一般不得( C )。

  A.逐级行文 B.多级行文C.越级行文 D.直接行文

  40、公文的形成与发挥作用须依赖于( A )。

  A.公文处理 B.收文处理C.发文处理 D.办毕公文处理

  二、写作部分

  请仔细阅读下面的材料,并根据作答要求作文;

  曾有人做过实验,将一只最凶猛的鲨鱼和一群热带鱼放在同一个池子,然后用强化玻璃隔开。最初,鲨鱼每天不断冲撞那块看不到的玻璃,奈何这只是徒劳,它始终不能过到对面去,而实验人员每天都有放一些鲫鱼在池子里,所以鲨鱼也没缺少猎物,只是它仍想到对面去,每天仍是不断地冲撞那块玻璃,它试了每个角落,每次都是用尽全力,但每次也总是弄得伤痕累累,有好几次都浑身破裂出血,持续了好一些日子,每当玻璃一出现裂痕,实验人员马上加上一块更厚的玻璃。

  后来,鲨鱼不再冲撞那块玻璃了,对那些斑斓的热带鱼也不再在意,好像他们只是墙上会动的壁画,它开始等着每天固定会出现的鲫鱼,然后用它敏捷的本能进行狩猎,好像回到海中不可一世的凶狠霸气,但这一切只不过是假像罢了。

  实验到了最后的阶段,实验人员将玻璃取走,但鲨鱼却没有反应,每天仍是在固定的区域游着,它不但对那些热带鱼视若无睹,甚至于当那些鲫鱼逃到那边去,他就立刻放弃追逐,说什么也不愿再过去。

  实验结束了,实验人员讥笑它是海里最懦弱的鱼,可是失恋过的人都知道为什么,它怕痛。

  要求:(1)自选角度,自拟题目

  (2)联系实际

  (3)写一篇不少于800字的议论文

  (4)请在主观题答题卡上作答

  【参考答案】

  1.答案 C

  2.答案A

  3.答案D

  4.答案C

  5.答案D

  6.答案C

  7.答案 A。解析:恩格尔定律指出:在一个家庭或一个国家中,食物支出在收入中所占的比例随着收入的增加而减少。对于一个家庭或者一个国家来说,富裕程度越高,则食物支出的收入弹性就越小,反之,则越大。故答案为A。

       【考点】经济 微观经济学 需求 恩格尔定律

  8.  【答案】 B。解析: B 选项属于摩擦性失业,摩擦性失业属于自然失业。

       【考点】经济 宏观经济学 失业 自然失业

  9.  【答案】 A。解析:通胀可以在债权人和债务人之间发生收入再分配作用,它靠牺牲债权人的利益,使债务人获利。

       【考点】经济 宏观经济学 通货膨胀 通货膨胀的再分配效应

  10.【答案】D。解析:扁平化组织结构是现代企业组织结构形式之一,它管理幅度大,管理层次少。

  11.【答案】C。解析:在建国初期的50年代,为了根治淮河水患,国家投入大量资金,在大别山区修建了佛子岭、梅山、响洪甸、磨子潭四大水库。

  12.【答案】C。解析:2015年安徽省政府工作(work)报告指出今年经济社会发展的主要目标:全省生产总值增长8.5%左右 。

  13.【答案】B.解析:本题考查激素的生理作用,肾上激素有调节心肌、增加血压、活化交感神经、运送葡萄糖给肌肉、促进肌肉的活动用来应对压力或者危险,.它可以瞬间给人强大的机能提升和爆发力。因此本题正确答案为B。

       【考点】科技 生物 激素

  14.【答案】A.解析:灯丝长度变短了,电阻变小,电压不变,电流变大,所以比原来要更亮些。因此,本题选择A。

       【考点】科技 生活常识 灯丝亮度

  15.【答案】A.解析:A项中关于新能源的可再生性、可供人类永续利用的说法有误,新能源不一定全部属于可再生能源,如核能属于新能源中的非可再生能源。故本题答案是A。

       【考点】科技 科技常识 新能源

  16.【答案】D 解析:D选项是描写牛郎织女,其他三项均是描写嫦娥。故本题正确答案为D。

       【考点】人文 古代文学典故 嫦娥

  17.【答案】C 解析:居伊德莫泊桑,19世纪后半叶法国优秀的批判现实主义作家。人称“短篇小说巨匠”,与契诃夫和欧亨利并称为“世界三大短篇小说家”,对后世产生极大影响,被誉为“短篇小说之王”。莫泊桑出生于法国诺曼底的一个没落贵族家庭。中学毕业后,普法战争爆发。他应征入伍。两年的兵营生活使他认识到了战争的残酷,祖国的危难启发了他的爱国思想。战争结束后,他到达巴黎,先后在海军部和教育部任小职员,同时开始了文学创作。1880年,完成了《羊脂球》的创作,轰动法国文坛。之后离职从事专门的文学创作,并拜师居斯塔夫福楼拜。10年间,他完成了300多个短篇小说和6个长篇小说。其中许多作品流传甚广,尤其是短篇小说,使他成为一代短篇小说巨匠。

       【考点】文学 外国文学 外国文学名人 莫泊桑

  18.【答案】A 解析:《聊斋志异》是清代文言短篇小说集,是蒲松龄的代表作,在他40岁的时候基本完成,此后不断的有所增补和修改。“聊斋”是他的书屋的名称,“志”是记述的意思,“异” 是指奇异的故事。故此题目选择A。

       【考点】文学 中国古代文学 文化典籍

  19.【答案】A 解析:早在2500年前,孔子就说了一句话:己所不欲勿施于人,这句话道出了做人的真实意义。所谓己所不欲,勿施于人,就是用自己的心推及别人,自己喜欢怎么样的生活,就想到别人也希望怎样的生活,自己不愿意别人怎眼对待自己,就不要那样对待别人,总之,从自己的内心出发,推及他人,去理解他人、对待他人。因此本题选择A。

  【考点】文学 中国古代文学 孔子

  20.【答案】D。解析:依法治国的核心是依宪治国。法律法规规定了国家生活中带有全局性、根本性的问题,是国家立法活动的基础。法律法规是我国的根本大法,具有最高的法律地位,是实行依法治国的根本依据,在国家政治生活中具有极其重要的作用。故本题答案选D。

  21.【答案】B。解析:我国法律法规规定的全国人民代表大会(hui)常务委员会的职权包括解释法律法规,监督法律法规的实施。故本题答案选B。

  22.【答案】C。解析:我国《法律法规》第114条规定,自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。故本题答案选C。

  23.【答案】A。解析:我国现行法律法规是1982年12月4日由第五届全国人民代表大会第五次会议通过的。1982年12月4日全国人民代表大会公告公布施行。故本题答案选A。

  24.【答案】A。解析:行政行为并非作出就生效,只有在行政行为为相对方知晓时才能开始生效。故本题答案选A

  25.【答案】D。解析:行政权的不可处分性是指,行政职权是行政权的具体化,属于‘权力’而不是‘权利’范畴,因此不可自由处分。没有法律依据并经法定程序,行政主体不能增加、减少、放弃或转让行政职权。故本题答案选D。

  26【答案】A

  27【答案】D

  28【答案】C

  29【答案】C

  30【答案】B

  二、【写作参考答案】

  【解析】这属于寓言故事的出题方式,主要是围绕鲨鱼,面对强化玻璃在历经失败过后,产生相对安逸的思维,等到危机困难真正解除,却不能迎接之前的目标,想告诉我们,面对失败挫折,应该积极面对,不能退而求其次,因此,这篇文章立意是应对挫折,获得辉煌。

  结合日常生活中的生活经验,可以从良好心态、激发个人潜能、调整人生目标方面进行论述。

  历经挫折 迎接辉煌

  贝多芬曾说过:“苦难是人生的老师,通过苦难,走向欢乐。”人的一生不能没有老师,就如同不能没有挫折一样。遭遇挫折,是人生常态,就像四季轮回、秋去冬来一样,是事物发展的客观规律,非人力所能避免。挫折是一个火药桶,点燃它会给人们带来苦难,带来不幸,带来失利;同时坐车又是一把金钥匙,拿着它会打开成功的大门,踏上人生的巅峰,通往幸福的天堂。因此,正确面对挫折,才能迎来新的篇章。

  笑对挫折,能够培育良好心态,享受生活。人生之路不是一马平川,有坦途就有坎坷,有甜蜜就有苦涩。人生之路,从来都与挫折相伴而行。然而,挫折对于强者来说是一块块垫脚石,是通向成功的一级级阶梯;对于弱者则是一道道绊脚石,会把弱者跌得鼻青脸肿。

  挫折,有时候也会像一座沙漠,试图使人迷失方向。然自信者手中始终会握着一枚“指南针”,他永远不会迷失方向,勇往直前地向着目标进发;而失意者整天却像一个无头苍蝇,撞到哪儿算哪儿,一辈子也走不出“沙漠”。要想享受生活,就要正确对待挫折,时时怀着得意淡然、失意坦然的乐观态度,笑对自己的挫折和苦难,去做,去努力,去争取!

  笑对挫折,能够激发个人潜能,助力成长。挫折是积累经验的必修课,是走向成熟的催化剂,是收获果实的剪刀手。数风流人物,都是历经挫折方成宏图伟业。勾践卧薪尝胆终成一代枭雄;马云买保险的失败,造就阿里巴巴;刘伟电断双臂与白血病的次次打击,但终成“双脚弹琴小王子”。然而,生活中小学生因暑假作业未完成而崩溃跳楼的例子引人深思。究其原因在生活过于一帆风顺,没有遭受过挫折。因此,有意无意遭受点滴挫折,可以使我们告别安逸,在风雨中接受洗礼,从而拥有自己的一片新天地。

  笑对挫折,能够调整人生目标,实现梦想。歌德用尽半生学画无成,面对人生不断碰壁,及时调整了人生目标,在文学道路上做出一番成就。孙中山青年时悬壶济世,最后发现治一人不能拯救全社会,于是转而投身革命,终于成就了令世人敬佩的事业。老子云:“知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。”古人在千百年前就告诉我们要正确地认识自己,才能变得智慧和强大。但是,每个人都无法直接预料到适合干什么,只有在不断的遭遇挫折不断进行调整,找到最适合自己的路,最适合穿的鞋。

  “不经一番寒彻骨,哪的梅花扑鼻香”启示大家梅花妖娆美丽的获得是经过冰冷的寒冬。

  同样,个人的成才也需要勉面临不断的碰壁,需要展现乐观态度与艰难选择的切合之魅,最后在挫折中使自己不断成熟。

【2020年公共基础知识试题及答案】相关文章:

1.2018年公共基础知识试题库及答案

2.事业单位招聘公共基础知识试题及答案

3.公共基础知识a类试题及答案

4.公共基础知识考试试题及答案

5.教育公共基础知识试题

6.2017公共基础知识试题

7.医学公共基础知识试题题

8.教师公共基础知识试题