欢迎来到大庄家彩票!

历年会计从业资格考试试题及答案

资格考试 时间:2017-08-25 我要投稿

历年会计从业资格考试试题及答案

  会计从业资格是指进入会计。小编收集整理的历年会计从业资格考试试题及答案,欢迎大家查阅!

历年会计从业资格考试试题及答案

  一、单项选择题

  1.某企业5月份资金总额100万元,收回应收帐款10万元后;该企业资金总额为( )。

  A.100万元 B.110万元 C.90万元 D.120万元

  2.某企业5月1日生产领用材料5000元,误记为:借记管理费用500元,贷记材料5000元。10日发现错误时已入帐。采用的更正错帐的方法是( )。

  A.红字更正法 B.补充更正法

  C.划线更正法 D.任一更正法

  3.企业无法查明原因的现金长款,经批准后记入( )。

  A.待处理财产损溢 B.营业外收入

  C.其他应付款 D.其他应收款

  4.银行汇票的签发人是( )。

  A.出票银行 B.收款人

  C.付款人 D.收款人或付款人

  5.4月15日签发的90天期限的商业票据,到期日是( )。

  A.7月12日 B.7月13日

  C.7月14日 D.7月15日

  6.如果应收帐款有两个明细帐:“应收帐款——甲企业”期末余额在借方为200万,“应收帐款——乙企业”期末余额在贷方为50万,则应提取坏帐基数为( )元。

  A.250万 B.150万 C.200万 D.300万

  7.预付帐款余额在贷方为( )。

  A.资产 B.负债 C.所有者权益 D.不能肯定

  8.没收包装物押金收入冲减( )帐户余额。

  A.管理费用 B.其他业务支出

  C.营业外支出 D.营业费用

  9.存货跌价准备的计提方法是( )。

  A.总体比较法 B.分类比较法

  C.逐一比较法 D.任一比较法

  10.下列属于非现金资产的是( )。

  A.银行存款 B.其他货币资金 C.现金 D.原材料

  11.长期投资减值准备的计提方法是( )。

  A.逐一比较法 B.分类比较法

  C.总体比较法 D.任一比较法

  12.为购建固定资产发生的利息支出,固定资产交付使用前发生的,计入( )。

  A.财务费用 B.营业费用 C.固定资产 D.在建工程

  13.企业缴纳的下列税款中,不需要通过“应交税金”科目核算的是( )。

  A.增值税 B.资源税 C.消费税 D.印花税

  14.下列项目中,不通过应付帐款科目核算的是( )。

  A.存入保证金 B.应付货物的增值税 C.应付销货企业代垫运费 D.应付货物价款

  15.企业接受某公司投入旧机器一批,原价10万元,已提折旧2万元,资产评估价9万元,则企业应贷记累计折旧的金额为( )。

  A.10万元 B.9万元 C.2万元 D.1万元

  16.某企业某年税前会计利润为1000万元,超过税法规定标准的工资支出为40万元,国债利息收入为10万元,则该企业的应纳税所得额为( )万元。

  A.1000 B.1040 C.1050 D.1030

  二、多项选择题(下列各小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,请将选定的答案按答题卡要求,本类题共30分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分)

  1.下列各项中,构成一般纳税企业固定资产价值的有()

  A.支付的关税

  B.支付的增值税

  C.建造期间发生的借款利息

  D.应计的固定资产投资方向调节税

  2.企业发生的下列各项支出中,应记入“应付福利费”科目借方的有( )。

  A.生产工人的医药费

  B.退休人员的`医药费

  C.职工生活困难补助

  D.医务经费

  3.不能进行对外投资的项目有()

  A.待摊费用     B.无形资产     C.长期待摊费用     D.待处理财产损失

  4.作为短期投资应符合的条件有()。

  A.在公开市场交易并且有明确市价

  B.持有投资作为剩余资金的投放形式,并保持其流动性和获利性

  C.实际持有时间超过一年

  D.虽能上市交易但不准备随时变现的证券

  5.下列会计核算方法中,体现谨慎性原则的有()

  A.应收帐款坏帐核算的备抵法

  B.固定资产的加速折旧法

  C.物价持续上涨时,存货计价的先进先出法

  D.物价持续上涨时,存货计价的后进先出法

  6.因记帐凭证错误而导致的帐簿记录错误,可采用的更正方法有()。

  A.划线更正法     B.差数法     C.补充登记法     D.红字更正法

  7.下列项目在会计上不作销售收入,但要计算并缴纳增值税的有()。

  A.将货物对外投资

  B.将货物对外捐赠

  C.将货物用于在建工程

  D.将货物分给股东

  8.下列因素中,决定企业债券发行价格高低的有()。

  A.票面价值     B.票面利率     C.银行存款利率     D.债券的期限

  9.收入的特征表现为( )。

  A.收入从日常活动中产生,而不是从偶发的交易或事项中产生

  B.收入可能表现为资产的增加

  C.收入可能表现为负债的减少

  D.收入包括本企业经济利益的流入

  10.有价证券的收益包括( )。

  A.应计利息     B.债券摊销收益     C.持有收益

  D.转让收益

  11.下列资产负债表日后发生的事项,属于资产负债表日后非调整事项的有()

  A.企业发行新的股票或债券

  B.发现上年度少提折旧

  C.外汇汇率发生较大变动

  D.董事会决定发放股票股利

  12.下列各项,属于我国现金流量表中现金的有()。

  A.银行存款     B.银行汇票存款     C.外埠存款     D.现金等价物

  13.下列哪些项目,可能会减少应收账款的收回数( )。

  A.销售退回     B.销售折扣     C.销售折让   D.坏账

  14.在权益法下,被投资企业的( )业务可能引起投资企业“长期股权投资”帐户的增加。

  A、发生亏损     B、发放股票股利     C、接受捐赠

  D、资产重估增值

  15.现金收入的内部控制制度包括()

  A.填制收款凭证与收款的职责应分开

  B.作废的收据和发票应销毁

  C.现金收入应及时存入银行

  D.出纳人员不在现场时,由会计人员代收现金并记入总帐

  三、判断题(本类题共10分,每小题1分。每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣1分,不判断不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

  1.我国的会计制度规定,企业的各项投资应当按实际发生的支出作为投资成本,包括买价、经纪人佣金、手续费等。()

  2.企业采用代销、寄销、赊销方式销售商品的款项,不得采用托收承付结算方式结算货款。()

  3.固定资产出售、报废、毁损以及盘亏,均应通过“固定资产清理”科目,计算出处置固定资产的净损益后,转入本年利润。()

  4.一贯性原则和可比性原则都是对企业会计信息提出的要求,所不同的,前者是从同一企业不同期间的会计信息的角度提出要求的,后者是从不同企业会计信息的角度提出要求的。()

  5.虽然在财产盘盈亏的当月进行了有关帐务处理,但是在批准处理之前这种帐务处理对资产总额和利润总额都无影响。()

  6.根据现行制度规定,企业职工和离退休人员的医药费,均应从应付福利费中开支。()

  7.企业以前年度亏损未弥补完,可以提取法定盈余公积金和法定公益金。但是,在未提取法定盈余公积金和法定公益金之前,不得向投资者分配利润。()

  8.一般纳税企业改变外购货物的用途时,应将该产成品的帐面成本转入待处理财产损益。()

  9.无论是按面值发行,还是按溢价发行股票,发行费用都应记入财务费用。()

  10.某股份有限公司已向银行贴现的商业承兑汇票,不包括在资产负债表中的“应收票据”项目中,而应在会计报表附注中单独披露。()

  四、计算分析题(本类题共20分,每小题5分)

  1.资料:某企业发行长期债券800000元用于经营周转,共计发行债券8000张,每张100元,五年期,票面利率15%。企业按820000元的价格出售,每年付息一次,另外支付印刷费、手续费等2400元。

  要求:

  (1)计算全年应计债券的利息,以及每年的利息费用、溢价摊销额。

  (2)编制收到债券价款,支付手续费等的分录。

  (3)编制全年应付利息和溢价摊销,以及实际支付利息的分录(采用直线法)。

  (4)编制归还本金的分录。

  2.兴华公司1996年6月发生如下经济业务:

  (1)销售商品价值40000元,其中收到现金10000元,该批商品成本为25000元;

  (2)预收A公司购货款50000元;

  (3)支付全年水电费12000元;

  (4)支付本年四、五、六月份的银行借款利息共l200元,每月利息费用400元;

  (5)计提本月固定资产折旧1000元。

  要求:分别以权责发生制和收付实现制为基础,计算兴华公司1996年6月份的利润。

  3.某企业1999年12月底发生如下经济业务:

  ①年末存货历史成本2000000元,存货可变现净值1800000元,应计提存货跌价准备。

  ②年末短期投资的市价高于成本的金额为2610元,“短期投资跌价准备”科目的贷方的余额为5200元。

  ③年末计提按面值购买的一次还本付息长期债券投资利息4600元。

  ④年末计提溢价购买的分期付息长期债券投资利息并摊销溢价,本年应计利息为6300元,应摊销溢价为1300元。

  ⑤年末长期股票投资的被投资单位宣告分派股利20万元,本企业年初所购有表决权资本股票占被投资单位表决权资本的60%,按权益法核算。

  ⑥年末长期股权投资A帐面价200000元(该股权投资发生时曾记入“资本公积”5000元),预计可收回金额150000元;长期股利权投资B帐面价100000元,预计可收回金额120000元,计提长期投资减值准备。

  ⑦将清理固定资产损失3000元转为营业外支出。

  ⑧年末根据合同规定,外商追加资本50000美元,当日汇率为1美元=8.5人民币,本企业以人民币为记帐本位币。合同约定汇率为1美元=8.2人民币。

  要求:根据上述经济业务编制会计分录,并分析每笔业务对资金总额和利润总额的影响。

  4.兴华公司于1998年初购买甲公司普通股股票20000股,每股面值100元,支付经纪人手续费5000元。甲公司共发行普通股股票50000股,以面值发行。1998年甲公司实现净利润l000000元,当年按每股面值的5%发放股利,兴华公司收到股利100000元。1999年甲公司发生亏损100000元。

  要求:分别采用成本法和权益法进行会计处理。

  参考答案:

  一、1.B  2.A  3.B  4.D  5.C

  6.B  7.C  8.C 9.B 10.A

  11.D12.C 13.C 14.A 15.D

  16.D17.A 18.C 19.A 20.B

  二.1、ABCD 2、ACD 3、ACD 4、AB 5、ABD

  6、CD 7、ABCD 8、ABCD 9、ABCD 10、CD

  11、ACD 12、ABCD 13、ABC14、BCD 15、AC

  三.1.× 2.√ 3.× 4.√ 5.√

  6.× 7.× 8.√ 9.× 10.√

  四.1.(1)全年应计债券利息为:800000×15%=120000(元)

  每年应摊销溢价金额为:20000÷5=4000(元)

  每年的利息费用为:120000-4000=116000(元)

  (2)借:银行存款 820000

  贷:应付债券──债券面值 800000

  ──债券溢价20000

  借:财务费用2400

  贷:银行存款2400

  (3)借:财务费用 116000

  应付债券──债券溢价 4000

  贷:应付债券──应计利息 120000

  借:应付债券──应计利息 120000

  贷:银行存款120000

  另外四年的会计分录同上。

  (4)借:应付债券──债券面值 800000

  贷:银行存款800000

  2.按权责发生制计算的利润为:

  40000—25000—12000÷12—400一l000=12600(元)

  按收付实现制计算的利润为:

  10000十50000一12000一l200=46800(元)

  3.①借:存货跌价损失 200000

  贷:存货跌价准备 200000

  分析:此项业务使资产负债表资金总额减少200000元,利润表利润总额减少200000元。

  ②借:短期投资跌价准备 5200

  贷:投资收益5200

  分析:此项业务使资产负债表资金总额增加5200元,利润表利润总额增加5200元。

  ③借:长期债券投资——债券投资(应计利息) 4600

  贷:投资收益4600

  分析:此项业务使资产负债表资金总额增加4600元,利润表利润总额增加4600元。

  ④借:应收利息 6300

  贷:长期债券投资——债券投资(溢价) 1300

  投资收益5000

  分析:此项业务使资产负债表资金总额增加5000元,使利润表利润总额增加5000元。

  ⑤借:应收股利 120000

  贷:长期股权投资——股票投资(损益调整) 120000

  分析:此项业务使资产负债表资金总额不变,利润表利润总额不变。

  ⑥借:投资收益 45000

  资本公积5000

  贷:长期投资减值准备 50000。

  分析:此项业务使资产负债表资金总额减少50000元,利润表利润总额减少45000元。

  ⑦借:营业外支出 3000

  贷:固定资产清理 3000

  分析:此项业务使资产负债表资金总额减少3000元,利润表利润总额减少3000元。

  ⑧借:银行存款 425000

  贷:实收资本——外方 410000

  资本公积——外币资本折算差额 15000

  分析:此项业务使资产负债表资金总额增加425000元,对利润表利润总额无影响。

  4.成本法和权益法下的处理如下:

  (1)成本法

  a.年初购入时

  借:长期股权投资—一股票投资(投资成本) 2000000

  投资收益5000

  贷:银行存款2005000

  b.收到发放股利

  借:银行存款100000

  贷:投资收益100000(2)权益法

  a.年初购入时

  借:长期股权投资—一股票投资(投资成本) 2000000

  投资收益5000

  贷:银行存款2005000

  b.年末根据甲公司财务报告入帐

  借:长期股权投资—一股票投资(损益调整) 400000

  贷:投资收益400000

  c.收到甲公司股利

  借:银行存款100000

  贷:长期股权投资一—股票投资(损益调整) 100000

  d.发生亏损时

  借:投资收益40000

  贷:长期股权投资—一股票投资(损益调整) 40000

  五、综合题

  首先编制会计分录

  (1)借:原材料 1000000

  应交税金──应交增值税(进项税额) 170000

  贷:应付帐款1170000

  (2)借:银行存款 585000

  贷:主营业务收入 500000

  应交税金——应交增值税(销项税额) 85000

  借:主营业务成本 200000

  贷:产成品200000

  (3)借:长期股权投资──其他投资 117000

  贷:原材料100000

  应交税金——应交增值税(销项税额) 17000

  (4)借:应收帐款 117000

  贷:其他业务收入 100000

  应交税金——应交增值税(销项税额) 17000

  借:其他业务支出 50000

  贷:原材料50000

  (5)借:生产成本 30000

  管理费用10000

  贷:应付工资40000

  借:应付工资40000

  贷:现金40000

  (6)借:长期股权投资──股票投资(损益调整) 400000

  贷:投资收益400000

  借:银行存款240000

  贷:长期股权投资──股票投资(损益调整) 240000

  (7)借:银行存款 300000

  贷:短期借款300000

  借:财务费用30000

  贷:银行存款30000

  (8)借:管理费用 585

  贷:坏帐准备585

  (9)借:银行存款 800000

  贷:长期借款800000

  借:财务费用80000

  贷:长期借款80000

  (10)借:长期债权投资──债券投资100000

  贷:银行存款100000

  借:长期债权投资──债券投资 10000

  贷:投资收益10000

  (11)借:制造费用 40000

  管理费用20000

  贷:累计折旧60000

  (12)借:待处理财产损溢 20000

  贷:产成品20000

  (13)借:固定资产 70000

  贷:银行存款70000

  (14)借:长期借款 100000

  贷:银行存款100000

  (15)借:待处理财产损溢 30000

  贷:固定资产30000

  借:营业外支出 30000

  贷:待处理财产损溢 30000

  (16)借:长期股权投资──其他投资 80000

  累计折旧 30000

  贷:固定资产100000

  资本公积10000

  (17)借:管理费用 20000

  贷:无形资产20000

  (18)借:所得税 99415

  贷:应交税金——应交所得税 99415

  借:应交税金——应交所得税 50000

  应交税金——应交增值税 30000

  应交税金——应交城建税 20000

  贷:银行存款100000

  (19)借:主营业务收入 500000

  其他业务收入100000

  投资收益410000

  贷:本年利润1910000

  借:本年利润540000

  贷:主营业务成本 200000

  其他业务支出50000

  管理费用50585

  财务费用110000

  营业外支出30000

  所得税99415

  借:本年利润470000

  贷:利润分配——未分配利润 470000

  (20)借:利润分配——提取盈余公积 100000

  利润分配——应付利润 200000

  贷:盈余公积100000

  应付股利200000

  借:应付股利200000

  贷:银行存款290000

  借:利润分配——未分配利润 300000

  贷:利润分配——提取盈余公积 100000

  利润分配——应付利润 200000


【历年会计从业资格考试试题及答案】相关文章:

1.会计从业资格考试试题附答案

2.精选会计从业资格考试试题及答案

3.会计从业资格考试试题及及解析答案

4.会计从业资格考试试题及答案解析

5.会计从业资格考试试题及答案

6.会计从业资格考试试题及答案集锦

7.会计从业资格考试试题及答案参考

8.会计从业资格的考试试题和答案